MENU

Националисты избили собравшихся возле Ленина гомосексуалистов

1865 1


В субботу, 8 декабря 2012 года, представители сексуальных меньшинств провели акцию, приуроченную к Всемирному дню прав человека. Активисты выступили против принятия Верховной Радой в первом чтении закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Мероприятию попытались помешать националисты, что спровоцировало многочисленные потасовки.

Акция, приуроченная к Всемирному дню прав человека, должна была пройти на Майдане Независимости, где представители сексуальных меньшинств планировали зачитать свои требования. Главным из них является отмена закона о запрете пропаганды гомосексуализма, принятого Верховной Радой в первом чтении 2 октября 2012 года. Законопроект среди прочего предусматривает введение уголовной ответственности за пропаганду гомосексуализма.

Накануне акция на Майдане была запрещена Окружным административным судом Киева, однако это не остановило ЛГБТ-активистов. Они собрали журналистов на Бессарабской площади, пояснив, что у них имеется еще одна заявка на проведение акции на бульваре Тараса Шевченко. К памятнику Ленину пришло около 50 активистов ЛГБТ-движения. К ним присоединился глава левой общественной организации «Институт «Республика», член Украинской Хельсинской группы Владимир Чемерис. Он заявил, что будет наблюдать за законностью действий милиции.

Оказалось, что в ряды представителей ЛГБТ-движения уже просочились националисты, решившие помешать проведению акции. Один из «правых» толкнул молодого человека, державшего флаг с полосами цветов радуги, и получил в ответ струю газа в лицо. Завязалась потасовка. Собравшихся окружили бойцы спецподразделения МВД «Беркут», которые принялись задерживать всех подряд. В суматохе и те и другие отбивались друг от друга и от милиции, используя баллончики с газом. В итоге задержали восемь человек, в том числе Чемериса. Всем предъявили обвинения в мелком хулиганстве и отпустили, назначив суд на понедельник. Чемерис пообещал обжаловать приговор, если он будет обвинительным.

Инцидент не остановил участников акции, которые развернули плакаты с надписями «Гомофобия — позор Украины», «Личное — это политическое» и принялись скандировать «Права не дают — права берут!» и «Фашизм не пройдет!».

— Закон абсолютно абсурден и вреден, поскольку под пропаганду гомосексуализма можно будет подвести все что угодно: любую статью в газете о проблемах ЛГБТ и даже концерт Элтона Джона в Киеве,— негодовала активистка общественной организации «Инсайт» Нина Потарская.

Когда примерно через час было объявлено об окончании акции, возникла еще одна проблема: милиция запретила ЛГБТ-активистам покидать место ее проведения всем вместе.

— Расходитесь по несколько человек, никакого шествия мы не позволим,— заявил сотрудник милиции организаторам.

Участники акции начали уходить с бульвара Шевченко небольшими группами, но оказалось, что во дворах и на соседних улицах их поджидали националисты. В итоге еще несколько ЛГБТ-активистов были избиты возле Красного корпуса Национального университета им. Тараса Шевченко и Владимирского собора, а ближе к вечеру — еще и в районе станции метро «Политехнический институт». Но это не смутило представителей сексуальных меньшинств. «Мы все равно продолжим отстаивать права ЛГБТ-сообщества. Запреты на проведение наших мероприятий мы будем оспаривать и в Европейском суде по правам человека»,— заявила после окончания акции член правления организации «Инсайт» Таисия Герасимова.

 

novosti-o

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини