MENU

Арбузов сразил меня самоуверенностью и беспардонным хамством — Соня Кошкина

6466 23

Арбузов. Сколько времени прошло, все не могу успокоиться. Так он меня сразил своей непревзойденной самоуверенностью и беспардонным хамством.

За 13 лет в профессии ничего подобного не встречала. Надеюсь, больше не встречу.

Предистория. Самодовольная упитанная физиономия на бигбордах привлекла внимание. Быстро выяснилось: ни одного "живого" интервью товарищ в жизни не давал; писанные же не стоят и того, чтоб там заголовок читать, не то, что текст. При этом он - величина. По крайней мере, мнит себя таковой.

Интересен ли он, с точки зрения журналистики? Безусловно!! Для меня это - аксиома. Каков он на самом деле, что у него внутри, как в действительности рассуждает? Нравится он мне, не нравится - я обязана предоставить читателю возможность разобраться во всем самостоятельно. Уж если так сложилось, что этот человек - не самый последний в госиерархии, свое представление о нем необходимо составлять напрямую, а не гадать по чужим отрывочным суждениям. И показывать читателю таким, какой есть. Без прикрас. Умным - так умным, хитрым - так хитрым, напыщенным - так напыщенным и т.д.

Короче, Арбузова решено было записывать. От услуг пресс-службы, по понятным причинам, отказалась сразу. Это глупейшая тягомотина "пришлите ваши вопросы - ой, он так занят - мы потеряли ваши вопросы - а дайте почитать ответы" растянулась бы на месяцы. Вариант один - контачить напрямую. Сделать это возможно только в парламенте. Первый вице-премьер; второе (если не первое) лицо в правительстве, от журналистов напрочь изолирован. Во время заседаний КМУ "поймать" его нереально: в зал он заходит через отдельный вход, а даже если б заходил через общий, все равно доступ представителям СМИ на сей узкий пятачок закрыт. Покращення(. В других присутственных местах Арбузов не водится. Единственное - согласительный совет (как первый вице, отвечает за контакты с ВР), куда он топает по широкой лестнице парламентских комитетов.

Позапрошлая среда. Перехватываю его у подножия лестницы. Едва завидев - расплывается в самодовольной улыбке. Не хочу себя нахваливать, я этим право, не страдаю, но вся его маслянистая физиономия выражает крайнюю степень удовольствия тем простым фактом, что я к нему подошла и прошу об интервью. Про интервью он мычит что-то невнятное.

- Давайте номер для связи, договариваемся на время на неделе, - напираю. Останавливаясь у самого входа в зал заседаний, изрекает внушительно:
- Я вас найду.

Звучит пугающе-угрожающе. Видимо, тут мною должен был овладеть священный трепет. Саааам Арбузов, который видит меня первый раз в жизни, говорит, что он меня найдет. Ооо! Большой белый человек!

- Не создавайте дурацких ситуаций, - тихо отвечаю, вкладывая ему в руку визитку с номером мобильного.

Понятно, его приемной мой номер раздобыть - раз плюнуть, но зачем эта бравада: "я вас найду"? Дешево.

Проходит две недели. Никто, естественно, от Арбузова не звонит.

Понедельник. Рада.

- Вы передумали интервью давать? - подсекаю опять у основания лестницы. Он идет на согласительный вместе с Рыбаком.

- Нет.

- Зачем тогда врете? Вы обещали позвонить и пропали. Вы же ни одного интервью "живого" не давали, если вы меня боитесь, то так и скажите, ваше право, в конце концов. Врать только не надо, - журю вполне миролюбиво.

Арбузов багровеет.

Согласна, может, не слишком корректно, но когда человека надо "зацепить", получить согласие на разговор "под запись", подобная тактика незаменима. Да, и что тут некорректного, ведь он действительно соврал, просто я не постеснялась ему это в лицо сказать.

- Владимир Васильевич, - учитывая присутствие Рыбака и его добро-отеческого ко мне отношения, полушутя прибегаю к "помощи зала", - Сергей Геннадиевич меня боится. Но, мы же с вами писали интервью! Скажите ему, что это совсем не страшно.
Рыбак расплывается в улыбке. Кряхтит что-то старчески-добродушное.

- Владимир Васильевич, скажите этой девочке..., - Арбузов неожиданно переходит в атаку.

Ошарашенный, Рыбак останавливается. "Эту девочку" я еще глотаю, но внутри у меня уже клокочет вулкан; еще минута и моральная сатисфакция этому хамлу вытеснит даже мираж интервью.

- скажите этой девочке, что я никогда и ничего не боюсь!

Рыбак благоразумно ретируется. Просто ускоряет шаг, порядочно от нас отрываясь.

- Так мы пишемся или нет? Если согласны - назначайте, прямо сейчас, время и давайте телефон для связи, - еле сдерживая эмоции, методично добиваюсь своего.

- Я вам позвоню.

- Пардон, но я вам не верю. Телефон давайте.

- Сказал же: позвоню.

- А если нет?

- А если нет, - вот тут, внимание, театральная пауза, - вы еще раз сюда придете и еще раз меня найдете! - заявил высокомерно, скрывая тучное тело в узком проеме двери комнаты №12.

Сказать, что я охр.. а - не сказать ничего. Подобное хамство настолько обескуражило, что просто дар речи потеряла. Вот, ведь, у гражданина все в порядке с самомнением! Искренне уверен, что все должны за ним бегать и хором им восхищаться. Полагаю, если б на моем месте был Ларри Кинг, Арбузов повел бы себя так же. Ему это просто в кайф. Комплексы уровня детского садика: ничего, что я круглый и пухлощекий и всем тут кнопки на стулья подкладываю, имею право! у меня папа обком партии возглавляет, вот он вам всем... Ну, и т.д.

Интресно, его вообще консультировали, как стоит и как не стоит вести себе с журналистами?!? Или полагает, что подобные условности - для лохов? Нет, ну, право, он не обязан давать нам интервью, но ведь явно не так это "аргументируют"!

Смотрела ему вслед и думала: вот этот человек убежден, что он - политик. Нет, даже так - Политик. С большой буквы. Вершитель судеб, великий кормчий и т.д и т.п. На самом деле - закомплексованный мещанин, стремящийся вырваться во дворянство. Пожалуй, из мещан уже почти выкарабкался, но вот в дворяне точно не попадет. Порода не та. Точнее - вовсе никакой породы. И все, что из этого следует.

Sonya KOSHKINA

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини