MENU

Freedom House отнесла Украину и страны Африки к проблемным странам - The Associated Press

1888 0

Протесты Арабской весны, которые в прошлом году потрясли укоренившиеся режимы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, были самой большой проблемой авторитарных правительств, после падения советского коммунизма, - сообщает в своем докладе, опубликованном в четверг, демократическая правозащитная организация Freedom House. Об этом пишет издание The Associated Press.

Издание сообщает, Вашингтонская группа показала, что можно свергнуть диктатора Туниса  Zine el-Abidene Ben Ali и в последствии провести свободное национальные выборы, что стало одним из самых больших скачков  к демократии. Тунисские  протесты вдохновили других во всем регионе.

Но подавление этих восстаний, сопоставимых с продвижение к демократии, побудили даже Китай еще более жестоко подавлять инакомыслие в своих отдаленных внутренних районах.

«Власти Китая резко отреагировали на события, произошедшие  на площади Cairo's Tahrir, и превратили их в почти истерическую кампанию арестов, тайного содержания под стражей, цензуру прессы, а также активизацию контроля над Інтернетом», - сообщает издание со ссылкой на  Freedom House.

Ближний Восток и Северная Африка увидела победу в Тунисе, Египте и Ливии, но вместе с тем увидели как «также претерпели некоторые страны,  включая Бахрейн, Иран, Ливан, Саудовскую Аравию, Сирию, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен . Сирия и Саудовская Аравия, две страны, на переднем крае, бурно отреагировавшие  на Арабскою весну, в которых по результатам опроса уже ухудшилась ситуация,  -  сообщает «Freedom House» в докладе«Свобода в мире 2012 года».

Freedom House обнаружила, что мир в целом за прошлый год немного сдвинулся  в сторону авторитаризма.

«Мы прошли через многолетний период, в котором авторитарные страны были на марше к демократии, а  оказались в отступлении», - говорится в отчете президента Freedom HouseДэвида Крамера. Но по его мнению, «тенденции прошлого года дают повод для надежды, особенно потому, что они возникли в регионе мира, где многие наблюдатели отвергали даже идею демократических перемен, как бесполезную».

Двадцать шесть стран стали менее свободными и терпимым за прошлый год, в то время, как только 12 показали общее улучшение, что шестой год подряд превосходит численность стран, в которых наблюдалось улучшение, - говорится  в докладе Freedom House.

Рейтинг политических прав и гражданских свобод оценивался по шкале от 1 (самый свободный) до 7 (самая несвободная) в значительной степени со ссылкой на значениях 1948 года Всеобщей декларации о правах человека. При этом  учитывались такие составляющие,  как свободные выборы, многопартийна демократия, верховенство права и равенство возможностей.

США вошли  в число «свободных» стран, но в новом докладе предупреждается о росте изоляционистских настроений.

Республиканцы и некоторые демократы критикуют президента Барака Обаму за то, что  ливийские повстанцы получили основную поддержку благодаря ударов с воздуха, которые помогли им свергнуть давнего диктатора  Муаммара Каддафи, - отмечает Freedom House.

Обама также изначально показал  колебания, прежде чем  поддержал реформы в Египте, Тунисе и Ливии, - говорится в докладе.

Хотя Обама публично выступал за демократические реформы, ему «не удалось проявить авторитет Белого дома по конкретным делам».

К группе проблемных стран, которые рассматривались ранее как перспективные в плане демократии, в 2011  году вызвали тревогу Freedom House. В эту группу вошли Венгрия, Южная Африка и Украина.

Турция не изменила свое положение  в рейтинге, она осталась частично свободной страной, из-за беспокойства по поводу  ряда политических арестов, давления на свободу и СМИ.

Ухудшение были замечены в странах Евразии, богатых энергоресурсами, включая Азербайджан и Казахстан.

Худшими из худших, стали страны или территории, с низким рейтингом политических прав и гражданских свобод. Такими странами являются Эритрея, Экваториальная Гвинея, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Туркменистан, Узбекистан, Западная Сахара и Тибет.

По материалам The Associated Press

Катерина РИЗАНЧУК katerizanchUAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини