Партия регионов отказывается от мажоритарщиков
50% мажоритарщиков, которые в 2012 году могут прийти в Верховную Раду вряд ли будут людьми приближенными к основным инвесторам Партии регионов, поскольку эта сила не может похвалится достаточным количеством кадров в регионах, тем более тех, кого избиратели бы хотели бы видеть в пределах единственного органа законодательной власти в стране.
Как правило, на местном уровне уж больно хорошо видно, кто есть кто. А то, что Партия регионов не страдает тщательным отбором моральных и профессиональных качеств кандидатов в списки, общеизвестно. Вспомнить, хотя бы того же Романа Ландика, одного из самых известных и нашумевших.
Эта очевидная истина наконец-то стала общепризнанной на улице Липской, в центральном штабе ПР.
По данным uainforg, на одном из закрытых заседаний в районе 10 сентября 2011 года там было решено «придержать» принятие закона о смешанной системе выборов. В условиях собственной политической белоруссизации, причём очень стремительной, ведущие представители режима Виктора Януковича не собираются рисковать с формированием ситуативно настроенного парламентского «болота» в 225 депутатских мандатов ровно. И тем более тратиться со своего кармана на оплату его совершенно непредсказуемой лояльности.
«Хватит, что и так «красных» с Литвином кормим», - отметил председательствующий на встрече глава Администрации президента Сергей Лёвочкин.
Итогом длительных дебатов стало решение продолжить «реформирование» избирательного законодательства. С прицелом на исключительно партийный, как на местных выборах 2010 года, а не блоковый, принцип участие в выборах политических субъектов и ранее утверждённую высоту проходного барьера в 5% голосов избирателей. Такими выводами остались полностью удовлетворены и партийные «голуби» (группа Клюева, «луганские», «киевские» и т. д.), не склонные к расширению политрепрессий и полному блокированию участия партии «Батьківщина» в кампании 2012 года.
Склонный к долговременным проектам Сергей Владимирович под занавес «по заветам Данилыча» стал было снова проталкивать провалившуюся в начале 2000-ых гг. парламентскую реформу — с формированием верхней палаты и пр. - но услышав неоднозначные реплики собравшихся сумел в который раз взять тактическую паузы. «Нам и американские партнёры советуют, поляки... Ничего мы к этому ещё придём», - вовремя заменил «вы» на «мы» шеф президентской канцелярии.
Проблема политической пенсии т.наз. «сенаторов» как отдельного правящего класса действительно актуальна для Украины. И здесь нам сложно не согласиться с закулисных дел мастером Сергеем Лёвочкиным. Паны черновецкие, омельченки, ющенки и иже с ними, дружно намылившиеся в палату мажоритарщиков однопалатной украинской палаты парламентариев, простите за парламентское словоблудие, всегда будут создавать проблемы для любого классически структурированного диалога власти и оппозиции.
На каких бы тонах этот диалог не вёлся. Равно как и каждое новое поколение отыгравших своё плющей, богатырёвых и прочей элиты госслужбы. Их огромные знания, опыт и прочие достоинства постоянно будут источником типично украинской неустроенности или, если хотите анархии. Каждый из них до конца будет тянуть одеяло на себя, требуя не весть чего в обмен... в обмен на неизвестно что. В верхней палате, как в той же России или Польше, им действительно было бы поспокойнее. И государству полезнее, надёжнее.
Кто перепрыгнет 5%
На 5%-ном барьере партия власти настаивала с самого начала работы созданной 2 ноября 2010 года рабочей группы по вопросам «совершенствования законодательства о выборах». Тогда Янукович поручил привести «законодательство о выборах в соответствие с общепризнанными международными демократическими стандартами». Возглавил группу, согласно указу, министр юстиции Александр Лавринович.
«Кормить» кого-либо из своих идеологических соплеменников в ПР уже тогда расхотели. В условиях выстраивания жёсткой президентской вертикали они уже просто не нужны. Их помощь больше не требуется.
27 мая 2011 года на сайте Министерства юстиции Украины был обнародован «технический» проект закона.
Документ предусматривал, что выборы народных депутатов проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе - согласно проекту 50% депутатов парламента будут избираться по партийным спискам, остальные 50% - по одномандатным округам. Кроме того, проект предлагал повысить до 5% проходной барьер для партий на следующих парламентских выборах, которые состоятся в 2012 году.
Также важно отметить, что наработки Лавриновича полностью исключали участие в выборах в Верховную Раду избирательных блоков.
Министр проинформировал, что окончательное рассмотрение закона в Верховной Раде и его принятие планируется завершить «менее чем за год до следующих парламентских выборов», т.е. до последнего воскресенья октября 2011 года.
А теперь немного социологии.
Возьмём свежие данные мониторингового центра, напрямую не замеченного в связях с властью или оппозицией.
По данным социологического исследования, проведенное компанией TNS, если бы в Украине в ближайшее время состоялись досрочные выборы в Верховную Раду, то шансы преодолеть 5%-ный барьер были бы только у трёх партий:
Партия регионов (20,3%),
ВО «Батьківщина» (14,7%),
«Фронт змін» (9,1%).
Все остальные остаются за бортом:
Коммунистическая партия Украины (3,4%),
«Сильная Украина» (1,9%),
УДАР (1,8%),
ВО «Свобода» (1,6%),
«Наша Украина» (1,2%),
Народная партия Владимира Литвина (0,8%),
Партия зеленых Украины (0,6%),
Украинская народная партия (0,3%),
Социалистическая партия Украины (0,2%).
Их уделом останутся местные выборы. Но надолго ли? Рискнём предположить, поскольку на всеобщее обсуждения в стенах своего Центрального штаба «регионалами» данное предложение пока не выносилось, что ко следующим местным выборам 5%-ное сито появится и на местах.
Добровольное растворение в материнском лоне одного из трёх партийных гигантов в таких условиях останется единственной альтернативой. Сергей Тигипко и Виктор Балога, похоже, постепенно свыкаются с подобной мыслью.
Идёт брожение в недрах оппозиции.
На прямой сигнал об объедении в рамках единой демократической партии однозначно отреагировал только Арсений Яценюк. Нет, и всё — заявил он в эфире радио «Эра» сразу после образования Комитета Сопротивления Диктатуре (укр. КОД), формировавшегося, очевидно, далеко не в последнюю очередь под грядущие парламентские выборы.
Рано или поздно придётся выбирать Анатолию Гриценко и Николаю Катеринчуку. Пока же они не придумали ничего лучше чем сгруппироваться в формате 1+1. Куда идти дальше, и пойдёт ли вообще куда-то флегматичный Анатолий Степанович мы, наверное, узнаем в самое ближайшее время.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки