MENU

ТВ не отражает жизнь, оно её программирует

608 0

Вот иностранцы приезжаютв Россию и замечают, что наши люди хмурые,неулыбчивые, хамоватые, а то и грубые.


И я начала с некоторыхпор это замечать. Вот прямо с аэропортаШереметьево, от стойки пограничногоконтроля - сидят замороженныедамы-пограничницы, ну просто Снегурочкии Царевны Несмеяны в одном флаконе.Поневоле почувствуешь себя нарушителемвсех границ. А в магазинах, метро, ввестибюлях театров, не так что ли?

Людине виноваты, нет. Не такие они по сутисвоей.


Просто им на мозгидавит не только тяжёлый климат,перманентный кризис и прочие чистороссийские беды.


В первую очередь имна мозги давит российское ТВ.

 

 


В этом ролике ситуацияутрирована, конечно.


Но высравните, например,  1 - 4  каналыфранцузского и русского телевидения.

Новости.


(Я сразу поясню, вдругещё кто не понял: я не слепой фанат всегофранцузского, скорее, наоборот. Но могуошибаться...))


Итак, новости. Дажемузыкальная заставка и ИНТОНАЦИИ ведущихна российском ТВ (да хоть той же красоткиКати Андреевой) напряжённо-динамичные,металлические, взгляд такой, как у тойпограничницы в Шереметьево - прямо вдушу, сразу хочется во всём сознаться...И сравните с Claire Chazal, например, - онаведёт новости вообще в полголоса и вполоборота головы. Французские ведущие- старички в основной своей массе -неброские, спокойные и очень ...домашние.


Криминальной хроникиполно и в русских, и во фр. новостях, новот в российских она как-то наглопреобладает и доминирует.  Мне надолгозапомнилось, как несколько лет назадведущий Осокин на канале НТВнапряжённо-гробовым голосом (Боже!Война!) начал свои новости с сюжета одвух девочках, выпавших из окна. Реальноезомбирование массы на негатив! Дальнейшеерассусоливание каждой такой трагическойновости только подтверждает даннуюмысль.

СМИ не отражают жизнь людей,они её программируют,чем больше дерьма показывают поящику, тем больше такого же дерьма будетслучаться в реальной жизни.

Или вотвозьмите ток-шоу. Почти все они в Россииносят агрессивно-скандальный характер.Тот же Малахов («Пусть говорят») -стервятник, охотник за жареными ужасами.А его «Детектор лжи»? Люди за деньгитуда идут заниматься душевным стриптизом,публично выворачивая себя наизнанкуперед всей страной, чтоб получитьзаветные обещанные гроши. А ведь этопрерогатива священников - приниматьисповедь, это должно быть глубоко-интимно,это должно делаться во спасение души. Не удивительно, что потом участникитаких передач впадают в глубокие стрессыи депрессии, семьи рушатся. Странно, чтосуицидов не было.

Да и другиероссийские ток-шоу, взять хотя быполитические - они ж там все орут! Как, например, «Право голоса» на 3 канале:выпученные глаза, пена изо рта - другдруга не слышат!  Про НТВ в данном еговиде я вообще умолчу. Мой послеинсультныйотец смотрит  его часто, включив звукна полную мощность. Ну что взять состарого и больного человека, которомуне хватает в жизни острых ощущений?Поэтому я немного в курсе, что тампоказывают. И комментировать это небуду. Это - отстой!

Французскиеток-шоу выглядят так: собеседники сидяти мило беседуют, периодически все ржут,изящно подкалывают друг друга, улыбкине сходят с лиц. Да, я понимаю, что эточисто по-французски и с долей лицемерия,часто пошловато-вульгарно. Но такие онии на улицах - приветливые и доброжелательные,несмотря на кризис и прочие неурядицы.Политические передачи отодвинуты напопозже, криминальных (вот чистокриминальных!) я не встречала вовсе! Азато какое огромное количество передачпро путешествия и ...еду! О, это святоедля каждого француза.

Сравним хотябы наш «Званый ужин» и  их «Diner presqueparfait», сделанные по одному лекалу.  Вих передаче всё, как должно быть, есливы приглашаете в гости незнакомых людей- умерено, иронично, ненавязчиво людиищут общие темы и интонации для общения,очень редко критикуют и высказываютнедовольство. В российском вариантепередачи - парад амбиций и поощрениескандалов, один участник под «пи-пи-пи»может запросто послать другого далекои надолго. А потом, насмотревшись, мы ина улицах, и в метро, и в магазинах себя так ведём: растиражированноехамство становится нормой жизни.

Да,можно утверждать, что большинствофранцузских передач служат  поклонениюрелигии потребления и бездуховности.Не знаю. Но меня искренне радуют, какпостороннего, но наблюдающего жизньизнутри человека, их передачи о Франции,о каждом её уголке - со вкусом и любовью.Вот эти полуденные ток-шоу на 3 канале«Midi en France» : на главной площади городкаустанавливают тв-оборудование, мини-сценудля ведущих и гостей, приглашают жителейи  начинают уютную, познавательнуюболтовню о регионе, ненавязиво рекламируяего: и культурное наследие, и кулинарию,и туристические маршруты. Между деломчто-то готовят, дегустируют, угощают.Летом - в приморских городках, зимой в горах. И так каждый день! Такие передачине только познавательны и патриотичны,но могут звучать и фоном в квартире, отних не пропадает обеденный аппетит. 


В играх  «ФортБаярд», «Сhasse au trésor» и даже в велогонке«Тур де Франс»  вам покажут с вертолётапрекрасные туристические места Франциии увлекательно расскажут о них.
А вотвопрос. В Америке существует такаяслёзовыжимательная передача (не помнюназвание), в которой при помощи спонсорови соседей строят дома проблемным семьям.Ну, там сюжет всегда один - пока семьягде-то отдыхает, соседи и спонсоры ударнотрудятся на строительстве дома, потомсемья приезжает и обалдевает, все вслезах, кончается хорошо. Во Францииэту передачу тоже переняли, правдастроят с меньшим размахом - Les Maçons ducœur. Но всё те же традиционные слёзы вконце. Скажите. а что-то подобное в Россииесть? Добротворное и благотворительное,побуждающее помогать и делать добро? Ямогу вспомнить только «Жди меня», а вы?


Да, и вот тут совсемскоро по фр. телевидению начнётсятрадиционный, ежегодный декабрьскиймарафон - Telethon. Он идёт сутки по всемглавным каналам страны, собирает всехзвёзд и знаменитостей. Его цель -рассказать об инвалидах, о больныхлюдях, о болезнях, показать, как людиборятся, привлечь к ним внимание исобрать деньги. В течение суток(внимание!)  в репортажах из разныхрегионов, городов и местечек показываютсюжеты о милосердии, солидарности,человеческой доброте и взаимопомощи.Устраивают ярмарки и благотворительныераспродажи и ттт.дддд и ттт.пппп.

Скажите,есть то-то аналогичное на российскомтелевидении? Вы часто видите репортажио деятельности фонда Чулпан Хаматовойили Лизы Глинки? Вы слышали что-нибудьхорошее, конкретно, хорошее о работефонда Е. Ройзмана? Вы часто слышите этиимена в позитивном контексте в российскихновостях?

А Вы говорите, что люди унас хмурые...

 

mica68 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини