MENU

Янукович опять переходит на откровенно популистские решения – мнение эксперта

1323 1

Редактор отдела макроэкономики еженедельника «Зеркало недели» Юрий Сколотяный, находясь на пятом телеканале, заявил, что в инициативах Януковича в отношении социальных намерений власти звучит оптимизм, но не конкретный, поэтому неправдоподобный. Особенно фальшиво такие намерения выглядят накануне парламентских выборов, - считает эксперт.

«В выступлении президента сказано много правильных вещей в отношении «договориться» с обществом. Но это все сформулировано так неконкретно без конкретизации того, каким образом это будет происходить, какие механизмы, откуда возьмутся на это средства, что становится понятным, что никакой конкретики за этими посылами президента нет, и если это и будует отработано, то не скоро», - отметил Сколотяный.

Кроме того, эксперт считает, что проблема состоит в том, что «действительно нет доверия ко всем этим мероприятием правительства и власти из-за того, что одним закон, а друзьям все что угодно».

Те проекты, о которых мы ранее слышали, на самом деле вызывают большие сомнения, что и новые инициативы дадут позитивный результат.

«Если взять Налоговый кодекс. Власть решила делать его за счет малого бизнеса. Но для большого бизнеса оставили льготные режимы налогообложения с обшорами, остались те же налоговые ямы и много другого. Предприниматели смотрят и понимают, что эта реформа была не для них».

Есть вещи, которые при условии их реализации действительно могли бы сработать. Тот же налог на роскошь, налог на богатство в случае его надлежащей реализации мог бы дать серьезные позитивные сдвиги. Также и ипотечная программа. Президент в рамках социальных инициатив, дал указание правительству разработать ипотечную программу строительства доступного жилья с размером ставок 1-3%, что, по мнению многих экспертов, является утопией.

«Строительство и ипотека могли бы стать двигателем роста экономики на много лет. Но не понятно, зачем Янукович опять переходит на откровенно популистские решения, говоря о ставке в 2-3%. На самом деле даже ставка 8-10% в гривнах была бы вполне реальной, она была бы более рыночной. Тогда правительство могло бы направлять на эти цели намного меньше средств, и тогда эти проекты были бы намного доступнее для граждан и реалистичной».

Но сегодня мы все понимаем, поскольку речь идет о 1-3%, эта стоимость намного ниже, чем стоимость денег, то есть эти средства опять получат какие-то избранные люди, опять близкие либо к чиновнику, либо к власти субъекты, которые этим воспользуются. Все остальные опять будут или платить за жилье заоблачные цены, либо будут стоять в очереди, в которой миллион триста людей, в которой они стоят уже много лет, и никаких сдвигов в этом направлении у них нет.

Партия регионов. Досье

Катерина РИЗАНЧУК katerizanchUAINFO

 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини