MENU

Pan ARMENIAN: Газовый конфликт России и Украины набирает обороты. Кому Янукович хочет сдать ГТС

601 0

Азербайджан пытается вытеснить Россию с украинского газового рынка,  считает армянская  Pan ARMENIAN.

Газовый конфликт между Россией и Украиной набирает обороты, отмечает издание. Подписанный контракт с «Газпромом» на поставку в Украину природного газа приносит стране ежегодные убытки в размере $6 млрд., заявил президент Виктор Янукович, отметив, что это самая большая проблема на сегодняшний день. При этом Янукович подчеркнул, что он никоим образом не обвиняет Россию в подписании данного газового контракта, так как Москва исходит из своих интересов.

Как пишет бакинская газета «Бакы-хебер», в настоящее время Украина рассматривает Азербайджан как дополнительного поставщика энергоносителей. Большие надежды Киев связывает с проектом TANAP.

Посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко заявил, что Украина заинтересована в участии в данном проекте, так как после его эксплуатации страна намерена покупать большие объемы газа, транспортируемого по нему в Европу.

Кроме того, Украина, как и Грузия, не исключает возможности сдачи в аренду Азербайджану своей газовой инфраструктуры, которую «Газпром» пытается прибрать к своим рукам. Но у Азербайджана шансов больше. Так как в Украине, как и в Грузии, широко поставлена деятельность Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР- SOCAR). На днях Антимонопольный комитет Украины предоставил ГНКАР разрешение на приобретение контрольного пакета компании SOCAR Energy Ukraine.

В планах компании на 2013 год - открытие сети из 40 АЗС по всей Украине, из них 8 АЗС планируется открыть в Киеве. Кроме того, компания планирует расширить деятельность в газовой сфере, а Украина планирует закупать у Азербайджана большие объемы газа - на первом этапе планируемый объем составляет 5 млрд кубометров. Газовая сделка между Азербайджаном и Украиной сводит на нет планы России, пишет газета.

Основным спорным вопросом между Киевом и Москвой является снижение поставок российского газа до 27 миллиардов кубометров. Но «Газпром» считает, что согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие «бери или плати», составляет 33,3 млрд. кубометров. У Украины свой контраргумент - желание уменьшить зависимость от российского газа и покупать в больших объемах азербайджанский газ.

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини