Осенью прогнозируют вспышку птичьего гриппа
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обеспокоена активизацией вируса гриппа H5N1.
Так, 29 августа 2011 ФАО выступила с просьбой усилить готовность и наблюдение с целью недопущения активизации вируса высокопатогенного птичьего гриппа H5N1 на фоне сообщений о том, что мутантный штамм смертельного вируса птичьего гриппа распространяется по Азии и за ее пределами с непредсказуемыми рисками для здоровья человека.
Вирусом H5N1 было инфицировано 565 человек с тех пор, как он впервые был обнаружен в 2003 г., из них для 331 человека заболевание завершилось смертельным исходом, согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ). Последний случай смерти произошел на прошлой неделе в Камбодже, где было зарегистрировано 8 случаев заражения людей, все со смертельным исходом.
По информации ФАО с 2003 г. вирус H5N1 привел к смерти или вынужденному забою более 400 миллионов голов домашней птицы, а в денежном выражении экономический ущерб во всем мире составил примерно 20 млрд. долл. США, пока он не был уничтожен в большинстве из 63 пораженных в разгаре эпидемии в 2006 г. стран.
Вирус оставался эндемическим в шести странах, однако, количество эпидемий среди домашней и дикой птицы постепенно снизилось с пиковых отметок 4000 эпидемий в год до всего 302 эпидемий в середине 2008 г. Однако с тех пор эпидемии начали активизироваться, и в 20010-2011 гг. уже было зарегистрировано 800 случаев вспышек заболевания, предупреждают специалисты ФАО.
В то же время 2008 г. был отмечен началом новой географической экспансии вируса H5N1 как в домашней, так и в дикой птице.
Дальнейшее распространение вируса связывают с миграционными потоками птиц, говорит старший ветеринарный эксперт ФАО Хуан Луброт. Он отметил, что миграции способствуют перемещению вируса на длительные расстояния, поэтому вирус H5N1 за последние два года был обнаружен в домашней и дикой птице в странах, которые были свободными от вируса на протяжении нескольких лет.
«Дикие птицы могут занести вирус, но именно деятельность человека в сфере производства птицы и торговли привели к его распространению», - заметил доктор Луброт. Страны, недавно пораженные вирусом, включают Израиль и Палестинские территории, Болгарию, Румынию, Непал и Монголию.
Еще одной причиной для беспокойства является появление в Китае и Вьетнаме вариантного штамма вируса, очевидно, способного обходить защиту, обеспечиваемую существующими вакцинами. Во Вьетнаме, где было задержано проведение весенней вакцинации домашней птицы в этом году, и большая часть северных и центральных регионов страны, где вирус H5N1 был эндемическим, подвергнулся атаке нового штамма вируса под названием H5N1 - 2.3.2.1.
Ветеринарные службы Вьетнама находятся в состоянии повышенной бдительности и рассматривают возможность проведения новой вакцинации осенью. Распространение вируса во Вьетнаме представляет прямую угрозу Камбодже, Таиланду и Малайзии, а также Корейскому полуострову и Японии. Миграции диких птиц также могут способствовать переносу вируса на другие континенты.
«В целом отход от тенденции прогрессирующего спада, наблюдаемого в 2004-2008 гг., означает, что уже к осени или зиме может снова вспыхнуть эпидемия вируса H5N1», - сказал Луброт.
Страны, в которых вирус H5N1 уже крепко укоренился: Бангладеш, Китай, Египет, Индия, Индонезия и Вьетнам, вероятно, столкнутся с наибольшим количеством проблем, но ни одна страна не может считаться безопасной, предупредил он.
Юлия Мороз juliamoroz11, UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки