MENU

Прогнозируется критическое уменьшение инвестиций в украинскую экономику

208 0

Индекс инвестиционной привлекательности Украины в I квартале нынешнего года остался неизменным по сравнению с показателем конца 2012 года — 2.12 баллов из пяти возможных.

Именно такие результаты были получены в ходе исследования привлекательности бизнес-климата Украины в глазах инвесторов проведенного в марте Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) при поддержке исследовательской компании InMind.

В рамках данного исследования учитывались мнения 155 топ-менеджеров компаний, которые входят в ЕБА. 85% опрошенных считают, что никаких изменений к лучшему не произошло, что является самым большим показателем отсутствия положительных изменений за всю историю измерения индекса, начиная с 2008 года.

Данный показатель рассчитывается как среднее арифметическое пяти компонентов:

• Инвестиционный климат в Украине (1.7 баллов)

• Динамика инвестиционного климата: последние 3 месяца (2.1 балл)

• Ожидаемая динамика инвестиционного климата: следующие 3 месяца (2.3 балла)

• Выгодность инвестиций в Украину для новых участников: следующие 3 месяца (2.2 балла)

• Инвестиционный климат в основной отрасли: следующие 3 месяца (2.3 балла).

Исследователи подчеркивают, что приведенные выше данные для января-марта текущего года абсолютно идентичны значениям 4 квартала 2012 года.

Среди отрицательных явлений в украинском инвестиционном климате опрошенные особо обратили внимание на существенное административное давление, критическую экономическую и политическую ситуацию, коррупцию и неэффективность судебной системы.

Как отметила Анна Деревянко, исполнительный директор ЕБА: «Неудивительно, что Индекс инвестиционной привлекательности Украины остался на том же низком уровне. Как это не было обидно, но системные проблемы рынка Украины не исчезают и продолжают влиять, прямо и косвенно, на настроения инвесторов. Снижение покупательской способности, ограниченный доступ к кредитованию, отсутствие равных условий для ведения бизнеса вместе с мощным бюрократическим и административным прессом на бизнес и несправедливостью судебной системы — все эти факторы снижают привлекательность Украины для инвесторов. Определенное количество респондентов, пока незначительное, даже считают данные условия несовместимымы с процессом ведения бизнеса в нашей стране.»

Как сообщалось ранее, заграничные и украинские инвесторы предупредили Кабмин, что если в Украине не будет решен вопрос коррупции, избирательности использования законов касательно контроля над бизнесом и предоставления налоговых преференций, поток денег в украинскую экономику продолжит уменьшаться.

ua-economics

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини