MENU

Идеолог «Аль-Каиды» на полном гособеспечении живёт и работает в Лондоне

414 0

Радикальный мусульманскийпроповедник Абу Катада, считавшийсяранее «правой рукой» Усамы бен Ладенав Европе и идейным вдохновителем терактов11 сентября в США, получил от министерстваюстиции Великобритании финансовуюпомощь в размере более 800 тысяч долларов.Деньги предназначены на оплату услугадвокатов, борющихся с требованием обэкстрадиции Катады в Иорданию, где егозаочно приговорили к пожизненномузаключению.


Ситуацию объяснилзамминистра юстиции Джереми Райт. Поего данным, Катаде предоставили более515 тысяч фунтов на оплату расходов,связанных с ведением судебного процесса.При этом, по его словам, адвокатыпроповедника до сих пор не предъявилиминюсту окончательный счет, и расходыправительства могут еще возрасти. ПомощьКатада получает по закону — онапредусмотрена для малоимущих граждан,а также для лиц, подлежащих депортации.


В начале декабряЛондонский апелляционный суд далразрешение министру внутренних делТерезе Мэй обжаловать решение Специальнойкомиссии по иммиграционным апелляциям,по которому Абу Катада не может бытьвыслан из Великобритании в Иорданию.Таким образом, была удовлетворенаапелляция юристов Катады, котораяосновывалась на утверждении, что вИордании их клиент «не может рассчитыватьна справедливый суд».


51-летний Абу Катада(настоящее имя — Омар Махмуд МохаммедОтман), считавшийся «правой рукой» Усамыбен Ладена в Европе, прибыл на территориюВеликобритании в 1993 году по поддельномупаспорту. В 1999 году в Иордании проповедникбыл заочно приговорен к пожизненномузаключению в связи с организацией сериитерактов.


С момента своего арестав 2002 году без предъявления обвиненийКатада провел под стражей в Великобританиив общей сложности около семи лет.


Поскольку Катада нигдене работает, он, его жена и пятеро детейрегулярно получают пособие от британскихвластей, которые компенсируют, в томчисле, и аренду дома на севере Лондона,недалеко от знаменитого стадиона Уэмбли.Кроме того, британские налогоплательщикиоплачивают расходы на постоянноенаблюдение за домом исламиста, котороеустановила полиция.

novosti-o 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини