MENU

Нардеп: Люди радуются, когда прилетает удар в лицо Шуфричу или Бойко, и не понимают главного

5127 20

Этот текст многим не понравится, кого-то обидит и кого-то разочарует, но я не мог его не написать. Потому что или мы строим цивилизованное государство с верховенством права, либо восточноевропейский аналог Сомали, где сила является высшим законом. И второй вариант мне отвратителен.

В Древнем Риме придумали формулу для управления толпой и государством. "Хлеба и зрелищ!" (лат. panem et circenses) – это выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала, которое он использовал для описания устремлений римского народа тех времен. 

Ювенал писал, что во времена Императора Августа римские плебеи постоянно требовали хлеба и пышных цирковых зрелищ. И если хлеба становилось меньше, то зрелищ должно было стать больше. Хотя все же желателен баланс. Поэтому гладиаторские бои стали тем, что развлекало толпу и отвлекало ее от крамольных мыслей. Идеальная формула успеха управления, которую до сих пор используют те, кто не может дать ничего больше.

Правда, Древний Рим, кроме "Хлеба и зрелищ", оставил после себя достойный след в науке и культуре. Это римское право, это полководческое искусство, это прочные каменные мосты и мощные водопроводы (акведуки), римские бани и римские дороги, литература и архитектура. 

Именно в Древнем Риме изобрели бетон и начали использовать арку в качестве основного архитектурного элемента. Цивилизация Западной Европы – прямая наследница римской. К моему глубокому сожалению в современной Украине с верховенством права все плохо, но зато по-прежнему регулярно используется принцип "Хлеба и зрелищ". Да и зачем его менять на что-то новое и передовое, если толпа довольна и по-прежнему контролируема.

Эти мысли пришли мне вчера в голову, когда я увидел реакцию соцсей на драку в Верховной Раде. Радость людей объяснима. Запрос на справедливость никто не отменял. Но никто из когорты высшего руководства "злочинної влади" не наказан. А люди ждали, что те, кто был для них олицетворением преступной и вороватой власти будет наказан за свои незаконные дела. И ведь есть за что. Но запрос на справедливость опять не удовлетворен.

Читайте также: Как политика превратилась в шоу-бизнес

У Юрия Бойко есть знаменитая история про две самоподъемные буровые установки, которые госкомпания "Черноморнефтегаз", добывающая газ на шельфе Черного моря, приобрела по $400 млн., а он был тогда профильным министром. Переплата составила около 150 млн долл. Но теперь "выяснилось", что он ни при чем, а виноваты Арбузов и Янукович. И теперь Бойко идет в президенты от "Оппозиционной платформы".

У Александра Вилкула есть свежая история за 9 мая 2017 года. Тогда титушня избила АТОшников. Генпрокурор в ВР заявил, что следствие считает, что титушек, которые устроили массовые беспорядки в Днипре, подготовили и организовали в штабе партии "Оппозиционный блок" в Днепропетровской области и лично этим занимался народный депутат фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул. Но... Вилкул теперь идет в президенты от "Оппоблока", а не дает показания.

К Шуфричу тоже немало претензий, но в основном против него играет многолетняя близость к Виктору Медведчуку и активное участие в команде Виктора Януковича. Нестора Шуфрича сильно недолюбливают все промайдановские украинцы. Но нелюбовь не причина для рукоприкладства. Есть нарушение закона? Суд должен тогда вершить справедливость, а не кулаки. Да, тот самый суд, который реформирован де-юре и который по-прежнему берет взятки и на основании этого принимает незаконные решения де-факто.

Люди радуются, когда прилетает удар в лицо Шуфричу или Бойко. Радуются, когда кто-то корежит машину Вилкула. Радуются и не понимают главного. 

В цивилизованном обществе это не нормально. Если человек преступник, то его наказывают по закону. НА-КА-ЗЫ-ВА-ЮТ!!! Но не бьют. Потому что сегодня бьют кого-то, кто плох по вашему мнению, а завтра будут бить вас, потому что вы плохи для кого-то иного. 

А уж рукоприкладство в ВР – это абсолютная дикость, которая показывает Украину не в лучшем свете. И когда мне говорят, что везде дерутся, то это жалкая манипуляция. Да, в Азии драки происходят. Но мы в Европу стремимся или в Азию? 

Покажите мне эти регулярные драки в Бундестаге или Британском парламенте. Покажите мне постоянные драки в эстонском Рийгикогу или литовском Сейме. Их нет. Могут ли они там произойти? Теоретически да, но это будет исключение из правил, которое вызовет негативную реакцию в обществе. Ведь чаще всего кулаки идут в ход, когда нет ни слов, ни аргументов, а эмоции выходят из-под контроля. И рано или поздно граждане задумываются о том, что если безнаказанно распускать руки можно тем, кто пишут законы, то тогда можно так же делать тем, кто избирает этих законодателей. К чему это приведет?

А у нас в Верховной раде драки – это уже норма, а не исключение. Почему? Потому, что все еще жив принцип "Хлеба и зрелищ", а альтернативы нет. И проще давать зрелища вместо того, чтоб дать всем достаточно хлеба, не кнопкодавить, не прогуливать заседания ВР, обустраивать страну и решать ее проблемы. 

Читайте также: Чому бійки в Раді – це добре, і про що вони свідчать

Проще использовать этот принцип, чем реформировать образование и науку, победить игорную мафию и контрабанду, прекратить незаконную вырубку лесов и добычу янтаря. А толпа будет радоваться, когда хоть какая-то имитация справедливости будет осуществлена. 

В итоге вместо справедливости и наказания по закону наслаждайтесь шоу, которое лишь жалкая имитация. Но помните всегда, что из трухлявых досок не построить крепкий дом. А имитация не удовлетворит запрос на справедливость. Тот самый запрос, при котором абсолютно импотентны профильные правоохранительные органы.

Поэтому не удивляйтесь, что живете в стране где своим всё, а врагам закон. Ведь своими овациями и криками "Браво!" вы поддержали этот вектор. Поддержали рукоприкладство вместо того, чтобы требовать наказания по закону. И вы расписались в собственном бессилии. Подумайте об этом.

Может пора что-то исправить в нашем мировосприятии?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Борислав БЕРЕЗА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини