MENU

Эрдоган поплатился за гражданскую войну в Сирии

1119 2

Что сейчас происходит в Турции? Ещё одно продолжение серьёзно затянувшейся Арабской весны или нечто иное, менее религиозное, а значит и более предсказуемое? Кто управляет людским морем протестующих под красными флагами? Где искать диспетчеров #occupygezi? Кому подвластны сердца и умы ежедневно собирающихся на пл. Таксим? 

Целый ряд наблюдателей уже в первые дни столкновений турецких леворадикалов с полицей поспешили сделать ту же ошибку, что была у многих при освещении киргизской герильи во время свержения проамериканского режима Бакиева. Революция революции рознь, особенно когда речь идёт о контрреволюционных настроениях и событиях.

Идеологических маркеров Таксима пока немного, но даже те из, которые уже успели проявить себя в полный рост, достаточно для предварительных оценок политической гаммы протестующих. Кроме уже упомянутых официальных знамён левых сообществ Турции (социалистов, коммунистов, анархистов, автономов, антиглобалистов, зелёных и т.д.), обращает на себя внимание горячая поддержка в адрес оппонентов Эрдогана со стороны таких, казалось бы, экзотических, но в то же время знаковых, игроков как ставший международным при финансовой поддержке израильского олигархата FEMEN и действующая в подполье Коммунистическая партия Ирана. Что это? Совпадение или признаки существования вокруг правящих Турцией консерваторов кольца несогласных, заметно сузившегося с наступлением принципиально важного (в имиджевом, экономическом и пр. смысле) для этой страны курортного сезона?

Турция - это едва ли не единственное стабильное государство ближневосточного региона. Правовая цена этой стабильности известна, и сейчас мы не об этом. 

Во внешнем измерении стабильность Турции прежде всего важна для США, собирающихся использовать её как плацдарм для наступления в Сирии и Иране. Что же касается локальных вопросов, текущих манипуляций и присутствия НАТО на Ближнем Востоке в целом, то тут роль на самом деле далёкого от исламизма правительства Реджепа Тайипа Эрдогана практически бесценна. Большинство экспертов-международников согласны с оценкой его кабинета как основного оператора евроатлантистов в Передней Азии.

Именно Эрдоган, а не кто-либо иной из мировых лидеров Восточного полушария, берёт на себя смелость озвучивать месседжи, столь необходимые для начала сухопутной операции в Сирии:

- о "химическом оружии" Асада («У нас есть остатки этих ракет, есть фотографии, а также есть доклады разведки. И есть доставленные в наши больницы пациенты, которые пострадали от этого химического оружия»; «Нет никаких сомнений в факте применения химического оружия против отрядов сирийской оппозиции»);

- о "приговоре" Асаду со стороны ведущих стран и собственного народа («Асад, обещая "сражаться до последней капли крови", должен помнить о судьбе таких государственных лидеров, как Муаммар Каддафи, Адольф Гитлер, Бенито Муссолини и Николае Чаушеску, выступивших против воли своих народов и расставшихся из-за этого с жизнью»).

В ликвидации светского режима Асада - надо сказать ПОСЛЕДНЕГО светского режимана на мусульманском Ближнем Востоке - со всеми вытекающими не заинтересованы Россия, ЕС, а также Израиль. "Нельзя допустить, чтобы «ливийский сценарий» кто-то попытался реализовать в Сирии. Усилия международного сообщества должны быть направлены прежде всего на достижение межсирийского примирения. Важно добиться скорейшего прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, запустить наконец общенациональный диалог — без предварительных условий, без иностранного вмешательства и при уважении суверенитета страны", - однозначно дал понять 27 февраля 2012 года Владимир Путин в своей программной статье "Россия и меняющийся мир".

Если же в обойме эрдогановской (анти)дипломатической риторики появятся клише, направленные против Исламской республики Иран, то Израиль, естественно, из этого списка можно будет вычеркнуть. И вписать вместо него не шутку тревожащие Вашингтон страны БРИКС. В начале февраля прошлого года Китай совместно с Россией заблокировали принятие Совбезом ООН написаной словно по ливийскому сценарию резолюции по Сирии. В ответ заговорили улицы. Сначала в Сирии, а теперь и в самой Турции. 

Реэкспорт революции для Эрдогана только начинается. В зависимости от развития дальнейшей ситуации у восставших против него левых появятся новые пункты. Например, об иностранных военных базах, о членстве в Северо-Атлантическом Альянсе и т.п. Курортный сезон в любом случае сорван.

 

Дмытро ДОБРЫЙ dm-dobriy, UAINFO

«Апатична і безхребетна маса заслуговує такої влади», - Ар`єв про нечисельність акцій Опозиції

«А наших людей, хоч головою - хоч по голові....», - Бригинець про заворушення у Турції


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини