MENU

Политическая репутация украинской власти окончательно рухнула. Gazeta Wyborcza о хороводах Азарова

2144 4

 

Украина стала героемскандального фильма с фарсом. Правительствов Киеве подписало контракт о строительствегазового  терминала с испанскойкомпанией. Это произошло несколько днейназад, несуществующий контракт подписал несуществующий сотрудникиспанской компании, -  пишет польская«Gazeta Wyborcza».


Политическая репутациянынешней украинской власти окончательнорухнула,  и это та власть, котораябросила в тюрьму лидера оппозиции,бывшего премьер-министра Юлию Тимошенкоза газовый контракт. Она была признанавиновной в том, что в 2009 году она принялановый газовый контракт, согласившисьс условиями России и спасая замерзшуюЕвропу, -  отмечает издание. 


Демократические страныдали надлежащую оценку и суду надТимошенко, и подписанию несуществующегоконтракта на строительство газовоготерминала с несуществующим сотрудникомиспанской компании, и многому другому.


Теперь, встал вопрос о доверии к Украине в других международныхэкономических проектах, -  отмечаетпольское издание.


На прошлой неделе вцентре внимания оказалось подписаниесоглашения на 1,1 миллиардов  долларовправительственного Агентства поинвестициям на строительство терминалапо приему сжиженному природному газув Одессе. По данным властей Украиныиспанской компании Gas Natural Fenosa было охвачены 75 процентов акций в консорциуме,который якобы должен был строить газовый терминал.


«Я хотел бы поздравитьвас с этим историческим моментом, потомучто сегодня мы сделали первый реальныйбольшой шаг для обеспечения энергетическойнезависимости Украины», - заявилпремьер-министр Украины Николай Азаров,который присутствовал на церемониивместе с  министром энергетики ЮриемБойко.


Сегодня Украинаимпортирует газ только из России, нопосле постройки терминала предполагалось,что это даст возможность привлечь новыхпоставщиков со всего мира, избавляястрану от  монополии Газпрома. Киевне в восторге от этих отношений, и более,чем двухлетних пустых переговоров сРоссией  о сокращении цены на газа.


В конечном счете, черезтерминал в Одессе, Украина хочетимпортировать до 10 млрд. кубометровгаза в год, что составляет более однойтрети купленного газа в этом году уРоссии.


Тем не менее, черезнесколько часов после церемонии,испанские власти опровергли информациюв Киеве. «Мы не подписывали никакихконтрактов на инвестиции в СПГ-терминалв Украине», - говорится в заявлениикомпании Gas Natural. Но украинцы настаивалина своем, после говорили о каких-тотехнических  нестыковках.


Тогда скандал набралеще больших оборотов.  Украинскоеагентство первоначально сообщало, чтоконтракт, подписывал  руководительиспанской Jordi Garc ~ Tabernero. Но в Испаниисказали, что  менеджер в это время небыл в Киеве, и никак не мог подписатьсоглашение. 


Тогда Киев объявил, чтосоглашение  подписывал  другойиспанец - Jordi Bonhevi Sarda. Однако, по даннымгазеты Тhe Financial Times в испанской корпорациизаявили, что они не знают такого. ЮрийБойко же настаивал, что этот человекпринимал участие во всех переговорахот имени испанской компании.


Украинские журналистысообщили о том, что человек подписавшийнесуществующий контракт,  являлсяадвокатом одной из испанских  фирм,которая имеет офис в Киеве.


Хороводы правительстваАзарова  длилась неделю, -  отмечаетиздание. Только в пятницу, Gas Natural иукраинские власти закрыли дело и пришлик выводу, что соглашение не обязываетих инвестировать в газовый терминал вОдессе, а Bonhevi подписали соглашение осебе, -  пишет «Gazeta Wyborcza».


Украинская власть сталаочень плохим примером и в политике. Вконце прошлой недели в ходе визитагрузинского  представителя МИД Майи Панзикидзе в Вашингтон, государственныйсекретарь США Хиллари Клинтон не скрываяопасений заявила, что новое правительствоГрузии запустило волну нападений накоманду президента Грузии МихаилаСаакашвили. И назвала это политическимвозмездием. Представитель ГосдепартаментаСША сказала в отношении этого следующее:«Не следуйте по стопам Украины».


Теперь политическаяненависть распространилась и на экономические вопросы - украинцыподписали контракт стоимостью в $ 1,1миллиард с  таинственным испанцем.

 

Катерина Ризанчук, katerizanch



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини