MENU

Беларусь переходит на латинский алфавит. Украина следующая?

1733 2

К спасению имиджа Белоруссии на международной арене был подключен МИД РФ. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров стал использовать терминологию официального Минска и сделал ряд заявлений о неприемлемости применения санкций к Белоруссии, осудил "антибелорусскую резолюцию" (направленную против властей Белоруссии). Лавров также заявил о неприемлемости пересмотра истории (заявления в Минске и Дублине), что имеет самое непосредственное отношение ещё к одному вопросу, актуальность которого для белорусского в прошедшем году существенно возросла.

Власти Белоруссии взяли курс на дерусификацию и переоценку важнейших исторических событий. Тот самый ревизионизм, о недопущении которого заявлял глава МИД России в Минске, был продемонстрирован в Белоруссии отношением к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. В оппозиционной прессе с начала года было размещено несколько десятков публикаций, в которых делался акцент на "российской оккупации" и позитивных перспективах для белорусов в связи с вторжением войск Наполеона Бонапарта. Заметки, статьи и монографии откровенно русофобского характера об Отечественной войне 1812 года, наряду с замалчиванием темы юбилея государственной прессой и отказом от термина "Отечественная война 1812 года" в официальной историографии были восприняты рядом экспертов как проявление скоординированного плана действий.

Попытку выяснить, так ли всё на самом деле, предприняли участники международной конференции "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации (22 июня, г. Брест). От имени участников конференции были направлены письма в "официальные инстанции", в частности - руководству Национальной Академии наук Белоруссии с предложением вернуть в учебные программы термин "Отечественная война 1812 года". Из Института истории НАН РБ 26 июля был получен отрицательный ответ. Институт истории НАН Белоруссии пришел к выводу, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии. Документ подписал замдиректора данного института Марат Жилинский.

Второй ответ пришел из министерства образования Белоруссии в начале сентября - также с отказом, за подписью замминистра Василия Будкевича. "Это письмо оказалось почти идентичным предыдущему письму из Института истории, и дабы не переливать из пустого в порожнее, участники конференции посчитали излишним на него реагировать. Данный документ лишь подтвердил уверенность в том, что принятие решения об изъятии из учебных программ трактовки событий 1812 года как Отечественной войны для белорусов никогда не было научно обоснованно. Оно было принято неизвестно кем и когда. И совершенно непонятно утверждение о якобы "устоявшемся в научных кругах мнении" со ссылкой на литвинствующего В.В. Шведа и прочих "ревизионистов". При этом то, что значительная часть авторитетных белорусских ученых не согласна с неизвестно где и когда "устоявшимся" ревизионизмом, совершенно не принимается во внимание", - отметил в своей публикации организатор конференции, один из соавторов резолюции конференции и письма в "официальные инстанции" Белоруссии Игорь Зеленковский.

Представительство Россотрудничества в Белоруссии попыталось провести свои научные мероприятия, посвященные юбилею Отечественной войны 1812 года. Спустя месяц после конференции в Бресте, 25-27 июля в Могилеве усилиями российских чиновников (при личном участии главы представительства Виктора Малашенко) была организована и проведена конференция "Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Беларуси". По отзывам участников конференции, российские дипломаты произносили пафосные речи, но на научном мероприятии проиграли ревизионистам, представленным вузовской и академической профессурой.

Позже, 23 ноября, в Белорусском госуниверситете состоялась международная конференция "Война 1812 года и Беларусь", в которой принял участие посол России в Белоруссии Александр Суриков. В своём выступлении на пленарном заседании российский дипломат охарактеризовал войну 1812 года как Отечественную и указал на неправомерность ревизии её характера. Вслед за Суриковым выступили российские и белорусские учёные с обоснованиями прямо противоположной точки зрения. В итоге ревизионизм восторжествовал и на этом мероприятии, которое формально закончилось 24 ноября в Борисовском районе, где официальные лица Белоруссии и Франции воздали почести наполеоновским солдатам, погибшим при переправе через Березину во время "войны 1812 года".

Почему российские чиновники не посчитали нужным уделить должное внимание 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года в Белоруссии, будучи информированными о состоянии дел в гуманитарной сфере союзной республики до юбилейного года - вопрос, который требует отдельного обстоятельного рассмотрения. По итогам 2012 года очевидно: в Белоруссии восторжествовал ревизионизм, и российские дипломаты, несмотря на личное участие в ряде мероприятий (и даже в их организации) не смогли принять эффективных контрмер.

"Мягкая белорусизация" и жесткое давление на российских соотечественников в Белоруссии продолжились в 2012 году. Власти Белоруссии последовательно реализовали комплекс мероприятий, направленных на сокращение использования русского языка во всех сферах жизни общества, популяризацию польско-литовского наследия и презентацию его как "белорусского". Особую роль в реализации данной стратегии сыграли министерство культуры (Павел Латушко), министерство образования (Сергей Маскевич) и Академия наук (Анатолий Русецкий). Наряду с ревизией значения исторических событий, ярким проявлением чего стал отказ от термина "Отечественная война 1812 года" в официальной историографии (что отражено также в учебниках, учебных программах, научной и справочной литературе, делопроизводстве и т.д.), русский язык вытеснялся во исполнение протокола поручений президента Белоруссии о расширении использования белорусского языка. Несмотря на то, что в Белоруссии по итогам референдума 1995 года (закреплённым в Конституции) русский и белорусский языки обладают равным статусом (государственных), в 2012 году продолжился перевод исторически русской топонимики на белорусскую, причём с переводом на латиницу.

В 2012 году была продолжена работа по переводу названий населённых пунктов с русского языка на белорусский с транслитерацией на латинице в соответствии с принятым 11 июня 2007 года постановлением Госкомимущества Белоруссии "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по транслитерации географических названий Республики Беларусь буквами латинского алфавита". Постановление было принято с участием Академии наук, Минкультуры, МИД и МВД без общественного обсуждения. Юристами структур Союзного государства Белоруссии и России правовая экспертиза данного документа также не проводилась. Кроме того, в 2012 году Минобразования совместно с Минкультуры "и другими заинтересованными" обсуждали перевод обучения в одном из вузов республики полностью на белорусский язык, а также изучения как минимум двух предметов в школе исключительно на белорусском языке (кроме школ для нацменьшинств, среди которых нет русских).

В 2012 году продолжилась работа по установке памятников правителям Великого княжества Литовского и деятелям польской культуры. В ходе состоявшейся 27 декабря пресс-конференции председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин сообщил о принятом решении установить в июне 2013 года (ко Дню города) памятник литовскому князю Ольгерду - великому князю литовскому, известному завоевательными походами на Москву и неоднозначным отношением к православию. Конная скульптурная композиция будет установлена в центре города рядом с православным храмом и наверняка будет включена в путеводители гостей фестиваля "Славянский базар в Витебске". Вынесенные несколько лет назад на обсуждение проекты установки памятников Александру Невскому и княгине Ольге, по словам Николайкина, в ближайшее время рассматриваться не будут. Представителей русских организаций Белоруссии констатировали: установка памятника Ольгерду является демонстративным вызовом не только России, но и Русской православной церкви.

2012 год был непростым в государственно-церковных отношениях. В начале года, 20 февраля,руководитель Белоруссии напомнил послу Ватикана архиепископу Клаудио Гуджеротти о том, что конкордат с Римско-католической церковью готов рассмотрению и подписанию. Позже, 9 апреля, Лукашенко, принимая в Администрации президента Белоруссии посла Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Пауля Фридриха фон Фурхерра, заявил: "Конечно, мы, скажу вам откровенно, на большее рассчитывали в сотрудничестве с католической церковью. Мы считаем, что католическая церковь явно недорабатывает в налаживании отношений между белорусами и Западной Европой". Заявление руководителя республики было принято во внимание и на следующий день, 10 апреля Лукашенко встретился с Гуджеротти, которому сообщил о том, что "мы всегда рассчитывали на активную поддержку и помощь католической церкви" и заявил: "Я думаю, что недалек тот день, когда и Папа Римский сможет встретиться в Белоруссии со своими приверженцами. Мы будем рады видеть его. Мы в этом направлении должны работать и с нашим патриархом. Мы ведем эту работу. Думаю, мы здесь можем выстроить хорошие схемы и провести хорошие мероприятия, которые послужат укреплению не только католичества, но и всей паствы, и православной, и католической и других на территории Белоруссии". Ранее Лукашенко неоднократно приглашал Бенедикта XVI нанести визит в Белоруссию и в 2012 году подтверждал свою готовность видеть главу РКЦ на канонической территории РПЦ. Однако вместо римского понтифика в октябре нанёс визит в Белоруссию глава РПЦ патриарх Кирилл: он встретился с клириками Белорусской православной церкви и Александром Лукашенко, получив белорусский орден Дружбы народов.

Несмотря на последствия кризиса 2011 года, а также запросы финансовой помощи от России и МВФ, 6 января 2012 года правительство Белоруссии утвердило госпрограмму "Замки Беларуси", в рамках которой бюджетные средства направлялись на реставрацию имений польско-литовской знати.Продолжилось строительство масштабного объекта в центре Минска, о котором общественность не информирована - по сведениям оппозиционных СМИ, строится новая роскошная резиденция Александра Лукашенко.

 

Максим КАЛАШНИКОВ  m-kalashnikov

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини