MENU

Палестинского инженера похитила украинская разведка

690 0
[info]endryx пишет, что 17 марта израильское издание Haaretz опубликовало интервью с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, посвященное его визиту в Израиль. Среди прочего, корреспондент спросил о похищенном инженере электростанции в Газе, Дираре Абу Сизи. Удивительно, что возможно лгать с таким выражением лица:


«
Можете ли вы ответить на сообщения о том, что палестинский инженер, Дирар Абу Сизи, был похищен на украинской земле сотрудниками израильских спецслужб?

У нас нет четкой информации сейчас. Служащими, ответственными за состояние безопасности, ведется расследование. Пока мы не узнаем чего-то наверняка, мы не можем ответить.

Теоретически, если информация окажется правильной, что это будет значить?

Я не хочу думать, что такие вещи могут проводиться на земле дружественного государства.»

Первая ложь: у нас нет четкой информации. Конечно, у них есть четкая информация. Их спецслужбы либо проводили похищение сами, либо были тесно связаны с ним. Как может разведка страны, находящейся за сотни миль, работать на вашей территории без вашего ведома? Сама идея нелепа.

Вторая ложь: Дело расследуется государственной службой безопасности. Ёшкин кот! Так ведь государственная безопасность, как уже говорилось, сама по уши в этом деле.

Я [здесь и дальше комментарий от лица автора статьи – прим. переводчика] не согласен с ключевыми предположениями интервьюера. Я считаю гораздо более вероятным, что Абу Сизи был похищен украинской разведкой, а затем передан израильским агентам в украинском аэропорту в качестве классического примера чрезвычайной выдачи. Я сильно сомневаюсь, что израильские агенты могли на самом деле похитить Абу Сизи самостоятельно, особенно с учетом того бедствия, которое последовало, когда они убили аль-Мабуха в Дубае. Гораздо проще добиться от местных спецслужб, чтобы они сделали вашу грязную работу за Вас и «доставили товар на дом», откуда можно его забрать. Существует слишком много опасностей и слишком велика вероятность, что что-то пойдет не так, если вы пришлете своих агентов на территорию другой страны, чтобы они выполнили задание сами.

Радио «Свобода» опубликовало новую статью об этом случае, которая включает в себя некоторые новые интересные данные. Отмечается, что Далия Керштейн, директор израильской НПО «ХаМокед», которая первой сообщила мне, что Абу Сизи находится в израильской тюрьме, говорит, что Абу Сизи прибыл в Израиль в течение нескольких часов после похищения в Украине. Его сняли с поезда в ночь на 18 февраля, и он прибыл в Израиль на следующий день. Это означает, что его, вероятно, перевезли с места похищения непосредственно в украинский аэропорт, где его посадили на израильский самолет или на самолет, нанятый Моссад, и доставили к порогу Шабака, когда он оказался на территории Израиля:

«Представитель палестинской диаспоры в Киеве сказал, что он не исключает, что израильские спецслужбы могли выкрасть инженера Дирара Абу Сизи из Украины без согласия правительства.

«Израильские власти подтвердили задержание инженера. Его адвокат узнал об этом от тюремной администрации. Украинская милиция, возможно, и не замешана в этом. Моссад уже проводил аналогичные операции в других странах. Инженера могли вывезти [из Украины] в дипломатической машине или на самолете из маленького аэропорта Украины. Я думаю, что так они и поступили с Дираром», - сказал он.

Украинский эксперт Виктор Каспрук также сказал, что не исключает подобного сценария.

«Под Киевом есть небольшие аэропорты, такие как Гостомель. Некоторые бизнесмены покидают Украину из аэропортов такого рода. Возможно, Абу Сизи был направлен в Израиль из такого аэропорта. Это серьезное испытание для страны. Если эта информация даже наполовину правда, это означает, что власти совершенно не контролируют территорию Украины», - считает эксперт.»

Эти украинские источники дают нам вероятный сценарий похищения, сообщают нам, из которого аэропорта оно могло продолжиться, и что в этом аэропорту регулярно происходят аналогичные подозрительные действия, когда кто-то спешит покинуть страну.


Что нам нужно, так это достаточно смелый украинский журналист, который сможет выведать записи полетов из ближайшего аэропорта Полтавы (возможно, Гостомеля), который мог обеспечивать вылет самолета в ночь или утром 19-го февраля, когда Абу Сизи был похищен. Если записи не «исчезли», они будут указывать или на израильский рейс, или на вылет израильского самолета, либо же на какое-то несоответствие, которое будет уводить в сторону от истинного конечного пункта назначения Абу Сизи. Именно таким образом журналисты обнаружили подробности многочисленных спонсируемых США чрезвычайных передач, выполненных во время правления Буша.

Опять же, я считаю маловероятным, что израильтяне могли сделать это в одиночку. Если бы это было так, я считаю, украинцы должны бы испытывать намного большую ярость, чем мы видим. Премьер-министр не бронировал бы отель «King David» сейчас, пока как я пишу это. А украинское правительство относилось бы к Абу Сизи совсем по-другому, чем рассказал мне брат Юсеф в своем интервью. Украинцы, по его мнению, вступили в сделку, и я думаю, он прав. По словам жены Абу Сизи, украинские проводники поезда сказали ей сначала, что похищение выполнила украинская разведка:

«Украинская жена Абу Сизи, Вероника, цитируя проводников поезда, говорит, что через два часа после посадки ее мужа на поезд, два человека вошли в его купе, предъявили удостоверения сотрудников спецслужб и забрали его.

Однако позже проводники отказались давать показания и сказали, что в поезде ничего не случилось, и что похищения не было.»

Здесь есть два важных фактора. Я сильно сомневаюсь, что Моссад подделывал удостоверения личности украинских офицеров разведки. Это было бы, в самом деле, дипломатической бестактностью гигантского масштаба.

Во-вторых, тот факт, что проводники поезда позже отказались давать показания, ясно показывает, что на них было оказано давление украинскими спецслужбами, чтобы скрыть свое участие.

Вопрос в том, что Израиль дал украинцам за их сотрудничество. Правительства не просто так позволяют одним странам похищать граждан других стран на своей территории. Интересно, не является ли предметом торга израильская система вооружений, значительное торговое соглашение или другая безделица, вожделенная для украинских властей. Будет интересно посмотреть, какие соглашения станут результатом визита Азарова. Возможно, мы даже увидим знак признательности Израиля подшитым к какой-то сделке.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини