MENU

США разочарованы операцией в Ливии. ОБЗОР БЛОГОСФЕРЫ

576 0

Как, ещё в самом начале войны в Ливии, заявляли эксперты-международники — не политический вес не распределение сил ещё не говорят однозначно о том, как закончится конфликт. И действительно, не частичная изоляция страны и её лидера Муамара Каддафи ни вмешательство в гражданскую войну западных союзников не предрешила кончину действующего в стране режима и перехода территории государства под полный контроль потдерживаемых западом повстанцев.

 

Как попытку нахождения компромиса можно расценивать сообщение о том, что Сторонники Каддафи написали конституцию , о чём пишет ayaboy:

 

«Сторонники лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи заявили о подготовке конституции страны. Глава Высшего народного конгресса (парламента Ливии) Мухаммед Зваи (Mohamed Zwai) сообщил, что черновой проект основного закона уже готов. Заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим (Khaled Kaim) выразил надежду, что в скором времени этот документ будет принят.

 

Как сообщает агентство Reuters, в ливийском руководстве не пояснили, каким будет политическое устройство страны в соответствии с конституцией и какое место в новой политической системе займет Каддафи. Один из разработчиков основного закона заявил, что речь идет о «ливийской версии», и отметил, что население в большинстве своем хочет видеть Каддафи у власти.

 

В настоящее время у Ливии нет конституции, а Каддафи не занимает в стране никаких официальных постов. Этим фактом он, в частности, неоднократно объяснял невозможность своей отставки. Формальным главой государства является генеральный секретарь Высшего народного конгресса».

 

Так же непонятно, как реагировать демократическим госсударствам на действия ливийских повстанцев, которые захватывают иностранных журналистов, работающих в стране. Vartanoff сообщает:

 

«Российские журналисты, захваченные ливийской оппозицией, были отпущены на свободу.

 

Пятеро российских журналистов, двое из которых работают на ведущую российскую газету и трое – на телеканал, были освобождены. Они вернулись целыми и невредимыми в свой отель в захваченном повстанцами городе Бенгази.

 

По их словам, их взяли в плен на въезде в город Адждабия, который находится в 70 километрах на запад от Бенгази. Оппозиционеры посадили их в два джипа и привезли в Бенгази, где их допрашивали в течение нескольких часов на бывшей военной базе.

 

Они говорят, что им постоянно задавали один и тот же вопрос: зачем они направлялись на юг Ливии? Можно предположить, что повстанцы думали, что журналисты могли сотрудничать с силами Каддафи. И перед тем как их отпустить, они хотели убедиться, что это не так.

 

И в этом ключе совсем уж алогичным кажется продолжение венной операции в Ливии и подстрекание к ней повстанцев, в частности, только прешедшее сообщение о том, что войска НАТО в течение воскресенья, 10 апреля, уничтожили 11 танков войск Муаммара Каддафи вблизи города Адждабия и 14 танков в районе Мисураты. Об этом сообщается на блоге censor_net :

 

«Воздушные рейды были проведены в первой половине дня.

 

Об этом сообщает канал Sky news со ссылкой на представителя Североатлантического альянса. Авиаударами коалиция пыталась помочь повстанцам в Адждабии, где отряды оппозиции несут ощутимые потери.

 

«В Адждабии ситуация крайне тяжелая», — отметил представитель НАТО.

 

Утром войска Муаммара Каддафи возобновили наступление на этот форпост повстанцев, который является последним крупным населенным пунктом на пути к главному бастиону оппозиции городу Бенгази, находящемуся в 100 километрах от места боев.

 

Все это происходит под заявления Генсека НАТО Расмуссена о войне в Ливии: «Этот конфликт нельзя решить вооруженным способом».

 

Всего международные силы осуществили с момента передачи НАТО командования всей операцией в Ливии 31 марта 1567 боевых вылетов, из них 643 ударных».

 

UAINFO

 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини