MENU

Почему у Евросоюза есть будущее - эксперт

1485 0

О том, каковы последствия референдума о вступлении Хорватии в ЕС, рассказывает эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан.

Конец 2011 — начало 2012, кроме тревожных новостей о кризисе в еврозоне, Греции, понижения суверенных рейтингов и так далее, хотя и изредка, но все же приносит и оптимистические новости из Европейского Союза. Последняя, — успешные результаты референдума о вступлении Хорватии в ЕС.

Действительно, новости из Брюсселя и некоторых столиц ЕС все чаще напоминают фронтовые сводки с жарких полей битв. Войны в буквальном понимании этого слова вроде бы и не намечается, но финансово-экономический кризис, который пока что не собирается послаблять свои путы, все же дает о себе знать.

На этом фоне все больше экспертов делают далеко не радужные прогнозы относительно того, что случится с зоной евро, когда и в каком виде объявит Греция дефолт, что ждет сам ЕС в целом.

Учитывая это, последовательные шаги Брюсселя по продолжению расширения Евросоюза, на первый взгляд, выглядят как-то алогично. Более того, евроскептики утверждают, что никто уже в ЕС вроде бы и не рвется, а некоторых «нерадивых» его участников и вообще нужно исключать.

По поводу Хорватии мусировалось мнение, что граждане этой страны не поддерживают идею вступления в ЕС. В первую очередь, мол, это объясняется тем осадком, который остался после выдачи Гаагскому трибуналу некоторых национальных героев, прославившихся при восстановлении территориальной целостности страны в середине 90-х. Но результаты воскресного референдума говорят о другом. Более 66% пришедших на избирательные участки сказали «Да» европейскому будущему своей страны. При этом только около 33% из них ответили негативно.

Таким образом, теперь дело за государствами-членами ЕС. И, если ничего экстраординарного не случится, то с 1 июля 2013 года ЕС пополнится 28 членом.

А на очереди Исландия, Сербия, другие балканские страны, Турция, широкомасштабные программы по интеграции соседей, улучшению условий торговли практически со всем миром и так далее. Как говорил классик, — «лед тронулся, господа присяжные, заседание продолжается».

Таким образом, можно смело утверждать, что будущее у Европейского Союза есть. А европессимистам посоветуем одно, — нужно быть поосторожнее в своих оценках.

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини