MENU

Белорусская оборонка попала под санкции США – Независимая газета

624 3

Лукашенко пострадал за дружбу с Ахмадинежадом. Белорусские оборонные компании попали под санкции США, - сообщает российская «Независимая газета».

Два белорусских предприятия наряду с компаниями из Китая, Венесуэлы, Ирана, Сирии и Судана попали под санкции США. Их обвинили в нарушении американского закона о нераспространении оружия массового поражения.

Речь идет о предприятиях «ТМ Сервисиз» (TMS) и ОАО «КБ Радар» – управляющей компании холдинга «Системы радиолокации», а также их дочерних компаниях. За то, что они способны внести «материальный вклад в разработку оружия массового уничтожения или крылатых и баллистических ракет», говорится о причинах. Кстати, осенью 2011 года свои подозрения относительно нарушения Белоруссией запрета на поставки в Иран оборудования для создания баллистических ракет и ядерной энергетики высказывалась ООН.

Более известным является КБ «Радар». Оно создано на базе советского КБ (конструкторского бюро) «Камертон», специализировавшегося на создании систем радиолокационного распознавания. Как сообщает на своем сайте КБ «Радар», в октябре 2011 года предприятие стало управляющей компанией холдинга «Системы радиолокации» в составе которого еще две компании – ОАО «Алевкурп» и ОАО «Волатавто». Первое специализируется на разработке и модернизации радиолокационных систем и систем управления оружием, второе – колесных шасси Минского завода колесных тягачей, которые, кстати, закупает РФ и использует их в качестве носителей мобильных стратегических ракетных комплексов «Ярс» и «Авангард».

Из решения Госдепа США пока не понятно, касаются ли санкции других участников холдинга. О второй компании известно меньше, у нее нет такой длинной и богатой истории. В бизнес-справочниках основным видом своей деятельности компания называет «научные разработки в сфере безопасности». Местные СМИ припомнили, что в 2011 году она уже фигурировала в сфере интересов США как компания, пытавшаяся купить у российской фирмы Optolink инерциальный измерительный блок (ИИБ) – ключевой компонент систем навигации и наведения для его последующей перепродажи Ирану. Разумеется, по таким щекотливым вопросам никакой официальной информации ни тогда, ни теперь в Минске не дают. Власти Белоруссии всегда заявляли о схожести позиций двух стран по всем вопросам мировой повестки дня и негативно высказывались о любых санкциях в отношении Ирана. «Мы против того, чтобы суверенному, независимому государству со стороны указывали, как ему развиваться и в каком направлении. Уверен, что так понимают это и в Иране», – говорил президент Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с министром иностранных дел этой страны Али Акбаром Салехи.

Экономическое сотрудничество, основанное на сходстве политических позиций, в последние годы также расширилось. В частности, объем иранских инвестиций с 6 млн. долл. в 2008 году вырос до 960 млн. долл. Белоруссия добывала в Иране нефть, иранская компания собирала автомобили «Саманд» под Минском. Правда, как сообщил на минувшей неделе посол Ирана в Белоруссии, оба этих самых значимых проекта оказались неудачными. Что касается военного сотрудничества, то, согласно данным Стокгольмского международного института проблем мира, опубликованным в марте прошлого года, поставки из Белоруссии в 2007–2011 годах составляли 5% иранского оружейного импорта.

Около года назад немецкий журнал Der Spiegel высказывал на своих страницах подозрения относительно готовности Минска поставить Тегерану противовоздушные комплексы С-300. Правда, эксперты скептически отнеслись к такой перспективе, поскольку, во-первых, такие действия не одобрила бы Москва, от которой зависит благополучие Белоруссии. Во-вторых, это технически непростой вопрос. «Из Беларуси очень трудно доставить, потому что необходим транзит через Балтию, Украину. Спутники увидят эти перемещения, а кроме того, россияне всё это считают», – говорил по этому поводу белорусский военный обозреватель Александр Алесин. Комментируя имидж Белоруссии как милитаризованной страны, эксперт, кстати, утверждал, что он не вполне оправдан. «В Беларуси никогда не было предприятий, которые бы выпускали конечные образцы оружия – танки, самолеты и т.д. У нас выпускались сложнотехнические изделия, которые могли применяться как в военных, так и в мирных целях», – говорит он. По его мнению, внимание США к Белоруссии во многом следствие такого имиджа.

Свои оценки военные эксперты делают на основе утечки информации, наблюдений, сопоставлений. Так, попавшее под санкции КБ «Радар» фигурировало в комментариях экспертов по поводу инцидента с американским беспилотником, который в декабре прошлого года иранские военные посадили на своей территории. По их мнению, аппаратура, которую могли использовать иранские военные, производится как раз КБ «Радар».

Это не первый случай введения санкций в отношении белорусских предприятий за сотрудничество с Ираном. Ранее санкции были введены в отношении «Белорусского оптико-механического объединения» (выпускает оборудование для систем ПРО) и «Белтехэкспорт» (экспортер оружия). За контракт белорусского предприятия с иранской компанией NaftIranIntertrade под санкции попала «Белоруснефть».

Имидж страны, тесное сотрудничество с Ираном, схожесть политических позиций – эти факторы дают основания полагать, что все «грехи», в которых Белоруссию обвиняют США, она совершала. «Сотрудничество Белоруссии и Ирана тесное и плотное, поэтому я не исключаю там и военных компонентов», – сказал «НГ» белорусский политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, в условиях изоляции Ирана Белоруссия – едва ли не единственная возможность для этой страны обновления ее военной техники и оборудования. Он не исключает, что через Белоруссию в Иран идут и российские поставки. 

 

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини