MENU

Какие овощи оберегают от тучности

1196 0

Овощи так прочно вошли в нашу жизнь, что мы порой и не задумываемся над тем, какую пользу получаем от них.

В древние времена овощи употребляют в пищу, используя их как диетическое, так и лечебное средство. Растительная пища занимает ведущее место в питании большей части человечества, а для некоторых народов, она является основной.

Установлено, что при правильном подборе разнообразных растений, организм обеспечивается не только углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами, но и в значительной степени – белками, содержащими необходимые для организма аминокислоты. Правда, сбалансировать растительную диету с одних только растительных белков нелегко, а съедать довольно много овощей, орехов, бобов сложно.

Однако имеется немало достоверных данных, убеждающих в целесообразности употребления растительной пищи и показывающих, что в тех местностях, где в питании преобладают разнообразные овощи, люди меньше болеет и дольше живут.

Специалистами разработаны примерные нормы потребления овощей. Так, годовая потребность человека в картофеле составляет 97 кг, бахчевых – 31 кг, других овощей – 110 кг.

Полезность овощей состоит в том, что они в значительной степени возбуждают деятельность пищеварительных желез и печени. При употреблении овощей с мясом, яйцами, рыбой, творогом и другими белковыми продуктами питания вдвое увеличивается выделение желудочного сока, а сам белок лучше усваивается организмом.

Пищеварительная ценность овощей определяется в основном содержанием в них углеводов, органических кислот, азотистых и дубильных веществ. Исключительно велика роль овощей как источников витаминов.

Овощи представляют значительную ценность как источник витаминов С, Р, А. В1, В2. Содержание витамина С в отдельных видах овощей таково (в мг%):

в капусте -35-65

в картофеле – 20

в огурцах – 10,

томатах – 25.

Витамин Р относится к большой группе флавоноидов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Содержание его в белокочанной капусте, например, доходит до 30 мг%.

Витамин А преобразуется в организме человека из каротина. Высоким содержание каротина отличается морковь, тыква, листовые овощи.

Витамин В1 содержится в небольшом количестве в овоща. Так, в капусте (0,6 мг%), картофеле, моркови, шпинате (0,1 мг%).

Витамин В2 также содержится в овощах в десятках и сотнях долях мг%, и лишь в шпинате этого витамина достаточно много – 0,25 мг%.

Распространенными органическими кислотами, содержащимися в овощах, являются яблочная, лимонная, щавелевая и др. кислоты. Особенно высоким содержанием кислот отличаются ревень (1%), щавель и томаты (0,5%), остальные овощи содержат около 0,1% кислот. В отдельных видах овощей содержится одна, две и более кислот.

Органические кислоты придают овощам специфический вкус. В сочетании с пектиновыми веществами они подавляют нежелательные гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а в сочетании с клетчаткой, способствуют регулярному его опорожнению.

Отличительной особенность овощей является содержание в них тартроновой кислоты. Эта кислота имеет отличительную особенность.

Она имеет способность сдерживать липогенез, т.е. превращение в организме человека углеводов в жиры, т.е тартроновая кислота – это вещество, тормозящее (ингибирующее) переработку углеводов, поступающих с пищей, в собственный жир организма.

Эта кислота является прекрасным средством от тучности. Тартроновой кислоты достаточно много в моркови, редисе, кабачках, томатах и свежих огурцах, в свежей и квашеной капусте, баклажанах. В других овощах тартроновой кислоты относительно меньше, но она в них тоже есть.

Следует учесть тот факт, что при нагревании тартроновая кислота разрушается и утрачивает свое противотучное  действие.

Юлия МОРОЗ, UAINFO, [info]juliamoroz11


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини