MENU

Борьба с птичьим гриппом может занять еще десять лет

491 0

Как сообщает в своем докладе продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уничтожение высоко патогенного вируса птичьего гриппа H5N1 в домашней птице продолжается в шести странах мира, где он остается эндемическим. Такая борьба за прогнозами ФАО может продолжиться еще несколько лет.

Об этом пишет блоггер [info]juliamoroz11

 

В докладе приведены специальные рекомендации для каждой страны в отношении мер, которые необходимо предпринять в течение ближайших пяти лет для уничтожения вируса. ФАО призывает как правительства стран, где еще присутствует вирус, так и международных доноров принять устойчивые обязательства по его уничтожению.

 

Пик высоко патогенного вируса птичьего гриппа (H5N1 HPAI) наблюдался в 2006 г. В этом году он поразил 60 стран, в том числе и Украину. Сегодня большинству стран удалось победить его, однако вирус еще сохраняется в Бангладеш, Китае, Египте, Индии, Индонезии и Вьетнаме. Это произошло вследствие трех основных факторов, говорится в докладе.

 

Первый связан со структурой национального птицеводства. Инфицированные страны, где вирус является эндемическим, обычно характеризуются сложными производственно-распределительными сетями, которые не позволяют обеспечить надежную защиту от вирусов гриппа.

 

Второй фактор связан с качеством государственных и частных ветеринарных и животноводческих услуг, которые не всегда в состоянии обнаружить инфекцию и предпринять ответные меры или выявить и исправить структурные проблемы в системе производства и распределения.

 

Последним фактором являются слабые обязательства по борьбе с вирусом H5N1. Страх перед вирусом H5N1 не обязательно трансформируется в конкретные действия по контролю над ним и его уничтожению, отмечается в докладе.

 

ФАО разработала список рекомендаций для каждой страны в отдельности, где вирус H5N1 HPAI остается эндемическим.

 

Они содержат набор мер, нацеленных на контроль над эпидемиями и принятие ответных мер, сбор и анализ информации, и предупреждение заболевания и снижение риска.

 

«Рекомендации, основанные на уроках предыдущих семи лет, разработаны с учетом местных различий в секторе птицеводства в каждой стране, уровня развития национальной программы по борьбе с H5N1 HPAI и национальных социально-политических факторов», - сказал главный ветеринарный эксперт Хуан Луброт.

 

В Глобальной стратегии по предотвращению и контролю над вирусом H5N1 HPAI, разработанной совместно ФАО и Всемирной организацией по охране здоровья животных (ВОЗЖ), говорится, что уничтожение инфекции в странах, где вирус H5N1 носит эндемический характер, требует постоянного вмешательства и поддержки.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини