MENU

«Регионалы» подарили Украине ядерный могильник

2403 2

2 марта занимающий должность президента Виктор Янукович подписал закон № 4384-VI, принятый Верховной Радой ещё 9 февраля «Об обращении с отработавшим ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций».

За предложенный законопроект проголосовало всё пропрезидентское большинство. Фракция Партии регионов в полном составе.

Согласно подписанному закону в 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской ЧАЭС между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области планируется разместить хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ).

Место расположения хранилища

В большем масштабе

 Сама идея создания могильника на территории Чернобыльской зоны отчуждения появилась ещё при президенте Ющенко. Тогда она была отброшена, так-как у неё нашлись противники во многих серьёзных кабинетах, в том числе и в правительстве Юлии Тимошенко.

Технологически в хранилище будет применяться метод поверхностного, т. наз. «сухого» хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ). На сегодня заявлено, что самые современные контейнеры для подобного типа хранения могут осуществлять хранение ОЯТ на протяжении 50 лет при соблюдении технологии производства и складирования.

Не смотря на заверения строителей и инвесторов ХОЯТа, как и подобных зарубежных проектов, экологические организации крайне обеспокоены созданием могильника на территории Украины, неподалёку от Киева и непосредственной близости от русел рек Припять и Днепр. Ими приводятся те же самые аргументы, что в своё время выдвигались против строительства ЧАЭС.

Сказать, что ХОЯТ во время своего функционирования будет представлять опасность, значит не сказать ничего. Среди факторов риска называется целый ряд техногенных и природных факторов: частые в Зоне отчуждения пожары, кражи элементов инфраструктуры обездоленными «самосёлами», отключения электроэнергии... в конце-концов террористы.

А как прикажите транспортировать ОЯТ? В украинских реалиях здесь возникает новая критическая масса неразрешимых вопросов.

Проектировщики подобных объектов и контейнеров для них гарантируют безопасное функционирование только на 50 лет. Дальше они приходят в негодность и тонны сверхрадиактивных элементов могут оказаться в воде, почве и воздухе. Не правда ли очень привлекательная перспектива?

Но что такое РАДИАЦИЯ профессор, доктор экономических наук, академик Янукович В. Ф., похоже, вообще не знает. Иначе не селился бы в Межигорье, не купался бы в Киевском водохранилище и не охотился бы вблизи 30-километровой Зоны отчуждения.

Олександр ДЕМЧЕНКО [info]sash_demchenko ,  UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини