MENU

Донбасс 90-х. Поножовщина в трамваях, нищета и Янукович антикоммунист

6487 0

Что представлял из себя Донбасс конца 90-х? Роман Манекин [info]rvmanekin, известный журналист, уроженец Макеевки приехавший, из Москвы, в 1999 году по делам в Донецк составил, так сказать путевые заметки, - пишет [info]belovol_zol.

Если убрать откровенно шовинистические и украиноненавистнические высказывания этого гражданина России, получится срез жизни, который Вы прочитаете ниже. Остается добавить, что все тезисы, автору произносили разные люди, населяющие наш край.

Интересна оценка деятельности нынешнего президента Украины Виктора Януковича на посту главы Донецкой области.

И так, каким был Донбасс в 1999 году?

Про быт:

В свободное от работы время, шахтер, как правило, не дурак выпить. А выпив «лишку», любит покуражиться, покуролесить и даже подраться. В Донецке драки на танцах - обычное явление. Дерутся и «квартал на квартал», и «улица на улицу», и «район на район». Правда, дерутся как-то без ожесточения, незлобиво, как правило, без серьезных последствий, просто от избытка сил или, как говориться, «потому, что погода хорошая»! Я помню, в эпоху «ранней перестройки», на День Шахтера в малых шахтерских городах пьяные подолгу валялись на улицах, а мелкие потасовки случались даже в самых, что ни на есть «общественных местах»: в помещениях городских кинотеатров, в пешеходных переходах, в центральном сквере города. Никто ни пьяных, ни дерущихся не беспокоил. Все к этому привыкли. Это - быт.

Про шахтеров:

Шахтерский труд - труд коллективный. Пьяного шахтера или «гулену» «с устатка» не пустят под землю. На шахте нельзя опоздать на смену: из-за пьяницы не будут задерживать клеть.

«Боишься обвала, - не суйся в шахту: подведешь и себя, и товарищей!» - гласит шахтерская заповедь. «Если не умеешь находить общий язык с коллективом - в шахте тебе не работать!» - говорят опытные шахтеры. «В шахте нужно «вкалывать»: от твоей работы зависит заработок бригады!» - об этом правиле в Донбассе знает даже младенец. «Хочешь жить - старайся думать!» - слышал я от своего друга, много лет проработавшего в забое (место, где, собственно, и добывается «горючий камень»). Безответственный, недисциплинированный, несообразительный, неуживчивый человек, трус и лентяй долго не удержаться в шахтерской бригаде. Шахтеры - народ, по определению, «простой» и с тунеядцами обходиться без излишних сантиментов. При случае, и «прогонные» «выпишут» не задумываясь особенно!

Про макеевские трамваи:

Знаменитый макеевский трамвай. В лучшие времена про него всегда ходили веселые байки по городу. Теперь его называют просто: «самый смешной вид транспорта на свете».

Почему смешной? Потому что его смешно оплачивать: можешь заплатить тридцать копеек (третья часть гривни - украинской денежной единицы), как положено, можешь - десять, можешь совсем не платить - все равно кондуктор будет тебе благодарен, потому что ты его не избил. (И это не преувеличение! За требование оплатить свой проезд в городском транспорте, в Макеевке запросто могут избить контролера. Позднее я сам это видел. Не раз.)
Про Макеевку:

Я увидел, что в центре Макеевки нет ни одного (вы не ослышались: ни одного не разрушенного муниципального здания. Обвалившаяся штукатурка, висящие на единственном ржавом штыре многокилограммовые балконы, разбитые стекла, обрезанные турникеты. И это - повсеместно (я повторюсь): от железнодорожного вокзала к автобусному. ...Я увидел великолепно отделанный сектантский молитвенный дом, который заслонял собою полуразрушенное здание (кажется, 30?; на 22 линии!) средней школы. Я увидел множество пустующих летних кафе и «пивбаров» на улицах родного города. Я увидел стриптиз-клуб, непосредственно примыкающий к зданию городского Управления внутренних дел. Я увидел стоящий, практически легальный, публичный дом (он скромно называется почему-то «ночной ресторан с отдельными кабинетами»).

Про макеевских учителей:

Учителя в школах работают до последнего предела. Что такое пенсия сегодня забыли. В макеевских школах трудятся учителя, которым исполнилось 65, 70 и даже 80 лет. Зарплату не платят по полгода. В четвертой школе на перемене учительница упала в голодный обморок. У нее двое детей. Прежде чем упасть в обморок, она не ела трое суток. А сколько недоедала перед этим? Кто это подсчитает? Я - немолодой человек и я могу сказать, что сегодня Донбасс живет на уровне 1945 года. Тогда тоже был голод, была разруха. Но была и надежда. Надежда на то, что скоро все измениться к лучшему. Сегодня такой надежды нет. Донбасс умирает.

Про украинский язык:

В Макеевке есть украинский детский садик и украинская гимназия. В них - воспитательный процесс идет на «державний мови». Этот садик, и эта гимназия считаются в городе самыми престижными учебными заведениями. И это не удивительно: выпускники украинской гимназии не будут испытывать языковых трудностей при поступлении на государственную службу. Так что можно смело утверждать, что украинизация населения в Донбассе, конечно, осуществляется. Но процесс этот идет медленно, постепенно, без рывков и насилия.

Про детское мышление в те года:

По заданию своего института я провел в двух макеевских школах сочинение на тему:

«Украина, Белоруссия, Россия - вместе или врозь?» Результаты - ошеломляющие. Из пятидесяти случайно отобранных старшеклассников, только одна девочка написала о том, что она хотела бы видеть Украину суверенной. Зато, что написали остальные! Вот выдержка из текста одной из школьниц: «Я не хочу быть проституткой. Я хочу иметь нормальную семью, много детей, интересную работу. Что ожидает меня в будущем на «суверенной Украине»?

Мой город погибает. Кто ждет меня в чужих краях? Чем я там буду заниматься? Я хочу, чтобы наши народы: украинский, русский, белорусский всегда жили вместе. Быть может, тогда каждому из нас стало бы немного легче!

Про сохранность семей:

Вы хотите сказать, что матери бросают своих детей?

Бросают. Сплошь и рядом. И в этом нет ничего удивительного! Да, вы подумайте, в каких условиях живет донецкая семья! А теперь вы представьте: приходишь с работы - есть нечего, воды - нет, света - нет, газа -нет, канализация - не работает! Магазины после 18 часов закрываются. А в шахтерском поселке Ново-Калиново магазин вообще закрыли.

Бакалею люди покупают в придорожном киоске, а хлеб - "с рук". Жаловаться не кому! И, самое главное: нет никакой перспективы!

Про отношение Донецк — Макеевка:

Жители Макеевки открыто ненавидят и тайно завидуют его (Донецка) жителям. «Донецк и Макеевка - два разных мира!» - не раз я слышал на макеевских улицах. «Дончане обворовывают макеевчан!» - говорили мне макеевские чиновники. В Макеевке не читают донецких газет. В Донецке не интересуются макеевскими проблемами.

Про Донецк:

Донецк разительно отличается от Макеевки. Центр Донецка - ухожен. В тенистых скверах - миллионы роз. В парке им. Щербакова по вечерам - танцы. Я зашел в здание Университета: помещение исторического факультета заново отремонтировано; посетил редакцию одной из донецких газет - в кабинетах и коридорах евроремонт; навестил давнего знакомого, работающего в областном обществе «Знание» (правда, там большая часть площадей сдана в аренду какому-то банку) - все замечательно: стекло, пластик, алюминий, хром. На улицах Донецка - масса прилично одетой публики. Кафе по вечерам «забиты» до отказа. За столиками - молодые ребята, девушки. У многих за поясом пейжеры, «мобильники». (Между прочим, стоимость одного ужина в донецком кафе «Шоколадница»: мороженое, пирожное и кофе - примерно 20-30 гривен (около 5$). И это еще не самое дорогое кафе!). На улицах полно «иномарок». На бульваре Пушкина - толпы гуляющих. Повсюду - веселье, радость, смех. Разительный контраст с Макеевкой!

Про донецкие окраины:

По центру Донецка нельзя судить обо всем городе. За пределами центральных районов - такая же нищета, как и в Макеевке!

Про особенности донецкго бизнеса:

Все отрасли деятельности в Донецке монополизированы отдельными кланами. Новому человеку невозможно пробиться на донецкий рынок. ...Ты думаешь, я в своих действиях свободен? Я работаю на конкретного «хозяина». А тот - на другого «хозяина». Если я поведу себя не правильно, скоро за это поплачусь. А куда мне деваться?

Про взгляды донецкой «элиты» на объединение с Россией:

Выступая за расширение связей с Россией, донецкая деловая элита, в тоже время, опасается заходить очень далеко в этом вопросе.

Про типичное донбасянское мышление:

Донбасс - это больше, чем Украина! Донбасс сделал Украину Украиной! Если бы не Донбасс, Украина навсегда бы осталась отсталым аграрным придатком Польши, Турции, Чехии или Австро-Венгрии, что, в сущности, - посмотри на Западную Украину - теперь и происходит!

Про Болдырева (ныне депутат ВР от Партии):

Народ устал от демагогов. Помнишь, был у нас такой «агитатор» и «горлопан» - Болдырев? «Пер» на всех, не взирая на ранги и численность! И где он теперь? Все просто: ему дали квартиру в Киеве. И «кончился» Болдырев. Пропал. «Знык»! «Растворился в воздухе»! Ничего здесь не будет. Одна пустыня. И ничего с этим не поделать!

Про возможный бунт:

Вы ошибаетесь, бунт в Донбассе невозможен!

Еще в первые годы «перестройки» людей разом «продавили» мимо «точки сопротивления» -умозрительной черты, преодолев которую, человек теряет способность к сопротивлению агрессивной внешней среде. Даже если эти обстоятельства угрожают самому его существованию. Вначале «перестройки» произошел взрыв накопленной в годы «застоя» психической энергии масс. Эта энергия пропала втуне. Она израсходована на строительство многоэтажных коттеджей «новых русских» на обломках Советской Империи. Теперь сопротивление невозможно. Мы больше не «пассионарии», мы - умирающая нация. Мы даже не способны бежать с места трагедии. Как этнос, мы - погибаем. И с этим ничего не поделаешь.

Про Януковича:

Областную администрацию возглавляет Янукович Виктор Федорович. По образованию -инженер-автомобилист. Мой помощник его хорошо знает по прежней работе. Янукович - ярый антикоммунист. Он стоял у истоков создания Либеральной партии Украины. Глава либералов, В.П. Щербань, долгое время был руководителей области. ...Коммунист Янукович или антикоммунист: какая разница! Какое это имеет значение в областном масштабе! Был бы хозяйственник хороший, а партийная принадлежность - да, пусть с этим разбираются депутаты! А вот хозяйственник Янукович действительно отвратительный. По указке Международного Валютного Фонда в Донбассе ежегодно закрывается до двадцати шахт!

Донбасс - гибнет, а Янукович красивые статейки пописывает: то реструктуризацию угольной промышленности провозглашает, то свободные экономические зоны отрывает. А денег как не было, так и нет!

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини