MENU

Как Семья Януковича «отжала» универмаг «Украина»

8949 15

Хозяйственный суд Киева подтвердил претензии компании Lyndhurst Development Trading SA (LDT) на сумму 45 млн. 200 тыс. долларов США к ПАО «Универмаг «Украина».

Следует отметить, что универмаг «Украина», который оценивается в 78 млн. долларов США с годовым доходом в 10 млн. долларов США, получил финансовое требование уплатить 45 млн. 200 тыс. долларов США долга в пользу неизвестной структуры Lyndhurst Development Trading SA. Произошло это после того, как владелец универмага (92,75%) - ирландский миллиардер Шон Куин - был признан банкротом, и его активы начали арестовываться кредиторами, в том числе ирландским банком IBRC.

Как стало известно, ирландский владелец универмага готовится подать апелляцию, но из-за отсутствия в Украине договора с Ирландией о взаимном признании судебных решений шансы выиграть дело невелики.

Новый владелец универмага «Украина» - ирландский госбанк Irish Bank Resolution Corporation (владеет 92,75% акций) проиграл суд этой компании.

Банк был основным кредитором бывшего владельца, главы ирландской Quinn Group Шона Куинна. После его банкротства начал борьбу за залоговые активы в нескольких странах, включая Украину, Швецию и Кипр.


LDT утверждает, что приобрел право требования долга в размере 45 млн. 200 тыс. долларов США в Demesne. В то же время, представители компании в суде «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» поясняют, что Demesne не перепродавала никому долговых обязательств. Североирландский суд уже признал договоры LDT, на основании которых она требует взыскать долг, недействительными. 

В свою очередь, LDT переуступила права на долг универмага украинским компаниям «Зенит» и «Элегант Инвест», которых ирландское издание Business New Europe связывает с семьей президента Виктора Януковича.

В частности, директор и основатель «Элегант Инвест» Дмитрий Никифоров является также соучредителем инвестфонда «Доминанта», один из акционеров которого - компания «Танталит», которая владеет резиденцией главы государства «Межигорье».

IBRC пытается получить контроль над «Украиной» с 2011 года. Директор «Украины» Ростислав Левинзон, назначен IBRC еще в ноябре 2011 года, смог приступить к обязанностям только в этом году. До этого его назначения оспаривали миноритарные акционеры.

 

ua-economics


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини