MENU

Российский турист: Меняю три Питера на один Львов

945 1

"Меняю три Питера на один Львов". Таков отзыв восторженного российского туриста. Его экспрессия в отношении Львова мне импонирует - город однозначно стоит увидеть - хотя я бы не стала сравнивать и тем более противопоставлять.

 

 

 

Гастрономический, романтический, культурный, сакральный, гостеприимный - вот основные черты Львова в моем восприятии, изложенные в произвольном порядке, так как ранжировать нет смысла, дух города в их неразрывном переплетении. Весь его исторический центр находится под защитой ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия. 

 

Лозунг мэрии - friendly city - не цель на будущее, а объективная реальность. Ходят слухи, что львовяне массово придерживаются ультраправых взглядов, подчеркнуто негативно относятся к русскоговорящим, некоторые даже опасаются каких-то агрессивных проявлений, но ничего подобного не существует. Безусловно, патриотичные, сознательные, социально и политически активные, но это совершенно не влияет на их приветливое отношение ко всем гостям города, независимо от их национальности, вероисповедания или языка. Население всегда было смешанным, что прослеживается и в названиях центральных улиц, и в наличии различных храмов, размещенных симметрично по периметру главной площади. Туристов из России очень много, ведь не требуется даже загранпаспорт, цены заметно ниже, а добраться можно и поездом, и самолетом, что очень удобно. Не намного меньше из Германии и Польши, которые во Львове практически как дома, так как эти земли длительное время принадлежали Речи Посполитой и Австро-венгерской империи, город очень европейский по архитектуре, планировке, характеру.

 

.

 

.

Февраль один из наименее активных месяцев для туризма, но ко Дню Валентина, когда мы в нем побывали, происходит заметный прилив, ведь Львов идеально подходит для влюбленных..

.

Узкие улочки и арки, где гармонично сочетаются разные стили - барокко, готика, ренессанс, ампир, уютные кофейни, множество магазинчиков с красивыми вещами создают особенную романтическую атмосферу.

.

.

 

Именно в этот период традиционно проходит праздник шоколада. 

 

Шоколад, как и кофе, могут претендовать на место символа города совместно со львами. Ими не только наслаждаются во время поездок, но и привозят домой в качестве приятных съедобных сувениров.

 

 

.

Наверняка не всем моим читателям актуально про шоколад, как и многие другие популярные лакомства в городе - штрудель, венские булочки (наследие австрийского правления), самая разнообразная кондитерка - от кренделей до макарон - всевозможные "цукерни" я и сама избегала.

.

 

.

Альтернативой для сувениров может быть посуда, например, фудфотографам особенно актуально. Давно совмещаю приятное с полезным и на память о каждой поездке привожу именно ее.

.

 

.

Голодным во Львове остаться невозможно в любом случае. Умеют готовить и мясо, и рыбу, и овощи. Кстати, шпарагівка, часто встречающаяся в составе различных блюд, что может вызвать ассоциацию со "шкварками", зажаренным салом, на самом деле стручковая фасоль, которую традиционно выращивают и широко используют.

 

В ресторане Mons pius есть как для нас специально созданная закуска "овощные брусочки", куда входят аккуратно нарезанные стебли сельдерея, дайкон, сырые морковь и свекла. Настоятельно рекомендую попробовать у них овощную икру, не говоря уже об отличных стейках, на которых специализируются..

.

Гордостью заведения является интерьер, тщательно отреставрированный из помещения бывшего армянского банка, носящего это название, богатый уникальными древними вещами: деревянные балки на потолке, картины, настоящий банковский сейф, которому 150 лет, витраж, за который поляки предлагали огромные деньги. Все секреты нам раскрыла Алена romashovaa, вот не получается у меня так же увлекательно пересказать.

.

 

.

Даже если в меню трудно что-то подобрать на свой вкус, в хорошем месте обязательно учтут индивидуальные пожелания. На крайний случай всегда есть возможность абсолютно безкалорийно насладиться хорошим чаем, кстати, заваренный в сифоне еще ароматней.

.

 

.

Душевно посидеть хоть вдвоем, хоть большой компанией можно в ресторане Тарон, где тоже много прекрасных овощных блюд, хорошего мяса и рыбы. Я была в нем не первый раз и, уверена, не последний. 

.

Растрясти все наеденное есть шанс не только в пеших прогулках по городу или во время подъема на ратушу, что обязательно стоит сделать, но и на катке, размещенном прямо возле нее. Меня особенно радует, что в городе последовательно внедряют план обустройства и популяризации велосипедного движения, ведь это не только решение вопросов с пробками, но и чистый воздух, активный и здоровый образ жизни.

.

 

Особенно кипит во Львове жизнь культурная. Начиная от известного Оперного театра, одного из красивейших в мире, в здании которого работает полторы тысячи человек, обеспечивая достойный уровень постановок, идущих на языке оригинала, множества разнообразных музеев, мне, например, очень нравится Арсенал с оружием, а есть и естествоведческие, и исторические, и этнографические, художественные и т.д., заканчивая большим количеством арт кафе и галерей, книжных раскладок и магазинов, что говорит само по себе о многом.

.

 

.

Не люблю детально обсуждать ритуальные строения, как и фотографировать внутри, мне кажется, их правильнее просто чувствовать, но не могу не упомянуть об Армянском соборе, с совершенно уникальной живописью, к которой невозможно остаться равнодушным, и Иезуитском соборе. Кроме них, во Львове много красивейших церквей и костелов, две синагоги. 

.

Наверное, трудно не заметить, что я влюблена во Львов. Довольно часто там бываю и искренне советую всем хотя бы раз посетить и составить о нем собственное мнение.

.

 

.

Тем, кто будет ехать впервые, или не успевшим за предыдущие визиты охватить все желаемое, есть смысл воспользоваться услугами центра туристической информации. Это некоммерческая структура, которая за счет отчислений из городского бюджета и огромного энтузиазма работающих там девушек, безвозмездно помогает туристам в составлении индивидуальных программ. При чем не только экскурсионной направленности. Они находили роддом с инкубатором, для туристки на девятом месяце беременности, спутников потерявшегося пожилого европейца, без документов и понимания, где они остановились, способствовали организации настоящей свадьбы-сюрприза за один день, идея которой посетила друзей молодой пары из Одессы. Так что, если и у вас возникнут креативные и оригинальные пожелания, к которым так располагает Львов, не стесняйтесь и обращайтесь, они находятся прямо в здании Ратуши на центральной площади Рынок.

 

Этот центр, как и многое другое, является результатом усилий мэрии по сохранению туристической привлекательности, исторической и культурной ценности Львова. Нам удалось пообщаться с некоторыми ее представителями и даже самым мэром, Садовым А. Не часто можно увидеть подобную полную самоотдачу своему делу, поэтому я верю, что и в будущем город станет только лучше, ведь все-таки главным капиталом является человеческий.

 

tastydiet


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини