MENU

Призраки КГБ до сих пор скрывают тайны концлагерей НКВД

2047 0

 

Невинное увлечение историей бывшего сотрудника Генпрокуратуры Украины Владимира Бровко случайно привело его к изучению деятельности трех гигантских концлагерей НКВД, через которые прошли тысячи арестованных из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Румынии, расположенных в старинных монастырях. Возникло вполне обоснованное подозрение, что где-то в их окрестностях и подземельях, происходили массовые расстрелы узников. После объединения усилий с командой журнала «Музеи Украины» расследование моментально получило широкую огласку и международный уровень. Об этом пишет в своем блоге редактор журнала «Музеи Украины» Виктор Тригуб.

 

«Мы смогли доказать доставку 4676 арестованных глав семей из Молдавии в июне 1941 года в Путивль и Козельщину. И не нашли ни одного документа, подтверждающего их эвакуацию после начала войны 22 июня 1941 года. Удалось прояснить судьбу арестованных из Литвы и Эстонии, доставленных в Старобельский лагерь и перенаправленных на Урал. Открылась страшная судьба 501 эстонца, погибших в дороге», - заявил Виктор Тригуб.

 

По его словам, команду журнала особо интересует деятельность Путивльского лагеря в июне 1941 года. Согласно нескольких документальных упоминаний, туда планировали доставить 6000 граждан Литвы, Латвии, Эстонии. Однако, в отчетах сотрудников московского «Мемориала», которым единственным удалось поработать в секретных архивах СССР, нет материалов о доставке прибалтов в Путивль. Фигурируют лишь 885 молдаван. Ничего не знают о Путивле и историки стран Балтиию. Но, по его данным, есть официально опубликованное письмо, подтверждающее их присутствие на Сумщине.

 

«Почему они так скрывали информацию о событиях в Путивле и Козельщине? Испытания химического оружия на польских военнопленных и их расстрелы? Очень может быть... Мы уверены, что в этих лагерях поляков тоже убивали! Не только в Катыне! Однако, все это требует доказательств. Должны остаться могилы. Проводить такие работы силами маленького журнала «Музеи Украины» невозможно. Официальная власть Украины демонстративно не замечает нашего расследования – геополитика», - отмечает редактор журнала.

 

Убеждения Тригуба подтверждают некоторые факты из официальных источников. Так, согласно статистике «Мемориала», в лагеря для военнопленных НКВД было отправлено:

 

Эстония – 3688 человек, 3 эшелона.

 

Литва – 3425 человек, 4 эшелона.

 

Латвия – 5921 человек, 5 эшелонов.

 

Молдавия – 4676 человек, 4 эшелона.

 

Всего – 17710 человек.

 

«После начала войны 22 июня, из лагерей для военнопленных эвакуировали 6503 узника. Куда подевалось 11207 человек!? Никто из тех 11207 человек не вернулся. Значит, нужно искать замаскированные могилы...» - говорит эксперт.

 

По его убеждению, следы тех преступлений заметали офицеры центрального аппарата КГБ СССР. «Многие еще живы и могут дать показания или написать воспоминания. Хотя, в России архивы закрыты, а информация засекречена. Призраки КГБ до сих пор скрывают тайные преступления НКВД. Оставаясь полноценными геополитическими игроками. А время выходит. Через десяток лет тема перестанет быть актуальной...» - отмечает он.

 

 

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини