MENU

Борис Немцов считает, что Тимошенко не могла нарушить закон и судят ее неправильно

2251 6

Во время прямой трансляции телепрограммы Савика Шустера «Шустер Live» на Первом национальном канале было прямое включение с Москвой. В обсуждении темы о газовых контрактах принял участие частый гость этого политического шоу  Борис Немцов.

Савик, давал оценку письма, якобы направленного Министерством обороны Российской Федерации, и адресованного премьер-министру Украины Азарову. Это письмо, по его словам,  якобы было направлено 10 июня 2011  года.  Савик отметил, что, об этом письме узнали только неделю назад. Кто именно «узнал об этом письме неделю назад» Савик не уточнил. Из слов Савика, дело, оказывается в том, что в декабре 1996 года, а потом в 1997 году одно из главных управлений Министерства обороны России подписало платежное поручение, в соответствии с которым  450 млн. долларов, якобы были перечислены на счета  украинской компании корпорации Единые энергетические системы, которые тогда возглавляла Тимошенко.

Савик отметил, что «в соответствии с этими поступлении на Украину поставлялся газ в обмен на материально-технические ресурсы для нужд Минобороны России. В конечном итоге  ЕЭСУ поставило материально-технических ресурсов Минобороне на сумму  132 млн.  долларов. В принципе, задолженность ЕЭСУ Министерству обороны России ставило 405 млн. долларов». Но это было якобы забыто. Савик удивлен, почему спустя пятнадцать лет, вдруг при власти Азарова возникает письмо от Минобороны России с требованием вернуть Минобороне РФ 405 млн. долларов. 

Шустер обратился к Борису Немцову как к Министру  энергетики РФ в те годы, и  как автору доклада Путин и Газпром, с просьбой дать объяснения по этому вопросу.

«Очевидно, что в связи с начавшимся судебным процессом, это письмо обретает совсем  другой смысл. Очевидно, что это долги частной компании. Этой компанией руководила Юлия Владимировна Тимошенко пятнадцать лет назад. Очевидно, что правительство Украины не должно платить по этим долгам, если они имеются», - сказал Немцов. Далее он продолжил, что «в связи с судебным процессом это требование министра обороны России  по факту явно направлено против Тимошенко. Я понимаю, что сейчас  каждая из противоборствующих сторон будет использовать любые аргументы. Могу сказать, что я не являюсь большим поклонником Юлии Владимировны, и более того, я ее очень часто критиковал. Но тем не мене мне кажется, что сейчас предельно важно, чтобы этот судебный процесс именно украинский народ воспринял как объективный и честный. У меня такое ощущение, что  Печерский суд, и этот молодой  судья, который переехал совсем недавно из провинции  в центральный суд города Киева, и все что вокруг Печерского суда происходит, не вызывает доверия у людей, причем ни у сторонников Тимошенко, ни у противников Тимошенко. И в этом смысле мы очень похожи – Украина и Россия…». 

Далее он сказал, что «единственным шанс этот процесс сделать прозрачным и  объективным, и главное, чтобы в него поверили люди  и  украинский народ это все-таки суд присяжных. И я согласен с Юлией Владимировной, что без суда присяжных любое решение суда – оправдательное или обвинительное не будет народом воспринято. А это значит, что  всегда будет вопрос,  была ли это борьба с украинской оппозицией или же это  была борьба  с коррупцией. И ответа на этот вопрос никогда не будет, пока не будет суда присяжных».

Немцов, кроме того, отметил, что он бы  не хотел, чтобы Украина повторила судебную ошибку, которая произошла в России  с Ходорковским. Сейчас в России все считают, что его посадили абсолютно безосновательно, особенно, что касается второго раза. «Я боюсь, что вы сейчас из Тимошенко сделаете великомученицу, и, в конце концов, все равно придется ее оправдать, но ущерб украинскому государству будет нанесен огромный. Единственный шанс, который даст возможность сделать все по честному, это принять закон о суде присяжных и судить Тимошенко уже по этому закону. А решение суда присяжных даже в России и даже  Чубайс не оспаривает», добавил он.

«Я абсолютно не уверен, что Тимошенко воровала. Я считаю, что она состоятельная женщина, она занималась бизнесом и заработала немало денег, она достаточно состоятельный человек, для того, чтобы ей надо было, находясь на посту премьер-министра Украины,  воровать. Я не считаю, что контракт, который она подписала с Путиным, принес лично Тимошенко какие-то деньги, я так не считаю. Она не идиотка, чтобы это делать. И все должны с этим согласиться, и те, кто ее любят и те, кто ее ненавидит. Как это так приехать в Москву,  столько времени в январе провести с Путиным  и подписать за откат контракт с Путиным. Значит, Путин занес ей денег. Кто в это поверить может? Поэтому я не верю, что она брала деньги вообще и на этом контракте в частности. А сейчас молодой парень, не опытный судья решает судьбу государства и украинской судебной системы», -  сказал в заключении Борис Немцов.       

Катерина Ризанчук [info]katerizanch, UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости