MENU

Курченко обзаводится дополнительными активами

199 0

Группа компаний «Ветэк» (бывшая «ГазУкраина»), принадлежащая украинскому бизнесмену Сергею Курченко, приобрела сеть газовых заправок Sparschwein Gas в Германии.

Сеть Sparschwein Gas состоит из около 200 газовых заправок. На своем сайте компания сообщает, что владеет, помимо сети заправок, также автомобильными ремонтными мастерскими. Компания была создана в 1938 году, а первая газовая заправка сети появилась в 1963 году. Заправки сети находятся в Баварии, Берлине и Нижней Саксонии. Дословный перевод названия компании – «Свинья-копилка-газ».

По словам менеджера группы, переговоры о продаже между Sparschwein Gas и представителями «Ветэк» начались еще в прошлом году. Топ-менеджер компании-контрагента «Ветэк» утверждает, что в конце 2012 года группа начала поставлять Sparschweingas российский газ (СПБТ – смесь пропана и бутана технических). Поставки шли через польские терминалы.

В тоже время, пресс-служба «Ветэк» пока официально не подтверждает приобретение сети АЗС. Прокомментировала данную ситуацию так – «В данный момент проводятся переговоры с крупными международными игроками европейского нефтяного рынка и до тех пор, пока переговорный процесс не будет завершен, мы не хотим разглашать детали».

Один из руководителей «Ветэк», который пожелал остаться неназванным, отметил – «немецкая сеть была выставлена на продажу еще три года назад, а продавец долгое время не мог найти для нее покупателя». По его слова, предполагается, что стоимость немецкой сети (исходя из объема капиталовложений и технического состояния) будет варьироваться от $45 млн до $100 млн.

«Если группа хочет выстраивать структуру и замыкать на себе какую-то логистическую функцию, приобретение ритейла в Германии выглядит логичным шагом, – считает управляющий директор ИК Phoenix Capital Александр Скубенко. – Ключевые игроки рынка сжиженного газа – не производители, а трейдеры, которые могут найти общий язык с «Укрзалізницей» или портами».

По данным Ассоциации сжиженного газа Германии, объем внутреннего рынка LPG в 2011 году составил 1325 тыс. тонн, снизившись на 6,5% в сравнении с 2010 годом. Поставки сжиженного газа для автомобилей – 234 тыс. тонн. Для сравнения, в Украине аналогичный показатель в 2012 году, по данным Консалтинговой группы «А-95», составил 802 тыс. тонн.

Как стало известно, финансовая группа «ГазУкраина» за последние полтора года практически монополизировала рынок сжиженного газа в Украине. В 2010 году несколько неизвестных харьковских компаний скупили на одном из специализированных государственных аукционов по продаже сжиженного газа весь объем топлива Кременчугского НПЗ – около 8000 тонн. До 2010 года на спецаукционах продавалось в среднем 10000 тонн газа в месяц. В конце 2009 года Кабинет министров Украины обязал госкомпании продавать на спецаукционах весь добытый ими газ, весной 2010-го продажи подскочили до 25000 тонн, а потом и до 40000 тонн в месяц. В январе 2012 года президент Украинской ассоциации сжиженного газа Сергей Пивень в интервью «Экономической правде» признал факт монополизации рынка, но категорически отказался назвать имя монополиста. Согласно имеющихся данных, на «ГазУкраина2009» сегодня приходится около 50% рынка сжиженного газа. Ежемесячно компания продает около 40000 тонн.

На сайте ФК «Металлист», приобретенного Курченко у известного миллиардера Александра Ярославского, сообщается, что группа контролирует около 70% украинского рынка сжиженного газа. В начале февраля куратор направления реализации сжиженного газа «ГазУкраина» Анатолий Мыгаль заявил, что на долю компании приходится только 20% рынка сжиженного газа в Украине, а также заверил, что все обвинения группы компаний в торговле аукционным газам безосновательны и его группа никогда не принимала участия в спецаукционах.

 

ua-economics


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини