The New York Times предрекает революцию в России
Двадцать лет назад Михаил Горбачев объявил об окончании огромного глобального эксперимента. После семи десятилетий Советский Союз продемонстрировал, что его 15 республик стали независимыми государствами, и капитализм заменил плановую советскою экономику. Забальзамированное тело Ленина оставили нетронутым на Красной площади Мавзолея в Москве, но за дела, к которым он призывал во время Октябрьской революции 1917 года, любви к нему, у сотен миллионов русских и миллионов людей по всему миру, не состоялась. Пишет издание The New York Times по материалам научного сотрудника Роберта Сервиса.
В течении двух десятилетий русский народ в значительной степени безмолвно пережил гнетущую и коррумпированную систему власти, которая в ходе парламентских выборов в начале прошлого месяца пошла на вопиющие нарушения. В знак протеста 50 000 человек вышли на улицы. Протестующие планировали в Москве крупнейшую демонстрацию с момента падения коммунизма. На лице одного из последних президентов Владимира Путина видно беспокойство из-за происходящего на улицах.
Окончательный кризис коммунизма, напротив, был спокойным. Конец Советского Союза был революционным, но это не связано с толпой идущей на штурм Кремля, нападением на здание КГБ или вызова войск московского гарнизона. На самом деле последние дни коммунистической эпохи отличались низкой интенсивностью политической деятельности любого рода.
25 декабря 1991 года г-н Горбачев заявил по национальному телевидению: «Мы теперь живем в новом мире. Положен конец холодной войне и гонке вооружений, а также безумной милитаризации страны». Но он не мог скрыть свое сожаление о том, что советский строй был разрушен.
Г-н Горбачев расплачивался за свои неудачи. Экономическими законами, принятыми в 1988 году он ослабил огромный государственный сектор, не позволяющий развиваться частным предприятиям, которые в то время начали появляться. Он раздражал государственные институты страны - Коммунистическую партию, КГБ, - не имея способности принять соответствующие меры. Он способствовал расширению свободы слова, кроме того, он случайно призвал радикалов осудить коммунизм, несмотря на его неудачные реформы.
Г-н Горбачев самодовольно предполагал, что реформы позволят высвободить энергию «советского народа». Но правда была в том, что таких людей не было. Эстонцы, латыши и литовцы настаивали на независимости своих государств, и избрали своих балтийских патриотов, чтобы вести их к этой цели. Грузины в 1990 году избрали националиста в качестве президента. На западных и юго-восточных окраинах Советского Союза, распад происходил быстрыми темпами.
В августе 1991 года, в то время когда г-н Горбачев отдыхал в Крыму, его подчиненные действовали в направлении остановки его реформ, устроив переворот. Но заговорщики забыли о необходимости задержания Б. Н. Ельцина, члена экс-коммунистической радикальной партии, который был избран президентом Российской республики двумя месяцами ранее. Г-н Ельцин бросился к русскому Белому дому, расположенного в центре Москвы и установил напротив него танк, чем демонстративно осудил заговорщиков. Переворот был прерван, но когда г-н Горбачев вернулся из Крыма, он был взят под домашний арест. Об этом побеспокоился г-н Ельцин, который теперь был героем. Тем не менее, Ельцин чувствовал, что не может консолидировать свое личное превосходство, если он не поддержит распад Советского Союза и отделение России как государства. Он и его сторонники видели в России дремлющего гиганта с будущим огромным потенциалом, если не будут обременены другими советскими республиками. Он видел, коммунизм как тупик, и тоталитарный кошмар. И в отличие от Горбачева, он был готов говорить об этом открыто и без обиняков.
Удобным случаем для Украины стала дата 1 декабря 1991 года, когда она смогла вырваться из Советского Союза. Это случилось после того, как украинцы проголосовали за независимое государство без России. Советский Союз оказался лицом перед еще более сепаратистским требованием. Г-н Ельцин в спокойной обстановке встретился с президентами Украины и Белоруссии, во время этой встречи они пришли к соглашению - объявить Советский Союз упраздненным.
У г-на Горбачева не было другого выбора, кроме как согласиться с этим решением, и мстительный Ельцин бесцеремонно выставил его из Кремля. Русский народ, как выяснилось, предпочел смотреть политиков по телевидению, а не становятся активными участниками преобразований в стране. Они уже давно цинично смотрели на коммунистических лидеров, а аресты и расстрелы во время большого террора Сталина конца 1930-х сделали их осторожными в отношении политики.
Хотя тысячи молодых россиян присоединился к г-ну Ельцину в игнорировании заговорщиков в августе 1991 года, в дальнейшем же гражданская активность снизилась, и как следствие - условия ухудшились. Как только государственные предприятия пошли на приватизацию, работники стали опасаться безработицы и сопротивлялись призывам к забастовке. Производственный сектор России рухнул, и только нефтехимическая, золото- и лесной комплексы успешно пережили бурю капиталистического развития. Несколько бизнесменов стали супер-богатыми, используя законодательные лазейки, и зачастую мошеннические и насильственные методы. Большинство граждан пост-коммунистической России были слишком уставшими, чтобы делать больше, чем ворчать.
Общественный протест против Кремля стал сложнее при Путине. Он был избран на пост президента в 2000 году, и в настоящее время находится на должности премьер-министра. Он использовал мошенничество, дисквалификацию оппонирующих политических кандидатов и контроль национального телевидения, чтобы остаться у власти. Хотя он и приобрел популярность в вопросе установления стабильности, его собственная администрация вызывает нарастающую в обществе враждебность.
Россия больна коррупцией, беспорядками и бедностью, которые мешают стране, в то время как у кремлевской элиты вечный праздник, они живут на доходы от экспорта нефти и газа - и кто может обвинить их в этом? На рубеже нового тысячелетия, 40 процентов русского народа, по оценке Организации Объединенных Наций, живет за чертой бедности. Рост цен на нефть и газ до некоторой степени снизили уровень бедности, но г-н Путин не предпринял никаких мер, чтобы искоренить ее полностью.
Оппозиции, потерпевшей от многолетнего преследования властью Путина, до сих пор не удалось воспользоваться нестабильной ситуацией сегодняшнего дня.
Но последний взрыв общественных протестов поставила г-на Путина в затруднительное положение, так как он обнаружил, что у его авторитарного правительства не хватает давления на клапаны, что позволило либеральным демократам выразить неудовольствие.
Г-н Путин больше не может считать свое превосходство само собой разумеющимся. В России пока еще не революционная ситуация. В конце концов, г-н Путин, как и г-н Ельцин, который был до него на посту президента, может рассчитывать на деньги и политическую кормушку, необходимых для победы на президентских выборах, которые должны состояться в марте следующего года, и он не испытывает угрызений совести относительно использования им силы.
Но россияне, находясь в длительном сне коммунизма, просыпаются с мыслью, что если они хотят демократии и социальной справедливости, они должны участвовать в активной борьбе. После двадцатилетней неподвижности и покоя со времени последних дней советского коммунизма, они, наконец, могут и готовы постоять за свои права.
По материалам The New York Times
Катерина Ризанчук katerizanch, UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки