MENU
uainfo.org

ЕС станет третьим участником украинского газового консорциума, и заставит власть играть по правилам

577 0

Брюссельский пряник для Киева. ЕС поможет Украине в переговорах с Газпромом, - сообщает российская Независимая газета.

25 февраля в Брюсселе состоялся саммит Украина–Евросоюз. Его главным итогом стало политическое решение о готовности сторон подписать в ноябре соглашение об ассоциации, включающее в себя соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Выдвинув Киеву ряд условий, Брюссель в то же время заявляет о готовности подставить плечо. В частности, в таком болезненном для украинской стороны вопросе, как газовые переговоры с Москвой.

В конце прошлой недели Киев получил ряд обнадеживающих сигналов. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий по итогам встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гунтером Эттингером сообщил: «Европейская сторона поддержит Украину в попытках изменения цены на газ. До этого были декларации, сейчас будут определенные механизмы». Эттингер, в свою очередь, сказал журналистам, что европейские банки готовы вкладывать средства в украинскую газотранспортную систему (ГТС): «Они близки к одобрению решений по совместному финансированию (модернизации ГТС. – «НГ») и пошаговым инвестициям».

Хотя с декабря прошлого года в Киеве говорят о создании двустороннего газотранспортного консорциума с «Газпромом» как о единственной возможности снизить цену на российский газ, Эттингер заявил о заинтересованности европейской стороны стать третьим участником этого консорциума. «Я думаю, это будет самый лучший путь прийти к гарантиям для продавцов и покупателей, для транзитных партнеров. И именно поэтому мы предлагаем дискуссии о трехстороннем консорциуме», – сказал он, уточнив, что вопрос может быть решен в течение месяца. Сегодня стороны планируют подписать меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в энергетической сфере, текст которого пока не был обнародован.

Эксперты в Киеве считают, что Брюссель не случайно накануне саммита давил на самый болезненный для Киева вопрос о цене газа. «Вся европейская игра ведется для того, чтобы удержать нашу власть от подписания любого формата взаимодействия с Таможенным союзом», – отметил руководитель Международного центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Президент Янукович, который на прошлой неделе встречался с польским и словацким коллегами, по итогам переговоров заметил, что Украина ставит главной целью евроинтеграцию. Но при этом «будет искать модель сотрудничества с Таможенным союзом в рамках международных обязательств, Всемирной торговой организации, не нарушая международные обязательства».

Верховная Рада в пятницу разблокировала работу – специально, чтобы принять заявление о приверженности курсу евроинтеграции. Документ поддержали все политические силы. Но для этого представителям власти и оппозиции пришлось идти на компромиссы: из текста были исключены упоминания об осужденных лидерах оппозиции и пункты, связанные с сотрудничеством Украины и ТС. Документ получился декларативным, отмечают эксперты. Представители оппозиции тут же зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о запрете в Украине рекламы Таможенного союза.

Европейская сторона не доверяет декларациям Киева. Поэтому на прошлой неделе были обнародованы неофициальные, но предельно четкие условия, выполнение которых станет залогом подписания документов в ноябре. Среди условий, как уже писала «НГ», вопросы преодоления коррупции, создания привлекательного бизнес-климата, введение европейских норм в законодательстве о выборах, реформа судебной и правоохранительной систем, отказ от практики выборочного правосудия.

От украинской делегации во главе с Виктором Януковичем требовалось в присутствии президента Совета ЕС Хермана ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу взять на себя обязательства по выполнению предложенных условий в течение полугода. Замдиректора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что главным итогом встречи стало создание основы, утверждение своеобразной «дорожной карты», которая позволит Украине в ноябре подписать соглашение об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли с ЕС. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко согласился, что саммит носил рабочий характер, а его итоги стали промежуточными. Главное, что получил Киев, – это заявление Брюсселя о готовности подписать документы осенью.

Экс-вице-премьер Сергей Тигипко отметил, что даже подписание двух соглашений не будет означать интеграции между Украиной и ЕС, ведь после этого начнется процесс ратификации документов в парламентах каждой из 27 стран – членов ЕС. Процесс может затянуться, а поэтому Украине ни в коем случае нельзя категорически отказываться от рассмотрения альтернативных интеграционных планов, полагает политик.

Валерий Чалый не исключил, что украинская сторона по каким-либо причинам не выполнит требования ЕС и сорвет подписание документов. «Действия на краткосрочную перспективу могут привести к избранию иного пути перед президентскими выборами – к углублению взаимодействий с евразийскими структурами. Речь идет о принятии пакета договоров с ЕвразЭС и дальнейшей интеграции в Таможенный союз. Пока это невыгодно для Януковича, но если не будут предприняты шаги в сторону Европы, президент может попасть в патовую ситуацию, когда у него не будет никаких ходов и ему придется принять условия игры внешних игроков», – заметил эксперт.

Накануне саммита обе стороны продемонстрировали желание идти навстречу друг другу. Примечательно, что именно сейчас были выполнены требования Юлии Тимошенко об изменении режима пребывания в больнице: пенитенциарная служба отменила круглосуточное видеонаблюдение, а осужденная отказалась от объявленной еще в январе акции гражданского неповиновения.

В свою очередь, Евросоюз сообщил о готовности выдать Украине свыше 600 млн. евро помощи для проведения реформ. Сегодня планируется подписание соответствующего документа, а также меморандума об улучшении бизнес-климата в Украине. Еще одно важное для Киева решение будет связано с упрощением визового режима. «Где-то через год-полтора все украинцы смогут без виз ездить от Атлантики до Тихого океана», – анонсировал Тигипко.

Эксперты в Киеве отмечают, что ЕС применяет по отношению к Украине тактику диктата в отношении власти в сочетании с мерами, популярными среди населения. По результатам опроса, проведенного в феврале Институтом изучения рынков и общественного мнения IFAK по заказу DW, за скорейшее подписание соглашения об ассоциированном членстве с ЕС выступают чуть более половины граждан страны, против – 26%. Даже в восточных областях, традиционно ориентированных на сближение с Россией, 39% поддерживают евроинтеграцию, а 36% выступают против. То же исследование выявило, что половина граждан страны (в восточных областях – около 60% населения) приветствуют сближение с Таможенным союзом. Это значит, что как бы в дальнейшем ни развивались отношения Украины с ЕС, у команды Януковича останется возможность для внешнеполитического маневра.


Катерина РИЗАНЧУК katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини