MENU

Журналисты и блогеры решали как себя обезопасить

1602 0

18 марта в комитетах Верховной Рады состоялся круглый стол на тему «Отношения СМИ и силовых структур в Украине». Как пишет блогер Елена Белозерская, его организовали совместно Временная следственная комиссия по вопросам расследования случаев цензуры и препятствования журналистам, которую возглавляет Ирина Геращенко, и Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации во главе с Андреем Шевченко. В частности, мы с юристом ИМИ Роман Головенко презентовали там наш законопроект о внесении изменений в УПК.

На круглый стол пригласили журналистов, пострадавших от незаконных действий силовых структур, общественных активистов, представителей МВД, прокуратуры и УГО. Были также народные депутаты - но из коалиции не было ни одного, хотя их приглашали.

Сутью круглого стола было не еще раз рассказать о случаях, о которых все и так давно знают, а озвучить и представить в Комитет конкретные предложения по улучшению ситуации.


Сначала выступали журналисты, затем - силовики.

Нардеп Андрей Шевченко коснулся трех проблемных тем по защите прав журналистов:


1. Журналисты в зоне конфликта. В частности, желательно раскрытия ведомственных инструкций силовиков об обращении с работниками СМИ.


2. Интернет, социальные сети, изъятие серверов. Случаи с Белозерской, Гройсманом и Шинкаренко. Также есть опасность, что кто-то создаст аккаунт от имени другого человека и разместит там, например, призывы к насилию - человека за этого обыщут?


3. Не применяется сто семьдесят первой статья УК, это «археологическая, музейная редкость».

 

Глава киевского отделения НСЖУ Алла Малиенко, и не только она одна, предложила организовать тренинги для милиции, на которых объяснить и показать как обращаться с журналистами.

Исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар говорила, в частности, о проблемах журналистов с охранниками высших должностных лиц государства. От них невозможно получить ответ на информационные запросы относительно фамилий охранников, имевших конфликт с журналистами - они засекречены. Коснулась темы об изъятии серверов в редакций, говорила, что в цивилизованных странах блогеры приравнены к журналистам, а у нас они бесправны. Следует предусмотреть для фрилансеров трудовые соглашения с какими-то СМИ или членство в профсоюзах, поскольку зачастую наиболее резонансные расследования проводят именно они.

Журналист Сергей Андрушко, которого заломал и повалил на землю работник УГО, и который сейчас уже год, наверное, пытается отстоять свои права в суде, рассказал, что в суде сами охранники сообщили, что не имеют списков аккредитованных журналистов. Поэтому он предложил провести информационную кампанию для УДОшникив, чтобы они имели представление о работе журналистов, а также изменить подходы силовых структур при работе с медиа - в частности, представляться и показывать удостоверение. Сергей Андрушко призвал журналистов всегда обнародовать нарушения и подавать в суд, требуя финансовой компенсации.


Елена Белозерская и юрист ИМИ Роман Головенкопрезентовали зарегистрированый недавно законопроект о внесении изменений в УПК по защите источников информации журналистов.

 

С более полной информацией можна ознакомиться на блоге  [info]bilozerska


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини