Мама Анны Синьковой: «В стране с тотальным беззаконием в тюрьму швыряют детей-патриотов»

3104 14

Весь Интернет, особенно свободную блогосферу уже не первую неделю будоражат собщения об Анне Синьковой, которая находится в Лукъяновском СИЗО по абсолютно надуманным обвинениям.

Она была арестована 29 марта 2011. Ее обвиняют по ст. 297 ч.2 (Надругательство над могилой, от 3 до 5 лет заключения) за участие в художественной акции по жарке яичницы в столичном «Парке славы».

UAINFO удалось взять интервью с мамой Анны.

В интернете бродит разная информация как по возрасту Анны, так и по образованию. Расскажите о ней.

Родилась она в 1991 году. Хорошо училась в школе, была отличницей достаточно длинный период.Потом вступила в колледж на журналистику Славяно-греческого коллегиума.После этого вступила на факультет политологии, потом все-таки решила и в этом году поступила на бюджетное отделение исторического факультета Университета педагогического образования им. Драгоманова, но сейчас такая ситуация, что наверняка не получится закончить.

С чего это началось? Как Анна попала в патриотическою среду?

Да у нас вся семья такая. Ее нельзя привязать только к «Братству», со всеми из национал-патриотической среды она поддерживает связи. Никаких митингов, никаких акций она не пропускала.С 2003 года она активно участвовала в различных акциях. Буквально со всеми националистическими организациями она поддерживает связи. Например, является членом молодежной организации «Зарево», «Мемориал».

Стоит учитывать, что она является потомком соловецкого заключенного и погибшего (это мой прадед). Поэтому ясно, что она посещала Соловки. Понятно также, что от всего этого ей сначала захотелось на журналистику. Когда она некоторое время проучилась, ей уже захотелось исторического образования. Тем более, что историю она всегда любила. Поступила сразу. Думаю, что еще вступим неоднократно.

Вызывали ли на допросы Анну еще до ареста? Как действовали праваохранительные органы?

Как действовали праваохранительные органы? Они нам не сообщали, что ее ищут. Однажды к нам приехали, это было где-то в середине января. Скорее их интересовало, то с кем она дружит. Мы спросили, почему собственно. Может она в розыске. Но они нас заверили, что нет, она не в розыске. А я спрашивала, это у них такие какие-то планы обхода активной молодежи, что ли. А они мне говорят: «Ну да, вы вот знаете о такой акции». А я говорю, что знаю и вполне поддерживаю. Но по розыску они уверяли, что нет ничего такого. И после этого больше не ходили.

Просто общие такие фразы спросили и все. На этом и закинчилось. Я думала, что больше никакого интереса со стороны правохранительных органов нету. Только потом, уже после задержания дочери, я узнала, что они бывало ходили по соседям и скорее не спрашивали, а приходили и говорили, что она - бандитка. А мы об этом ничего не знали даже.

Как происходило задержание?

Когда её задержали, я шла в магазин, мне позвонили родители и говорят, что вот такое случилось. Я сначала не поверила. Но потом позвонил следователь и сказал,что её задержали.Я была очень удивлена, что её сразу арестовали. Я спрашивала, с чем это связано. Мне сказали, что она была в розыске.

Тогда я спросила, почему нам не сообщили об этом. А они мне на то сказали, что они не
обязаны это делать. Потом уже из материалов дела я поняла, что в конце марта они объявили Аню в розыск, а затем в конце же марта её арестовали.

Выйшло как - её задержали и сразу повезли в ИВС (изолятор временного содержания - UAINFO). После этого целый день нам не давали никаких сведений, передач не принимали, ничего не говорили. На следующий день мне сообщили, что её везут к следователю и к прокурору. Конечно, меня это уже насторожило. Почему вдруг такое внимание? Это уже было в присутствии адвоката. На следующий день - суд. Я была уверена, что суд признает отсутствие состава преступления, я даже не волновалась. Дело в том, что есть же множество преступлений, действительно преступлений. Я до сих пор не могу понять, как такое случилось, по какой причине.

Тогда определили, что её должны содержать под стражей, при том что на первый суд пришли депутаты, была характеристика от Союза театральных деятелей и была характеристика от ЖЭКа (это стандартная процедура). Все, что только можно было сделать, мы сделали. Но суд решил, что она будет уклоняться от следствия. После этого мне сообщили, что её повезли в СИЗО.

Я обратилась к следователю с вопросом «на каких основаниях? Почему? ». Он говорит:« Вы понимаете... Вы согласитесь, что она сделала глупость»

Я не согласна, в моём понимании «не глупость», а в его «глупость» ... Меня другое беспокоит: когда у меня пропал мобильный телефон, никому в милиции до этого не было дела. И не знаю ни одного человека, кому бы его нашли, ни одна квартирная кража не раскрыта (по крайней мере, среди моих знакомых ). А вы такой штаб пустили, чтобы заниматься «глупостями», оказывается. Но следователь в основном молчит.

Потом я просила свидания. А с свиданием тоже такая странная ситуация. Я пришла один раз - следователя не было, второй раз - также не было, на третий раз - появился. Я уже начала думать, что он от меня прячется. Показал мне ботинки дочери, которые он изъял для экспертизы. Я не знаю, какая экспертиза может быть в таком вопросе. Но потом я уже узнала, что у нее брали еще и слюну для экпертизы. Они ничего не могут сделать для того чтобы она сидела, вот и не знают что придумать. Её также допрашивали о поджоге офиса Партии Регионов.

А сейчас этот следователь вообще ушел в отпуск.

О чем ее допрашивают?

О чем был первый допрос, я не знаю. Было свидание с дочерью. Я обратила внимание на то, что её повсюду водят в наручниках. Я думаю, какую же такую общественную опасность она предстваляет. И не нахожу ответа.

Когда я добилась свидания, она мне рассказывала, что ее допрашивали 6 апреля. Не представились кто. Говорила, что они очень матерились. При этом физически они ее не трогали. Просто было психологическое давление.

При том, зная, какая она спокойная и уравновешенная, Аня говорила, что у нее просто истерика была после этого.

Что она рассказывает, какие условия содержания?

А там такая процедура в том СИЗО для желающих попасть на свидание: там такой ужасный дворик, в котором тесно-тесно, там стоит куча людей, надо где в 7.00 записаться и около десяти открывается окошечко и забирают документы, а если придешь в десять, то уже не попадешь в первую смену, по крайней мере, то точно. И так там целый день можно простоять. Значить так это происходит: сначала надо записаться и стоять где-то два часа, после того собирают паспорта и дальше стоишь еще где-то часа три, потом приходит сотрудник, который собирает всех, кто на свидание, и ведет какими непонятными, просто ужасными, коридорами. Я не знала, что у нас еще такое бывает.

Я, конечно, захотела чаще к ней приходить, но мне сказали, что я имею права приходить только раз в месяц. То есть если я была 7 апреля, то теперь смогу побывать только 7 мая.

По 20 человек, по 22 человек в камере. Их постоянную перегоняют из камеры в камеру. На последнем свидании она просила, чтобы я ей принесла лекарство. Говорит, что вроде есть температура. Хотя там врач ходит, но термометра у них нет.

А лекарства надо как-то заказывать, мне сказали, что нужна её заявка. А как же я ее получу, ни адвокат не знает, никто. Я не знаю, как их передать.

Я не знаю для чего это делается, чтобы нам было более неудобно. Кстати, передачи можно приносить раз в две недели.

Первая камера была такова, что им не хватало коек, люди спали на полу. Но хорошо всё сложилось и она была на кровати.

Какое там к ней отношение со стороны сокамерниц?

Она рассказывала, что на неё так с интересом посматривают. Она не говорила, что сплошной фанатизм. Нормальное отношение.

Как вы расцениваете совершённую Аней акцию у Вечного огня?

Следователю я тоже говорила, что в идею акции был заложен сигнал не о надругательстве, а наоборот о защите. Но у нас привязать могут всё, что угодно: скажут, что обидела чуства. Так я ему тогда говорила, что получается, я также обижаю, если не считаю подобные действия надругательством. Я считаю надругательством то, что все наши депутаты-коммунисты строят себе дворцы, совсем не скромные, а даже очень буржуазные. В то время ветераны живут не то, что убого, а просто за чертой бедности. И у Симоненко еще хватает цинизма вызывать через Совет ветеранов всех этих несчастных людей на митинг возле парка Славы. Это разве не надругательство?

И чем дальше от тех времен, тем пафоснее празднуют День Победы. Это почему? Потому что это единственный козырь, который остался в руках Путина и единственная причина, почему мы должны быть вместе, якобы в том, что наши деды воевали за светлое счастье.

Очень многие люди говорили, что вот все-таки так нельзя, что живы ветерани. Не знаю, если я была бы ветераном, меня раздражал бы этот огонь и этот памятник, потому что это только для официальных мероприятий, для фактически тех, кто их уничтожал. Людей же бросили на страшную бойню, это их трагедия.

У нас в семье всегда об этом говорится и мы сами так считаем, поэтому ничего удивительного в том, что Аня пошла на эту акцию нет. Акция же была направлена именно на защиту ветеранов, против расходования государственных средств.

Народный депутат Тарас Чорновил категорически выступил против квалификации поступка Анны Синьковой, как уголовного преступления. Он заявил, что готов официально взять на поруки Анну. Кроме этого, депутат обратился к Нине Карпачевой, омбудсмену Украины, с просьбой взять это дело под контроль. Связывался ли он с вами или это лишь часть самопиара?

Его помощники действительно выходили на контакт, действительно они написали депутатский запрос к Нине Карпачевой и к прокурору. Он также дал заявление, что не поддерживает, не понимает этого.

Анну обвиняют в организации данной акции. Остальные девушки, проводятся по ним какие-то следственные действия? Проходят ли они по этому делу?

Зимой было сообщения, что взяли одну девочку, но, как по ней следствие ведется, я не знаю. Я не знаю, разве они говорят. Узнать что-то просто невозможно.

Что происходило в Апелляционном суде?

На Апелляционном суде было заявление о взятии на поруки от Парубия, Павловского, Ильенко, Мохника, но судьи не приняли это во внимание. Аргументировали тем, что их поручительства недействительны, поскольку нотариально не заверены. А депутат тогда говорит: «Так я же здесь присутствую». Но судьи сказали, что вы молчите, потому что вы не участник судебного процесса.

Потом выступила прокурор и сказала, что она отрицает и аргументы назвала следующие: тяжесть преступления и то, что обвиняемая уклонялась от следствия. Тогда судьи ушли в совещательную комнату. Я спрашивала прокурора, как её фамилия, но она склонилась, закуталась так, чтобы ее никто не видел. То есть они знают, что они действуют лживо. Судьи были где-то минуту в совещательной комнате, вышли и объявили, что Аня должна остаться в СИЗО.

Мы были очень удивлены, но на суд её не привезли. Я тогда очень хотела, чтобы она увидела, что её поддерживают.

Я считаю, что на сегодняшний день у нас нет суда. Р
азочарование такое. Тем более, что узнала, что в составе уголовного корпуса Апелляционного суда, работает судья, которая в свое время отпустила Пукача, а Аню, общественно опасную 20-летнюю девушку, оставила под стражей.

На суде вы заявили, что будете подавать иск на прокурора, поскольку та предоставила суду ложную информацию? Подали ли Вы его?

Да, я тогда говорила, что буду судиться, но насколько это удастся, неизвестно. Дело в том, что я не надеюсь на наш суд, ибо знаю, что у нас можно судиться всю жизнь.
У нас фактически нет суда. На прошлой неделе на допросе у следователя Аня отказалась давать показания.

Еще я помню тот вечер, когда её задержали и увезли ИВС. Мы приехали и там увидели, её как раз подвозили машиной. Когда мы начали фотографировать, то все, кто был с ней в машине резко закрыли лицо. Но я понимаю так, если дело правильное, то почему прятаться. Все должно быть открыто.

Называл ли следователь конкретно имена тех людей, которые оказывают на него давление?

Мне следователь говорил: «Я понимаю, что её держать под стражей нет причин.Но есть очень много запросов от коммунистов, социалистов, от Антифашистского комитета какого-то, еще и международные организации из соседней страны»

Я не говорю, что нужно сейчас этим несчастным ветеранам говорить, что они - не герои. Конечно, нет. Надо иметь соболезнование. Так и акция была построена: погасите огонь и помогите ветеранам.Но Симоненко такое не устраивает, потому что ему плевать на ветеранов, ему нужен огонь. И они положат все. Я уверена, что на суд они привезут на каталках, на носилках ветеранов. Им не важно, что эти ветераны — пожылые люди, ибо «симоненкам» важно, чтобы не трогали их миф, они с него живут.

Вы обращались за помощью к каким-то международным организациям?

Я обратилась к Харьковской правозащитной группе и мне сказали, что они давно следят за этой темой. Они помогли и уже все документы отправлены в Европейский Суд. Я только жду от них сообщения, что там будет по этому делу.

Мне многие юристы говорят, что считают это дело смешным и его легко можно выиграть. Но оказывается, что у нас не имеет никакого значения юридическая сторона дела или, например, уровень работы адвоката, имеет значение лишь политический или коммерческий заказ.

Но без последствий такое не останется. Потому что после того, как власти делает такое, даже те, кто не очень одобрял эту акцию, начинают воспринимать лучше. Такими вещами они просто копают себе могилу. Я ещё понимаю, если бы они заклеймили её позором, а так своими неадекватными действиями они просто добьются того, что, наверное, полстраны захочет взять в руки сковороду и пойти туда следом за Аней.

Ганна ПЕРВАК [info]ganna_pervak UAINFO