Андрей Кореневский: «Против «Динамо-Киев» по всем фронтам идет официально не объявленная война»

4587 0

Андрей Кореневский — один из лидеров фанатского движения футбольной команды «Динамо-Киев». Он был задержан  в понедельник, 29 августа 2011 года, в семь часов утра возле собственного дома.

Болельщик Андрей Кореневский пробыл в Печерском райотделе милиции Киева до одиннадцати вечера. Его обвинили в избиении гражданина Андрея Саламатова во время матча «Динамо» Киев — «Карпаты», который происходил 7 августа 2011 года в Киеве.

И хотя очевидцы, а также видеозапись с места события говорят о том, что Андрей наоборот - отгонял «мстителей» от лежащего на земле человека — есть основания полагать, что в данном уголовном деле эти детали следствию будут не интересны, поскольку во время того матча обидели не только Андрея Саламатова, а и президента, выразив знаменитую  благодарность «жителям Донбасса». О деталях этой истории (корп. блог) поговорили с Андреем Кореневским.

Как происходило задержание?

В воскресение был на выезде в Днепропетровске, где «Динамо» играло с «Днепром». Приехал утром в Киев, приехал домой в семь утра. Вышел из машины под домом , а милиция — пару человек в гражданском — уже ждали. Подошли, говорят — поехали. Ну, и  поехали.

Они объяснили причины задержания?

Ничего никто не говорил. Ну, а я как бы и не сопротивлялся, ничего такого.

А документы предъявили?

Нет, но у них лица читаемые — сразу понял, кто это и что это происходит. Скрываться не видел причин, смысла убегать тоже не было, поэтому я без проблем поехал с ними.

О чем шла речь во время допросов?

Меня сначала в главк повезли. Там ничего такого — так пообщались в одном кабинете, другом. Записали какие-то объяснение — кто я, вот такого типа. А потом уже повезли в Печерское РУВД, а там конкретный был посыл, что вот выйдешь только в том случае, если напишешь правду, а правда в том, что ты его (Андрея Саламатова — корп. блог) бил. Я ничего на себя не наговаривал, не признавал того, что они мне говорили навязывали. Ну, вот целый день тогда был прессинг, чтобы я в конечном итоге признал то, чего я не делал.

Сначала Вы проходил по этому делу  как свидетель?

Да нет, вообще ничего не говорилось. Был пресс — говори-говори, признавай и всё. Мне ничего никто не говорил. Это были  люди, которые вообще к делу отношения не имеют, они просто психологичным прессингом занимались: признавай и все. А это были конкретное давление такого плана — выбивание нужных показаний. Никто ничего не говорил: свидетель или подозреваемый.  Потом через несколько часов, когда появился следователь, когда я прошел опознание, тогда уже стал в статусе подозреваемого.
Нормы юридические особо не соблюдались. Ну, я на это особо не обращал внимания. За мной вины никакой  нету,  поэтому я спокойно себя вел. С адвокатом или без я говорил всё, как оно есть — мне скрывать нечего.

А адвоката допустили когда?

Адвокат уже прибыл, когда было опознание. Меня защищает Олег Бондарчук.

Он часто же  представителей ВО «Свобода» защищает? Какая связь?

Насколько я знаю как-то через журналистов на него вышли. Плюс опять же,если ведутся разговоры, что это дело к «заряду» относится, может из-за этого он появился. Я этого человека не знаю, поставили мне этого адвоката и все.

Во время допроса  какой-то был разговор о «кричалке»?

О «заряде» разговора не было. Шла речь конкретно по уголовному делу, избиению. Вот ты один из тех, кто его бил, поэтому признавайся. Аргументом к этому было видео, на котором там  ничего непонятно —  людьми все закрыто. Они мне — да признай, что ты ему дал легонечко. Что здесь такого? А я его не трогал, не бил, не легонечко, а вообще никак. Все склоняли к этому, а я понятно, что не брал на себя вины за избиение.

На том матче, на котором все это произошло, где Вы в это время были, какие были Ваши действия?

Я выскочил один из первых на беговые  дорожки, потому что увидел, что человек пытается сорвать флаг наших друзей. Не смотрел, что там флаг Шухевича или кого-то другого, я не видел, что это за флаг, я просто видел, что человек пытается сорвать его. А это хотят привязать к флагу Шухевича. Никто не видел, какой это флаг — был бы он там просто зеленый все равно также все бы поступили (те, кто так сделал).

Итак, я  увидел, что человек пытается сорвать флаг, выскочил на беговые  дорожки. Поскольку  меня на секторе, наверное, все наглядно знают, показал, чтобы все оставались на секторе. Побежал к нему, к Саламатову. Он стоял уже, ничего не делал, отпустил этот флаг, там пару парней уже возле него были. Подбежал к нему — он начал уходить, а я тогда тоже разворачиваюсь в другую сторону идти, потому что уже все с тем флагом ситуация замялась.

Увидел, как люди подбежали, набегают еще. Я не видел конкретно момент удара — вижу как он уже начинает заваливаться. Вижу со стороны секторов начинают еще люди подбегать. Тогда я  уже  начал сдерживать эту вторую волну людей.

Получается, за моей спиной его уже лежащего били, я в это время сдержал еще людей некоторых. Ну, а  потом я обратно вернулся на нашу трибуну.

А Вы знали Андрея Саламатова до этого происшествия?

Нет, я вообще не видел его ни разу. Наглядно я знаю людей из клуба, потому что я и в клубе работал. Я же постоянно на матчах  - люди одни и те же. Его вообще не знаю — просто левый человек.

Также после этих событий понедельника, был сделан адвокатский запрос в клуб. Вот там такие вопросы: какую должность занимал Андрей Саламатов?В день матча был ли он при исполнении своих служебных обязанностей? Если да, то какие обязанности у него были?

Нам дали такие ответы: водитель службы охраны клуба;в день матча никакой служебной нагрузки он не имел, то есть он был не при исполнении, соответственно никак обязанностей он не имел.

Ещё дополнительно люди, которые занимаются охраной, написали, что если бы даже он был стюардом: «следует отметить, что стюард не имеет права контролировать какие флаги люди приносят, соответственно не имеет права указывать, чтобы их убрали и т.п.»

То есть гостевых  фанатов всегда досматривают — вот эти банера с Бандерой или с Шухевичем — они огромные. И если бы в кого-то были вопросы к этим банерам — болельщиков служба охраны просто бы не пустила на сектор.

И как теперь стало известно, что человек был не при исполнении и это  лишь его личные инициативы. То есть он  конкретно хотел какую-то ситуацию раскрутить.

Судя по всему,  как мне кажется, он хотел изначально против львовян эту провокацию  сделать. С какой целью? После всего этого случая он начал активно вспоминать тему, что 9 мая фанаты били ветеранов во Львове. Когда он понял, что его на том матче в основном били динамовские фанаты, он тогда уже начал подписывать нас, мол, вот вы тоже там все были, вы вместе с львовянами били ветеранов 9 мая, вы все там состоите в Социал-Наиональной Асамблее Украины.

Это он такое во время очной ставки заявлял?

Да, во время очной ставки мне это говорил. Говорит: «Ты девятого мая был во Львове»Он тогда неоднократно кидал всякие свои фразочки провокационные типа: «Спасибо жителям Донбасса» будешь еще долго помнить и благодарить».

Я уже окончательно понял, что человек он невменяемый и реагировать на его слова нельзя.
Тем более, после того как стало понятно, что он никаких прав не имел, он не был при исполнении, то есть то, что он сделал — это конкретно его инициатива. А он во всех интервью потом  говорил: «вот такая нагрузка, я  там должен быть»

Ничего он не должен был. Он конкретно сам  создал ситуацию. Да,  парни кто-то повели себя неправильно, за что в принципе могут и поплатится, за то, что нанесли ему легкие телесные повреждение.

Он постоянно повторял о львовских событиях 9 мая. То есть как-то ему эта тема не дает покоя, он ее как-то пытается муссировать и опять привлечь к ней внимание. Как-то вбивать гвоздь в народ наш, который на таких темах повернут. Одни считают, что те ветеранов убивали, а другие...ну, эта такая одна из спорных тем на ряду с языком, с тем, что одни считают Бандеру и Шухевича — героями, а другие — военными преступниками. Эти темы давно известны.

Почему именно Вас задержали?

Потому что я  был там рядом. Второе — наверное, из всех людей на данный момент они смогли найти только меня, потому что меня все знают, я в клубе работал, данные все есть.И я не прятался, на следующие матчи «Динамо» приходил.

И третье — может, из-за того, что я постоянно с мегафоном на секторе. И если идёт разговор, что из-за «заряда»  начинается это закручивание гаек, то может быть хотят меня подписать под то, что я с мегафоном и что я мог это организовать.

Но я же на стадионе понимаю, что мне нужно себя по максимуму корректно себя вести, ничего такого не делать. Хотя бы исходя из того, что, во-первых, меня все знают,  я всегда на виду. Во-вторых, какое-то общение минимальное с клубом есть и я понимаю, что рамки, они конечно же должны быть. В случае чего мы в первую очередь подставляем клуб и каких-то людей, с которыми мы общались.

Поэтому я ничего такого со своей стороны никогда не допускаю, каких-то вот таких тем, даже ту  же матерщину, которую нам приписывают постоянно, что мы чуть ли не 90 минут без перерыва материмся. Я этого избегаю.  А в мегафон — только конкретная поддержка клуба.

И как получается? Все ж было нормально, ничего такого не происходило.  Произошол этот случай — Вася этот на флаг пригнул, получил за это. Уже пошел такой кураж, львовяне начинают: «Комуняку на гіляку!», «Бандера-Шухевич — герої України». Уже пошел такой адреналин и у нас кто-то на секторе сверху закричал, подхватили и всё. Плюс сняли видео, кто-то выложил его в Интернет, оно раскрутилось.

Сейчас проводятся ли какие-то следственные действия?

Нет, сейчас я на подписке о невыезде.  Мне инкриминируют часть 2 статьи 296 (хулиганство, совершено группой лиц,  которое наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет) и нанесение легких телесных повреждений.

Но такие ситуации не впервой на стадионе, есть ли примеры возбуждение уголовных дел?

Соблюдая букву закона, если есть преступление — должно быть наказание. Этого никто не отрицает.

Но тут нужно учитывать, такое впечатление, что против «Динамо-Киев» по всем фронтам идет официально не объявленная война — наш клуб постоянно поливают в Интернете или по телевидению. И понятно, что поведение болельщиков в этом смысле как-то используют.

Недавно в Харькове убили человека во время футбольного матча. Об этом написало пару Интернет-изданий — на таком уровне прошло событие. И всё. А здесь на весь мир  вот такая вот ситуация. Может, люди просто любят яркие кадры или же здесь какой-то остроты добавляет то, что умышленно раскручивают темы, что, не буду скрывать, чести  и позитивного имиджа нашему клубу недодают. Клуб в такой ситуации не выигрывает ни разу, он только проигрывает. Из-за того, что сотрудник такой непонятный, который работает менее полгода в клубе, и то, что некоторые парни так поступили.

И это зная то, что мы постоянно говорим: думайте головой! Ну, не проконтролируешь ты тысячу человек. И вот мы постоянно стараемся донести к фанам — думайте, что вы делаете. Ну, вот теперь поймут это те, кто конкретно этого Саламатова бил.

Мне то,  что инкриминируют — непонятно, вроде бы я его ногой ударил.  Но мне показывали видео, где ничего не понятно — закрыто все людьми. Видно просвет между мной и им. Я не бил его и все.

А кто бил?

А о тех, которых конкретно на видео видно, что они били.. Ну, что я могу сказать  - головой нужно думать.

Станут ли правоохранительные органы под прикрытием подготовки к Евро-2012 прессовать фанатское движение?

Тут, наверное, всё зависит больше от самого движения. Сказать, что фаны сейчас опасны для проведение Евро-2012,  это преувеличение,  это всё раздутый мыльный пузырь. Поэтому скорее нет.

Действительно у нас есть некоторые радикальные люди — это да, никто не спорит. И опять же настолько я знаю, никто на это Евро-2012 особо не собирается. Это мероприятие не для фанатов, а так, шоу-бизнес своего рода. Он нам не интересен.

Опасность фанатов она слишком раздута — у нас сейчас конкретно только два происшествия по Киеву  - стюарда выбросили и этого Саламатова побили. Ну, да все это некрасиво, парни неправильно себя повели. Но изначально же никто тоже не знает этой всей ситуации: как оно, что.

Первый случай был на матче с «Арсеналом». Тогда поставили стюардов, хотя у нас была договоренность, что мы спокойно находимся у себя на секторах, что никакие стюарды нам не нужны. Но есть люди, которые не совсем нам симпатизируют, вот они видно как-то самовольно приняли решение, что стюарды должны быть.

Что за люди?

Я не могу Вам ответить на этот вопрос. Это ведь неофициально объявлена война. Мы, мол, мешаем, материмся, из-за нас нет зрителя и тому подобное. Это постоянно Несенюк повторяет (Директор департамента киевского «Динамо»по работе с общественностью и СМИ — [info]uainforg).

Когда на матче с «Арсеналом» нам поставили стюардов, несмотря на предыдущие договоренности, мы посчитали, что это определённое ограничение. Всё было нормально, мы потом просто решили, что игнорируем поддержку клуба на этот матч, мы 80 минут сидели на матче и ничего не заряжали. А получилось, что кто-то попытался пройти с сектора на сектор, стюард ему помешал - и всё, пошла цепная реакция. Пригнули, побили его, выкинули.  Это первая ситуация.
Ну, а вторая — с этим Саламатовым, с этим флагом. Это форс мажор. Такого у нас никогда не было, чтобы кто-то нас или наших друзей флаги срывал, поэтому и последствия непредсказуемые.

А могло быть ещё хуже — если бы во время срыва флага, кто-то, не дай Бог, упал вниз. Высота там метров 5, травмы были бы гарантированы. И как оно могло быть — непонятно. Форс мажор.

Вот эти случаи — самые яркие. На них все акцентируют внимание. Мол, фан-клуб «Динамо»  помешает Украине провести чемпионат «Евро-2012». Но я хотел бы заверить, что в фанатах никакой проблемы нет и вряд ли будет. Какого-то беспредела, какой-то опасности со стороны украинских фанатов точно не будет.

Ганна ПЕРВАК  [info]ganna_pervakUAINFO