MENU

Путин и пост-война: Что ждет Россию после "умиротворения" Сирии

4270 1

После подавления сирийской гражданской войны закончилась не только "арабская весна", но и "русская".

17 сентября, в 79-ю годовщину согласованного с Третьим рейхом советского вторжения в Восточную Польшу и почти в канун 25-летнего юбилея встречных конституционных переворотов Ельцина и Хасбулатова, Эрэфия вошла в принципиально новый этап своего развития – она "окопалась линиями фронтов", но фактически ушла от острой военной конфронтации.

Прежде всего, победой завершилось трёхлетнее участие Москвы в Сирийской гражданской войне, начавшейся 7 с половиной лет назад. Собственно, завершилась и сама эта война. Путин решил три свои очень важные задачи.

Первая: "обстрелял" армию и комсостав, довольно неубедительно проявивших себя в ходе предыдущих кампаний – чеченской, грузинской и украинской, - а также обкатал современную технику.

Вторая: у власти в Дамаске сохранён Асад-младший, которому дали возможность ликвидировать изолированные анклавы оппозиции и занять территории халифатцев (всего около 60% бывшей Сирии). Этим – к огромной радости Москвы (и Иерусалима) - окончательно остановлена "арабская весна". Так в Петербурге в 1849 году радовались победам над венграми – завершению Весны Народов.

Третья: получены небольшие (и очень уязвимые) базы в Леванте. Более того, соглашение о демилитаризованных зонах означает – чисто теоретически, впрочем, - что они не будут находится в зонах поражения ракетами и дронами.

Побочные результаты:

- Москва не только вступила в конфронтацию с объединённым Западом, но и достаточно унизительно отступила перед ним, забыв про "чистку гнойника" в Идлибе, - более того, дав ему многолетние гарантии на существование;

- Сирия оказалась фактически разделена между США, Ираном и Турцией;

- Москва, насколько смогла, оттянула силы халифатцев, чем очень помогла курдам и иракским шиитам вернуть контроль над богатейшими нефтеносными районами (по сунутому в них носу россиянам в феврале было демонстративно больно щёлкнуто);

- Москва показала, что боится Анкары и отступает перед ней, признаёт "пан-османийский реванш".

Цена всего этого ужасающа. Москве достались только руины разнесённых асадовскими и её собственными ударами городов и бесплодная степь. Все уцелевшие и плодородные районы Сирии в руках Турции или курдов. Теперь Москва обречена "вечно" оставаться в Сирии как гарант идлибского "компромисса" (ее уход приведет к немедленному броску протурецких и турецких сил на Дамаск). А это значит и обязанность восстанавливать руины, и кормить "освобожденных" сирийцев, потому что Ирану такое не под силу.

Таким образом, главными бенефициарами победы Путина в Сирии стали Турция, воскресившая Османский проект; Иран, создавший на арабских землях шиитскую империю – такой Неосасанидский проект; США, закрепившиеся на Среднем Востоке как защитник от османизма и пан-персизма.

Москва застряла в Сирии как гарант идлибского "компромисса" - ее уход приведет к немедленному броску протурецких и турецких сил на Дамаск

На этом российская "борьба с международным терроризмом" как почти 20-летняя сверхзадача политики завершена. По ее итогам Москва стала всего лишь бесславным спонсором и опорой очередного кровавого арабского диктатора.

Одновременно угасла и украинская война. Разрыв договора о дружбе и еще раз подтвержденный Константинопольским патриархом томос об автокефалии завершает национально-историческое разделение России и Украины и изоляцию Русской церкви от мирового православия.

Обвинения Киеву в убийстве Захарченко и фактический выход Москвы из "нормандского формата" означает, что и "минский процесс"  безнадежно мертв и никакого размещения миротворцев не предвидится, - но и не будет и эскалации конфликта.

Однако перевод дипломатических стрелок на Вашингтон (на Волкера), скорее всего, показывает, что и резких необратимых шагов, вроде признания братских "новороссийских" народов, также не последует. Ситуация будет гнить, из "Новороссии" будет утекать все живое, не готовое смириться с криптофашистскими режимами.

Романтический период эсхатологического ожидания то ли нового "Северного ветра", то ли смертельного боя на улицах Донецка, Луганска и Макеевки завершен. Закончилась не только "арабская весна", но и "русская".

Читайте также: Москва нагло лжет. Что на самом деле произошло с Ил-20 в Сирии

Путинизм, который с марта 2014 года непрерывно создавал ощущение приближающегося Армагеддона, утратил эту возможность.

Путинский режим оказался в положении Сталина, на которого так и не напала гитлеровская Германия.

Формально он получил половину Сирии и половину Донбасса, но никакого счастья это обладание не приносит, а, напротив, вызывает только растущее раздражение.

Буквально только что провозглашенная главным замполитом российской армии, замминистра обороны Картаполовым "война за Ясли Господни" завершилась признанием турецкой зоны оккупации и отводом от неё войск.

Грандиозная путинская задача политической и экономической реинтеграции большей части СССР не просто умерла, когда выяснилось, что никто не готов вместе с Москвой попадать под санкционный режим, но умерла позорно, потому что Москве явно предпочли даже Анкару.

Читайте также: Позор, разнообразные унижения и многомиллиардные затраты – вот и все результаты войны России в Сирии

Возникший три года назад проект противопоставления "Святой Руси" Западу завершился противопоставлением Вселенскому патриарху. И на память об этом карикатурном замахе на панславизм остался только еще один новый статуй ("лыжник", или "третий кремлевский Володя") у Боровицких ворот.

Путинский режим оказался в положении Сталина, на которого так и не напала гитлеровская Германия. Поиграем в альтернативную историю: представьте, что в Берлине убрали нацистов, договорились с Лондоном, Парижем и Варшавой, - и СССР оказался лишён возможности нести на Запад "знамя мировой революции".

И вот сидит Сталин на горе оружия, с полуголодными крестьянами, у которых отходит шок коллективизации и террора... И с вояками, не простившими Сталину и НКВД расправ над друзьями и однополчанами, и с завистью глядящими на берлинских коллег, избавившихся от "партийного государства"...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Евгений ИХЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини