MENU

На смену «арабской весне» пришла «арабская зима» - СМИ Германии

964 5

Египетпереживает «арабскую зиму». На смену«арабской весне» пришла «арабская зима»-  пишут СМИГермании. Общество расколото. Странана грани экономического краха. Европаможет предложить свою помощь Египту,но на определенных условиях, пишутгазеты.
 
Так газета Süddeutsсhe Zeitungотмечает:
 
Спустя два года послепадения режима Мубарака, и полгода послетого как исламисты одержали победу навыборах в Египте, государство потеряловсяческую силу. Уже практически никтоне верит в то, что правительство страныиграет какую-либо регулирующую роль.Требования со всех сторон ужесточаются- часто оправданно - в попытках спастито, что еще можно спасти. А что же «Братьямусульмане» во главе с президентомМурси? Залегли на дно. Мурси принессоболезнования семьям погибших черезTwitter - чудовищное отсутствие такта.

Странатрещит по швам. Уже давно речь не идетни о политической конкуренции, ни дажео борьбе идеологий. Речь идет о разобщениимногократно расколовшегося общества:исламисты выступают против представителейсветской элиты, Порт-Саид против Каира,сельские жители против городских, бедныепротив богатых.
 
Тему продолжаетгазета Die Welt:
 
Египет 2013 года - этоне та страна, расцвет которой на горизонтеГизы предсказывали многие наивные наЗападе, сравнивая падение режима Мубаракав 2011 году с пробуждением в странахВосточной Европы. Проще говоря, быловполне предсказуемо, что за «арабскойвесной» последует «арабская зима». Да,в Египте удалось принять новую конституцию,которая является более демократичной,чем ее предшественница. Но, с однойстороны, как говорится, бумага всестерпит - написать можно все, что угодно,а с другой - новый Основной закон страныфактически закрепил властьисламистов.

Египетская конституция- детище «Братьев мусульман». Они ужеконтролируют не только законодательную,но и исполнительную власти и используютсвою силу для того, чтобы с помощьюпредстоящих выборов еще более укрепитьсвои позиции в стране. Лишь отдельныесудьи и прокуроры все еще пытаютсясохранить независимость. За это ихпричисляют к сторонникам режима Мубаракаи пытаются заместить юристами из лагеря«Братьев мусульман». Последние жепредпринимают успешные попытки запугатьоппозицию.
 
Мухаммед Мурси -центральная фигура исламистов. На этойнеделе он посетит с визитом ФРГ, и с этимуже ничего не поделаешь. В лучшихтрадициях Realpolitik, то есть политики,направленной на достижение прагматичныхцелей при существующих условиях ивозможностях, - принимать государственныхгостей даже в том случае, если онипридерживаются иных ценностей, нежеличем те, которые приняты на Западе. НоБерлин должен воздержаться от того,чтобы приветствовать Мурси как демократа.Он никогда им не был и сейчас таковымне является. Египет превращается вгосударство исламистов, несмотря навсе протесты. Более того: каждый успех«Братьев мусульман» и салафистовусиливает роль радикальных сил в соседнихстранах. Лишь одна опасность угрожаетнынешним египетским властям - рискэкономического краха.
 
Египет -бедная страна, которая зависит от помощимеждународного сообщества. И здесь вигру может вступить Германия. В интересахБерлина - стабильность в регионе. НоЕвропа не в силах стабилизироватьситуацию там. Однако Брюссель и Берлинмогут дать понять Мурси, что денежныйвентиль может быть открыт только в томслучае, если Каир обязуется обеспечитьстабильность и не превратить президентскуювласть в тиранию.

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch 


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости