MENU

Калинин и Саламатин на конечной станции - Портников

4461 2

Для Калинина или Саламатина - конечная станция, в том-то все и дело!

Смену министра обороны Украины вряд ли можно назвать большой политической сенсацией: об отставке Михаила Ежеля поговаривают уже несколько месяцев. Зато настоящей сенсацией стало имя нового главы оборонного ведомства. И именно назначение Дмитрия Саламатина - последовавшее вслед за назначением Игоря Калинина главой СБУ - позволяет отследить закономерность, которая определяет президентский выбор «силовиков».

Ни Валерия Хорошковского, ни Михаила Ежеля - при всей их очевидной близости к президенту - нельзя назвать людьми Януковича в полной мере.

Да, они стали людьми Януковича - но точно также были и оставались связаны с другими сильными игроками, и могли рассчитывать на продолжение карьеры даже в случае смены политического режима. Ежель, конечно же, фигура менее заметная. Но Хорошковский сотрудничал и с Кучмой, и с Тимошенко, и с Ющенко - разве для него Янукович - это конечная станция?

А вот для Калинина или Саламатина - конечная станция, в том-то все и дело! Представить себе другого президента Украины, который назначил бы Калинина главой СБУ или Саламатина министром обороны решительно невозможно. Они сами это прекрасно понимают, все вокруг это понимают, Янукович понимает это тем более.

И выбирает именно таких людей для руководства силовыми ведомствами, потому что именно они - по мнению президента - могут обеспечить его максимальный контроль. Без полутонов. Российское прошлое обоих руководителей только усиливает эффект. Не потому вовсе, что они до сих пор связаны с бывшей метрополией, а потому, что они фактически изолированы от остальной политической элиты страны. Потому что их карьера начинается и заканчивается в ближайшем окружении президента.

С точки зрения полного контроля - не так уж логично, потому что не гарантирует уважения личного состава к новому начальству. С точки зрения баланса интересов кланов - опрометчиво, так как демонстрирует полное недоверие ко всем остальным, от «росукрэнерговских» до донецких.

С точки зрения развития политической системы - дальнейшее усиление феодализма: из ХХI века мы довольно быстро перекочевали в лукашенковский ХХ-й, теперь устремились к XVII столетию с его преданными наемниками. Путешествие в прошлое продолжается...

Виталий ПОРТНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини