MENU

Арестован Олесь Вахний

4062 3

Во вторник, 15 марта 2010 года, арестовали 40-летнего Олеся Вахния, известного украинского журналиста и общественного деятеля правого толка.

 

Его обвиняют в краже.

 

При этом, как сообщает официальный сайт Социал-Nационалистической Ассамблее (СNА), на допросах следователь Данькевич «активно интересуется общественными акциями против власти, особенно направленными на защиту современных политзаключенных».

 

Сейчас Олесь находится в Третьем ТУП Шевченковского райотдела на карантине, после чего его собираются этапировать в Лукьяновский СИЗО.

 

В ближайший вторник, 29 марта 2011 года, во вторник, в 16.00 состоится пикетирование Лукьяновского СИЗО с требованием прекращения репрессий против Олеся Вахния.

 

Где состоит

 

У «деда Лукьяна» скандальный уличный активист очутился не в первой. Если судить по открытым данным, как минимум уже четвёртый раз в своей жизни.


На протяжении всей своей политической карьеры Вахний постоянно не расстаётся с правоохранительными органами. И порой достаточно обоснованно с юридической точки зрения.

 

Олесь Витальевич Вахний родился в Черкассах, в семье преподавателя философии.

 

Приехав на учёбу в Киев, сразу подключается к начавшемуся на тот момент активному протестному движению за односторонний выход Украины из состава Союза ССР и провозглашение Независимости. Отличался повышенной восприимчивостью к национальным вопросам, постепенно переросшей в устойчивые расистские убеждения.


В 1990 году вступил в Союз Независимой Украинской Молодёжи (СНУМ).

 

1993-1995 гг. - возглавляет Киевскую городскую организацию СНУМ. Основное внимание уделял зачистке улиц украинских городов и сел от памятников советского прошлого. В частности, 8 февраля 1993 члены Киевской СУМ во главе с Олесем Вахнием на станции Боярка осуществили частичный демонтаж памятника Ленина. 3 февраля 1995г. разрушили памятник «вождю мирового пролетариата» в посёлке Клавдиево-Тарасово Киевской области.


1995-1998 гг. - лидер Киевской городской организации Социал-национальной партии Украины (СНПУ), которая с февраля 2004 года, после захвата Олегом Тягнибоком и львовской бизнес-группой Петра Диминского, сменила название на Всеукраинское объединение «Свобода».

 

Вместе с группой единомышленников, выступивших против неожиданного крена в сторону парламентского национал-либерализма, Вахний отказывается вступить в ВО «Свобода» и пытается возродить СНПУ. Теперь она называется Социал-Nационалистической Ассамблеей (СNА), и в её состав вливается уличная сеть дворовых группировок («мобов») скинхедов («бонов») под названием Украинская Национал-Трудовая Партия (УНТП).

 

УНТП в равной мере контролируется Вахнием и специалистом по проведению уличных акций, гражданином Российской Федерации Юрием Герасименко.

 

Организационное содействие СNА оказывает один из крупнейших фармацевтов-промышленников, председатель партии «Новая Сила» (НС) и собственник Интернет-портала «Народный Оглядач» Юрий Збитнев, близкий к Виктору Ющенко и ветеранам спецслужб во главе с основателем украинской разведки ГУР, генерал-лейтенантом запаса Александром Скипальским.

 

СNА и УНТП не имеют государственной регистрации.

 

Кроме того, Вахний иногда представляется от имени партии СПАС (Социал-националистическая ассамблея славян), образованной бывшим лидером УНА-УНСО Эдуардом Коваленко из осколков материнской «унсовской» организации. Оппоненты СПАСа считают партию подставной политструктурой, созданной СБ Украины для осуществления уличных провокаций и массовых беспорядков.

 

За что привлекался

 

О своём первом приводе в киевскую милицию Вахний говорить не любит. Люди из его окружения рассказывают о весьма неблаговидном поводе, ставшим основанием для серьёзных проблем с законом. Начинающий политик попался на банальной квартирной краже. Во избежание тюремного заключения, продолжают источники UAINFO, молодой человек пошёл на добровольное сотрудничество с органами, согласившись придать украинскому национализму оттенки откровенного неонацизма. Но, повторимся, непосредственно Олесь Витальевич данные сведения не комментирует.


1998 г. - арестован по обвинению в погроме офиса общественной организации «Комитет Избирателей Украины» (КИУ) — существующей на средства американских благотворительных фондов организации по мониторингу выборов, которую он называл «группой молодых приспособленцев».

 

1998-2003 гг. - провёл в заключении более пяти лет.


2004-2005 гг. - второй срок в Лукьяновской тюрьме. На сей раз за преступление на почве расизма. Отбывая наказание Вахний напишет книгу «От звонка до звонка, или Советы «законопослушным».

 

22 марта 2007 во время пресс-конференции, посвящённой «Маршу против расизма» бросил связку бананов в пастора пятидесятников-харизматов африканского происхождения Сандея Аделаджу - после того, как последний не дал ответа на вопрос, почему среди торговцев наркотиками так много его соотечественников-нигерийцев. Аделаджа написал заявление в правоохранительные органы, и этот демарш стоил Олесю Вахнию 15 суток административного ареста.

 

Участвовал в столкновениях «мобов» с чернокожими торговцами вещевого рынка «Шулявка».

 

Не отрицает связей с осуждёнными за организацию теракта на Троещинском вещевом рынке (Киев).

 

На правый Первомай (при президенте Викторе Ющенко это было обычным делом) 2009 года в своём выступление на Майдане Независимости призывал к силовому противостоянию с украинскими антифашистами.

 

Последний раз упоминался в СМИ в связи со съездом политической партии «Единый Центр» Виктора Балоги. Журналисты видели Вахния в кулуарах мероприятия.

 

Что стоит за последним арестом Вахния, пока что сказать сложно.

 

После прихода к власти Виктора Януковича в активных протестах (например, в «налоговом Майдане» осени 2010 года) он не участвовал. Друзья задержанного говорят, что последнее время Олесь писал статьи на общественно-политическую тематику, а также искал спонсора для издания своей новой книги.

 

В начале марта выступил на круглом столе посвящённом взаимоотношениям журналистов и сотрудников правоохранительных органов.

 

 

Не исключено, что по аналогии с Российской Федерацией, где медведевцы в ФСБ и СК начали зачищать созданных путинцами ручных «националистов», мы имеем дело с последствиями разборок в правящих кругах украинских спецслужб. «Новая метла» по-новому «метёт», целенаправленно выметая своих предшественников и все созданными ими как легальные, так и нелегальные структуры.

 

Список, получающих тюремные сроки политзеков при Януковиче, как известно, открыл и.о. председателя Всеукраинской общественной организации «Тризуб» им. Степана Бандеры, -летний Андрей Стемпицкий.

 

18 марта 2011 года в Ивано-Франковске он получил четыре месяца лишения свободы в согласии со статьёй 236 Уголовного кодекса Украины, предусматривающим наказание за «ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения».

 

Сотрудники МВД задержали его 8 января 2011 года за найденный в машине стартовый пистолет «Зораки», переделанный под стрельбу боевыми патронами.

 

Ганна ПЕРВАК [info]ganna_pervak, UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини