MENU

Мы заместили любовь какой-то нечеловеческой жестокостью — Кужель

997 2

Точка невозврата бывает не только в экономике. Точка невозврата может быть пройдена и обществом. Сегодня сформировался особый комплекс мировосприятия, в котором значение духовного фактора становится второстепенным по значимости.


Совсем недавно Папа римский Бенедикт XVI призвал мировое сообщество к созданию новой экономической модели и введению этических норм для рынков, поскольку, по его мнению, мировой финансовый кризис доказал, что капитализм не защищает наиболее уязвимые слои общества. Не могу судить, в чем причина утраты нами духовных ценностей, почему и когда произошел процесс замещения сострадания, любви, сочувствия какой-то нечеловеческой жестокостью. Знаю только, что это действительно происходит. И дело тут не только в том, что кто-то богаче, а кто-то беднее. Мы раньше тоже жили не очень сытно. Но были другими.

77 жертв Андреса Брейвика, теперь совершенно бессмысленное, чудовищное убийство двенадцати девочек , восьми мальчиков и шести женщин в американском городе Ньютауне.

Харьковская трагедия – убийство семьи судьи с какой-то садистской, патологической ненавистью, сминающей тонкую перегородку сознания между рассудком и инстинктами.

Откуда такая омерзительная жестокость? Что это – расплата за пропаганду насилия, культа оружия или оборотная сторона патологического равнодушия? Претензия безумцев к несовершенству мира или необъяснимая ненависть к себе подобным?

Иногда становится не по себе и от комментов в сети – сгустки злобы и ненависти, вырывающиеся время от времени, пробивают сознание и становятся основой виртуальной жизни.

Современные философы говорят о гуманизме как поиске высочайших человеческих ценностей, а если эти ценности – для многих фикция, пустой звук? Тогда и появляются адамы лензы и брейвики как высшая точка, кульминация постыдности признания приоритета нематериального над человеческим?

Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности — это любовь. В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви.

Это слова матери Терезы. И только они удержат каждого над своей, личной точкой невозврата. Все большое начинается с малого, и в основе даже глобального события всегда - чей-то поступок, действие.

Под моим постом о чернобыльцах вы предложили замечательную идею об обеспечении компьютерами людей, которые не могут их себе купить. В Севастополе несколько энтузиастов уже два года занимаются этим важным делом. Они бесплатно реанимируют устаревшие компы, доводят их до рабочего состояния и отдают тем, кто в них нуждается.

Давайте начнем с малого – пусть нашим лекарством от безнадежности станет маленькое реальное общее дело. Начнем строить новую экономическую модель, о которой шла речь вначале, прямо сейчас. Каждый. Кто-то возьмет на себя организацию в Киеве, кто-то из вас – в своем городе. Для этого нужно совсем немного – пару комнат и главное – специалисты, которые согласны пару часов свободного времени бесплатно посвятить хорошему делу. Хорошо налаженная коммуникация и просто желание сделать хорошее.

Нас тут более 16 тысяч человек - целый город, который победит жестокость и равнодушие. Предложения присылайте в личку.

 

Александра КУЖЕЛЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини