MENU

Ещё одна европейская страна признала наличие политических репрессий в Украине

898 0

На прошлой неделе я и моя семья получили постоянное политическое убежище в Хорватии. Еще одна европейская страна де-факто признала наличие политических репрессий в Украине.

Отныне мы не искатели убежища (asylum seekers), а самые что ни на есть натуральные беженцы (asylees), у нас и справка есть :-). Теперь мы можем жить и работать в Европе на тех же правах, что и местные граждане, ездить по миру без виз (кроме Штатов)… И с чувством глубокого внутреннего удовлетворения посылать к едреней фене продажную украинскую милицию, потому как Интерпол не применяет санкций к лицам, преследующимся на Родине по политическим мотивам.

Но главное – не бытовые удобства и путешествия. Главное – правда. 14 (четырнадцать!!!) месяцев группа европейских следователей изучала предоставленные нами документы, печатные материалы, видео- и аудио- записи, запросы в государственные органы и ответы-отписки оных. И это, скажу я вам, не было легкой беседой за чашечкой латте макьято: случались и многочасовые собеседования в Центре для беженцев, и перекрестные опросы, хотя всегда к нам относились непредвзято и позитивно. После одного из таких собеседований, будучи в состоянии стресса, я даже попал в Загребе в небольшое ДТП!

Так вот: если обобщить результаты расследования, то принятие положительного решения о предоставлении убежища Денису Олейникову и его семье базировалось на установлении независимым следствием истинности по ТРЕМ фактам. Обо всех этих фактах я говорил, еще находясь в Украине, в том числе публично. Я писал о них в украинскую прокуратуру, в надзорные органы МВД, уполномоченному по правам человека – с просьбой провести непредвзятое расследование, проверить и изучить доказательства, которые самостоятельно собрал, фактически сделав за «прокурорских» и «милицейских безопасников» большой кусок их работы.

И сейчас я хочу еще раз остановиться на этих фактах – ныне расследованных и подтвержденных. Для меня это очень важно.

Факт 1. Компания ProstoPrint.com не являлась организатором выпуска контрафактной продукции, ни Евро-2012, ни какой-либо другой.

Этот момент для меня исключительно важен, потому что речь идет о репутации. Так вот: ProstoPrint.com был (и остается) сервисом товаров по требованию, посредством которого ЛЮБОЙ пользователь Интернета может создать собственный магазин футболок, сувениров и атрибутики.

Другими словами, ProstoPrint.com делает с футболками и чашками то же, что youtube с видеороликами, а facebook – с фотографиями и статусами: позволяет обычным людям создавать свой продукт, делиться с окружающими, систематизировать и даже немножко зарабатывать.

Может ли в динамично развивающейся среде, которая на 99,99% создается пользователями – а в ProstoPrint.com создать свой магазин можно в два клика за пять минут, используя в качестве макета для печати любую картинку из интернета – появиться противоправный контент? Да, несомненно. Но администрации публичных сервисов, и ProstoPrint.com не исключение, в данном процессе всегда «на стороне добра». За пять лет работы сервиса в Украине мы удалили тысячи товаров из нашей базы, закрыли десятки магазинов, нарушающих чьи-то копирайты – и всегда (ВСЕГДА!!!) это делалось по достаточно простой процедуре, в течение 1-3 дней после получения от правообладателя жалобы.

Всё это – фильтрация нарушений копирайтов, спама, порно, насилия и т.д. – является буднями любого сервиса, который работает с пользовательским контентом. Но ни по законам (украинским, европейским, американским), ни по сложившейся бизнес-практике сервис – тем более ДОБРОСОВЕСТНЫЙ сервис, который всячески приветствует взаимодействие и идет на сотрудничество с правообладателями – не может отвечать за контент, опубликованный пользователями.

Нельзя закрыть Фейсбук за то, что какой-то пользователь разместил там фотку Гитлера.

Нельзя ликвидировать целый дата-центр, если на одном из клиентских серверов нашли нелицензионную программу.

Это – дикость. Так поступают только в Таджикистане, где недавно министр связи потребовал к себе  «хозяина Фейсбука».

Мы доказали (и это было в материалах, переданных европейским следователям, часть из них я публиковал на «Украинской правде»), что вся история с якобы заказом футболок Евро-2012 в ProstoPrint.com была ПОЛНОСТЬЮ срежиссирована: от появления «левых» макетов на серверах ProstoPrint.com – их загрузили туда те же люди, которые по роду службы должны с контрафактом бороться – до возбуждения уголовного дела на основании заявления с поддельной подписью от потерпевшей особы, которая (абсолютно случайно, да!) приходится родной сестрой адвокату Маркияна Лубкивского.

В этой истории удивляет только одно. Неужели даже международный резонанс – а решение об одобрении убежища нам вручили как раз в тот день, когда министр иностранных дел Украины г-н Грищенко в Дублине вещал, мол, «...среди приоритетов председательства Украины в ОБСЕ существенное место будут занимать вопросы человеческого измерения, в частности, защита фундаментальных прав и свобод человека на пространстве ОБСЕ» – не сподвиг Украину ХОТЯ БЫ на создание видимости справедливого расследования «дела ПростоПринта», равно как и многих других резонансных уголовных дел?

Неужели Янукович, Грищенко и компания и вправду уверовали, что европейцы «ну такие тупые»?

Факт 2. Разгром ProstoPrint.com был наказанием за нашу публичную позицию.

Ирония судьбы заключается в том, что я не являюсь автором изделий со «Спасибо жителям Донбасса» – я всего лишь был их издателем. ProstoPrint.com разгромили за то, что я отказался снять с продажи  футболки СЖД, по этой же причине 200 бойцов «Беркута» напали на Майдане на 15 моих сотрудников и украли два ящика белья :-).

Но сделал я это не потому, что они приносили какие-то сверхдоходы. Когда начались угрозы, их продалось, может, десяток, хитом футболки стали уже позже, когда за рекламу взялось ивент-агентство «УБОП & Беркут» – но в это время уже мне было не до коммерции.

А потому, что законодательством Украины нам, ее гражданам, дано право на свободу законной предпринимательской деятельности. И это право, между прочим, гарантировано Конституцией Украины. И если кому-то не нравится мой товар или услуга – то он может обратиться в суд, провести лингвистическую экспертизу, установить, что «эти футболки оскорбляют п…са, а все мы знаем, кто у нас в стране п…с», и тогда я без вопросов (хотя и с сожалением) снял бы их с продажи.

А еще нам, гражданам, даны также охраняемые Основным законом права на свободу слова и мирных собраний. В том числе – на САНКЦИОНИРОВАННОЕ Киевгорадминистрацией мирное собрание на Майдане Незалежности, которое коварно атаковал охочий до чужего исподнего отряд людей, отдаленно напоминающих милицию.

И вот за эти права, а не за чьи-то партийные стяги и лозунги, я, с шести лет мечтавший быть предпринимателем и свободным человеком, готов жить в эмиграции и терпеть прочие негаразды.

И – не сочтите за пафос – но если бы у меня была волшебная кнопка «перемотки времени назад», я бы поступил точно так же.

Факт 3. Невозможность получения справедливого правосудия в Украине, угроза жизни и здоровью для меня и моих близких, исходящая со стороны правоохранительных органов.

Здесь, в Хорватии, мне иногда кажется, что это всё было не со мной, не с моими людьми из ProstoPrint.com.

Налёт. С трех часов дня до часу ночи людей удерживали в офисе, отобрав телефоны и не позволяя связаться с близкими. Не допустили на территорию фирмы ни меня, ни адвокатов. Половина личных телефонов сотрудников после налета «пропали бесследно». Из 20-летней девочки выбивали показания под угрозой изнасилования, а мать, воспитывающую одну двух сыновей, держали в УБОПе до пяти утра, пугая лишением родительских прав. В офисе после налета – как Мамай прошелся: во всех цветочных горшках – бычки, в гостевом туалете, пардон за мон франсэ, стульчак обосрали…

О каких-то вещах я предпочитал молчать до тех пор, пока мы не получили убежища. О том, что меня ПОСТОЯННО с 7 сентября в Киеве вела «наружка», контролируя все перемещения. О том, что почти неделю после нашей «ярмарки СЖД» в моем дворе в Одессе дежурила неизвестная машина с людьми внутри – машина одна и та же, номера разные. А двор темный и неосвещаемый, и пока я в Киеве, в Одессе – жена и двое маленьких детей. О том, что телефоны не только прослушивались, но и прослеживались…

И вместе с тем никто – НИКТО!!! – не желал реагировать на грубейшие нарушения в ходе следствия: подделанные подписи, противоречащие друг другу показания, «левые» понятые, угрозы и шантаж свидетелей.

Все эти факты получили непредвзятую и адекватную оценку – в виде решения Республики Хорватия о предоставлении нам политического убежища.

Резюме: что будет дальше?

Сейчас я налаживаю быт в Хорватии. Нужно построить новый бизнес, купить дом или квартиру, в конце конца, «доинтегрироваться» – потому что пока я не имею представления, как тут работает медицинское страхование или, например, пенсионный фонд. Бизнес начну в начале следующего года – я же много лет в Уанете, мне есть что сказать, и расстояние для того – вовсе не помеха.

Но я знаю, что еще не все сделал по части каких-то общественных и публичных инициатив в Украине. Определенно. Это необязательно будет политика, хотя может и она. Не знаю, честно.

Но одно знаю наверняка. Продолжение следует :-).

 

 

Денис ОЛЕЙНИКОВ oleinikov.me

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини