MENU

Изганный из Верховной Рады Андрей Веревский купил земельный банк

805 0

Агрохолдинг «Кернел» подписал соглашение о покупке 80% акций компании «Дружба-Нова» за $68 млн. Об этом говорится в биржевом сообщении холднига.

Крупнейший по выручке украинский агрохолдинг Kernel Андрея Веревского объявил о покупке очередного актива в $170 млн. Название актива, который намерена приобрести, компания не разглашает. Однако по неофициальной информации это земельный банк «Дружба-Нова», которой позволит Kernel стать вторым по величине латифундистом в Украине после Ukrlandfarming.

Как отмечается в сообщении, текущий долг «Дружбы-Новой» составляет $101 млн. Сделка будет закрыта после получения разрешения в антимонопольных органах.

«Дружба-Нова» обрабатывает 108 тыс. га земель в Черниговской, Сумской и Полтавской областях и занимается растениеводством. Земельный банк «Кернел» после покупки возрастет до 440 тыс. га. Компания также располагает собственными элеваторными мощностями на 100 тыс. тонн единовременного хранения, сказано в сообщении на сайте Варшавской фондовой биржи (WSE). По данным Kernel, сумма сделки составила $68 млн, а с учетом $101 млн чистого долга достигает $169 млн.

 

Название приобретаемого актива в Kernel не раскрывают. Но источники в компании утверждают, что речь идет о «Дружба-Нова». Ее основными владельцами считаются бывший народныйдепутат от Партии регионов Дмитрий Сандлер и гендиректор компании Сергей Гайдай. Именно господин Сандлер решил выйти из бизнеса и заняться новыми проектами, а Сергей Гайдай якобы останется в числе собственников компании.

 

На конец 2012 года «Дружба-Нова» входила в двадцатку крупнейших арендаторов сельскохозяйственных земель в Украине, обрабатывая около 110 тыс. га. Ее чистый доход составил 802,4 млн грн, операционная прибыль — 218,3 млн грн, чистая — 163,4 млн грн. Компания располагала собственным парком техники, а также занималась выращиванием крупного рогатого скота (свыше 5тыс. голов), хотя основной доход ей приносило выращивание сельхозкультур.

 

Благодаря приобретению «Дружба-Нова» земельный банк сельскохозяйственных земель Kernel увеличится почти на четверть — до 422 тыс. га. Это позволит агрохолдингу подняться с третьего на второе место среди всех агрокомпаний по этому показателю, потеснив NCH (400 тыс. га), и приблизиться к лидеру — Ukrlandfarming (532 тыс. га).

 

Несмотря на то что Kernel активно наращивает земельный банк, на финансовых показателях компании это почти не отражается, отмечает аналитик ИГ «АРТ-Капитал» Андрей Патиота:

 

«С 2010 года Kernel нарастил свой банк сельскохозяйственных земель в более чем два раза, при этом операционная прибыль изменилась незначительно». Kernel начал агрессивное расширение своих сельхозземель в 2011, приобретя 29,3 тыс. га из расчета свыше $1 тыс./га. В 2012 году 119,2 тыс. га обошлись компании уже в $820/га. «В настоящее время Kernel покупает компанию «Дружба-Нова» за $787/га без учета долга»,— подсчитал Андрей Патиота.


ua-economics

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини