MENU

Национальное государство необходимо строить кулаками - блогер

981 9

Два минувших дня кряду,все российские телеканалы, словно бысоревнуясь между собой, показываликартинку поярче, демонстрируя неистовыесхватки народных депутатов новогосозыва в украинском парламенте. Состороны посмотреть – и впрямь, то линекие чудаки, то ли недоразвитые папуасырвут чубы друг на дружке неизвестнопочему.


Однако разобраться вовсем не сложно.


Если хочешь строитьсвое национальное государство, знай,что это медом не покажется. А отстаиватьего устои, если нужно, то иногда приходитсяи с помощью кулаков, если уговоры,дискуссии не помогают. Не потому ли однаиз фракций Верховной Рады, как намек наподобные около трибунные «игры», так и называется – УДАР. При чем,  какраз, кстати, возглавляемая прославленнымбоксером Виталием Кличко.


Но шутки в сторону,перейдем к аргументам. За что, собственно,сражаются в рукопашных боях депутаты?


За две конкретныепозиции.


Первая – за требованиеоппозиции - неукоснительно выполнятьтребования Конституции: народный депутатУкраины в сессионном зале долженголосовать только за себя самого. Нипри каких обстоятельствах не  допускатьиспользования карточек других депутатов.На что по-старинке решили начхать представители правящей Партии регионов.


За неполных три годаих господства в парламенте, ВерховнаяРада превратилась в бесплатный придатокадминистрации президента, а народныедепутаты – в банальных кнопкодавов.Все решения по деятельности парламентапринимаются в одном кабинете на улицеБанковой, а сессионное большинствоуказания оттуда неукоснительно беретпод козырек.


Итог таков. После отмашкииз администрации президента в сессионныйзал заходит пол сотни депутатов.Вооруженные двумя с половиной сотнямикарточек для голосования, они приступаютк важной "парламентской работе".Практически эти «пианисты» решают всезаконодательное обеспечение деятельностидонецких у руля государства.


Так по-бандитски, заполторы минуты, они в минувшем августепротащили через парламент унижающийдостоинства государственного языказаконопроект о каких-то региональныхязыках…


Новые парламентскиесилы – фракции партия УДАР, а такжевсеукраинского объединения «Свобода»,существенно укрепив позиции Объединеннойоппозиции в парламенте, сказализарвавшимся депутатам от правящейкоалиции: «Стоп!». Дескать, хватит,господа хорошие, издеваться надКонституцией, над украинским народом,теперь будем жить в парламентеисключительно по закону.


Но можно ли остановитьсяподтасовывать результаты голосований,если, собственно, на этом и держится всянынешняя власть. Тысячи зарубежныхнаблюдателей, представляя европейскиеи мировые общественные структуры пришлик однозначному грустному выводу: минувшиепарламентские выборы в Украине не быличестными, допускались массовыефальсификации на избирательных округах,страна сделала значительный шаг назадв своем демократическом развитии.


И вот, когда позавчераи вчера во время голосований в ВерховнойРаде, несмотря на заверения руководителейПартии регионов, что теперь, мол, всебудет по-честному, карточки отсутствующихдепутатов в сессионном зале все равносрабатывали, три оппозиционные фракцииначинали блокировать трибуну парламента.Завязывались разборки с пощечинами иожесточенными схватками.


Второй принципиальныйвопрос, который сессионный зал парламентанесколько раз превращал в бойцовскийковер – языковый.


Оппозиция справедливопотребовала: больше не должно бытьникакого русскоязычия в работе украинскогопарламента. Є українська державна мова,нею, будь ласка, і послуговуйтесь, панове!


Кому трудно изъясняться– идите на курсы, а если не желаетеизучать язык страны, в которой живете,– сдавайте депутатские мандаты! На вашеместо придет миллион украинцев…

Были попытки что-тоопровергать на великом и могучем, тогдаугрожающе со своих мест поднималосьчуть ли не пол зала депутатов, вновьначиналась классическая рукопашнаявокруг стола президиума, и даже на немсверху. Оказывается, кулак – как последнийаргумент парламентского увещеванияпомог кое-кому понять, что теперьпо-другому не будет. Украина не превратитьсяво вторую российскую территорию, но наукраинской земле…


Итогдвух дней работы Верховной Рады таков.Оппозиция добилась того, что каждыйдепутат теперь голосует только своейперсональной карточкой. И второе, оченьважное, - парламент работает исключительнона украинском языке.


Всего этого удалосьдобиться только благодаря тому, чтосвою мощную фракцию в Верховной Раде(37 мандатов!) сформировала националистическаяпартия "Свобода". За нее отдалисвои голоса на выборах около трехмиллионов граждан Украины. Это официально.Но сравнивая окончательный результатподсчета голосов с показаниямиэкзит-полов, можно поверить лидерупартии Олегу Тягнибоку, которыйутверждает, что у них власть украла какминимум полтора-два  процента голосовизбирателей.


Еще одним важным моментомв этом плане есть то, что, как утверждаютполитологи, не менее четверти голосовза националистов отдали русскоязычныеграждане Украины. Да, это правда, такихочень много, которые понимают, что ихстрана должна быть независимымгосударством, со своим единственнымгосударственным языком, своиминациональными устоями и традициями. Ичто никто не должен вмешиваться вовнутренние дела независимой страны.


А в целом считается,что «Свобода» в Верховной Раде – этоне что иное, как откровенный бунтукраинцев против унижения их национальногодостоинства в своем родном государстве.Откровенный мятеж против бандитской,оккупационной власти, которая осмелиласьпокуситься на святое – язык, культуру,вековые традиции украинского народа.


Думаю, если бы сейчаспрошли новые выборы в парламент, ВО«Свобода» набрала бы в пять, семь разбольше голосов, чем в минувшем октябре.На улицах, в киевском метро, после бурныхсобытий в парламенте, только и слышныголоса: «Теперь непременно буду голосоватьтолько за «Свободу, они быстронаведут порядок в стране!»


Однако, не далее, чемвчера Европарламент принял документ,в котором призывает украинскихпарламентариев отмежевываться отнационалистов «Свободы», от ееякобы ксенофобских настроений, ни вкоем случае не создавать вместе с нейполитические коалиции.


Думаю, что этот циркуляр- продукт активного лоббизма российскихполитиков, которые во чтобы то ни сталонамереваются затянуть Украину в некийевразийский Таможенный союз, которыйдал бы право Кремлю  превратитьсоседнее государство в своего сателлита.Поперек пути создания новой империи наобломках СССР как раз и сталанационалистическая партия «Свобода».


Вчера же лидер Объединеннойоппозиции, которая создана на основепартии «Батьківщина»Арсений Яценюк заявил, что мнение отдельных депутатовЕвропарламента для них не указ.«Батьківщина» видит в действияхдепутатской фракции «Свобода» надежныхсвоих партнеров, которые активноподдерживаются украинским народом,прежде всего в деле свержения режимакоррупционеров и казнокрадов, силойнасаждающих иноязычие, церковноеправление московских попов.


 Как писал великийТарас Шевченко: «В своєму домі - свояправда і сила, і Воля». Как раз нашаправда здесь на нашей земле, а то, чтолают на нас в Москве или в Страсбурге,Брюсселе - это их проблемы.

 

Александр ГОРОБЕЦ 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини