MENU

Наши люди всё чаще уезжают делать бизнес за рубеж

250 0

 

Наши люди утверждают, что едут на отдых, а на самом деле зарабатывают деньги.

 

Украинцы все больше ездят за рубеж — по данным Госстатистики, в прошлом году зафиксировано почти 21,5 млн пересечений границы (многие ездили не один раз), в 2011-м было на 8% меньше. Подавляющее большинство визитов — частные, их 95%, причем из года в год мы посещаем в основном ближнее зарубежье: Россию, Беларусь, Молдову. Самые непопулярные государства — Бразилия и Колумбия, туда отправились всего 1 и 2 человека соответственно, с частными поездками.


Кстати, в 2006 году, когда начали публиковать такую статистику, было 16,87 млн выездов из Украины, из них 85% частные, еще 5% — бизнес-поездки, а каждый десятый считался туристом. Сейчас туристами себя называют всего 3%, по бизнес-делам выезжают 2%.


Официальная статистика говорит, что туристические приоритеты украинцев ежегодно меняются. Сейчас в лидерах Россия, Беларусь, Турция, Польша и Египет (см. ниже инфографику). А вот туроператоры называют такие подсчеты не совсем корректными, говоря, что в частные поездки при пересечении границы включают и туристические. По их оценкам, украинцев-туристов на самом деле вдвое больше — около 1,3 млн чел.


«Наиболее популярные места отдыха в порядке убывания — Турция, Египет, Израиль, Греция, Испания, а никак не Россия и Беларусь. Турсезон из года в год проходит ровно», — разъяснил нам вице-президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины по вопросам выездного туризма Александр Новиковский. Оценки операторов подтверждают и в Госагентстве по туризму и курортам — только организованных туристов, по их данным, отправлено за год более миллиона, а неорганизованных в разы больше, но их на границе учли как частный визит.


Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что «организованными туристами» на границе с Россией и Беларусью считают прежде всего тех, кто занимается челночным бизнесом или заробитчан. На вопрос пограничников о цели поездки такие граждане всегда отвечают: «Туризм». По оценке Охрименко, в год получается около 100 тыс. таких посещений, что и отражено в статистике.

 

 

urb-a

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини