MENU

Записки экономиста. Чему украинцам стоит поучиться у хорватов

4422 0

Хорват Зоран сдает туристам комнаты в Дубровнике, в старом городе. Идет лето беззаботного 2011 года. Зоран показывает своим гостям место, с которого он с товарищами когда-то стрелял по сербам, место, с которого они отплывали на лодке партизанить в Адриатике, касается рукой следов от пуль на белых камнях городских стен - и плачет. Украинцам и жаль, и неловко, они опускают глаза. Об этом в своем блоге на сайте "Новое время" пишет заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Через несколько лет или лучше сказать через целую жизнь, в 2016 году в Киевскую школу экономики приедет Андрей Пленкович, хорват, депутат Европарламента. Он будет говорить о том, как до сих пор настороженно относятся к хорватской власти в домах этнических сербов, как ветераны войны, двадцать лет назад потерявшие руку или ногу, выходят на улицы требовать социальной защиты у государства, как война до сих пор отдается болью. Ни один украинец в зале не спрячет глаз.

Практически весь ХХ век для Хорватии прошел в составе Югославии (сначала королевства, а потом - после Второй мировой - Союзной федеративной республики). В 1991 году Хорватия провозгласила независимость. И почти сразу же после этого стране пришлось взять оружие - сербские сепаратисты при поддержке югославской армии захватили треть территории страны. Только через пять лет Хорватия накопила достаточно сил, чтобы четырьмя стремительными военными операциями в несколько дней выбить сербов и объединить государство. Хорватию покинуло 200-250 тысяч сербов, что существенно поменяло этнический состав четырехмиллионной страны.

Свой путь в Европу Хорватия начала в 2001 году с подписания «Соглашения о Стабилизации и Ассоциации с ЕС», заявку на членство в ЕС Хорватия подала в 2003 году, и только в 2013-м, спустя 10 лет, пройдя через бесчисленные встречи, переговоры, задержки, оценки и скрининги, страна стала полноценным членом Евросоюза. Кроме «законодательного цунами» в экономике, политике и борьбе с коррупцией, Хорватии пришлось сотрудничать с международным трибуналом по Югославии, решать территориальные споры со Словенией, убеждать собственное население проголосовать на референдуме (66% голосов в итоге было отдано за членство в ЕС). Андрею Пленковичу сейчас чуть больше сорока, в 1991 году, когда Хорватия получила независимость, ему было около двадцати лет. Как сотрудник НГО, затем дипломат, политик, парламентарий, ровно половину прожитой жизни он потратил на интеграцию своей страны с ЕС.

Узнавая о хорватской истории, невозможно не проводить параллелей с Украиной. Никто не знает, чем на самом деле аукнутся нам два миллиона переселенцев (почти 5% населения), разрушенные города и заводы, более, чем две тысячи погибших и многие тысячи покалеченных физически и морально солдат, их семей, пострадавших мирных жителей. Хорватия, пройдя двадцатилетний путь, до сих пор не оправилась в полной мере от своей трагедии. Сколько еще продлится наша война, и как справится с ее последствиями Украина - в полной мере поймут, наверное, уже наши дети.

Хорватия шла в ЕС в период сильной и вокализированной политики экспансии на Балканах. Сейчас, несмотря на мощную поддержку от европейцев, такой политики в отношении Украины (и других постсоветских стран) не существует. Западом овладевает евроскептизизм в сочетании с постоянной сменой внешних и внутренних угроз - то теракты, то беженцы, то банковский кризис, то Греция или Brexit. Станет ли угроза от России достаточным основанием для продолжения экспансии ЕС на Восток, станем мы «витриной демократии» или серой буферной зоной, - в значительной мере зависит не от нас.

Хорваты тоже не знали ничего наверняка, когда тащили свою изувеченную войной страну к какому-то неопределенному европейскому светлому будущему, по принципу «делай что должно - и будь, что будет». Примерно по такому принципу действовали и украинские волонтеры, возившие на своих легковушках тепловизоры, разгрузки и спальники на передовую в период полного хаоса в обеспечении, так действовали бизнесмены и высокооплачиваемые «белые воротнички», пришедшие на энтузиазме во власть после майдана и создавшие ProZorro, так работают волонтеры и эксперты в Реанимационном пакете реформ и в VoxUkraine. Сможет ли Украина путем реформ в итоге дойти до ЕС, распахнет ли ЕС двери для Украины, в любом случае нужно понимать: то, что происходит сейчас - тектонические процессы длиной в человеческую жизнь.

Мария РЕПКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини