MENU

В Украине прогнозируется рост коррупции

416 0

Децентрализованная система правоохранительных органов усложняет жизнь преступникам, поскольку для них договориться со всеми ведомствами проблематично.

 

Централизация функций по борьбе с экономическими преступлениями у одной структуры – Миндоходов, под руководством Александра Клименко, может спровоцировать рост коррупции, утверждают эксперты, комментируя идею о создании финансовой полиции.

 

На сегодня в Украине борьбу с экономическими преступлениями осуществляют: 1) Департамент борьбы с экономическими преступлениями МВД; 2) Управление по борьбе с организованной преступностью МВД; 3) налоговая милиция; 4) подразделение контрразведывательного обеспечения экономики СБУ; 5) управление «К» СБУ; 6) Госфинмониторинг; 7) Госфининспекция.

 

По мнению экс-главы Госфинуслуг Виктора Суслова, дублирование функций разных правоохранительных органов может приносить государству и обществу определенную пользу. Ведь такой статус-кво в условиях децентрализованной системы усложняет жизнь преступникам, поскольку для них договориться абсолютно со всеми ведомствами проблематично.

 

«Если выстроить централизованную вертикаль, то система госорганов давать сбоев не будет. Тогда все будет четко и понятно — кого можно, а кого нельзя трогать. В таком случае ситуация в стране с коррупцией значительно ухудшится», — отметил Суслов.

 

Анализируя риски создания в Украине моноструктуры по борьбе с экономической преступностью, эксперты и отдельные представители госорганов, которые могут попасть в «плавильный котел», указывают на нецелесообразность объединения правоохранительных функций и функций контроля, что в итоге может сделать единый орган неуправляемым.

 

«В этом случае возникает угроза того, что утратится контроль между органами. Если, скажем, сейчас финансовая инспекция проводит ревизии, то за нами осуществляют надзор правоохранительные органы относительно правильности сделанных выводов. Мы же, в свою очередь, когда передаем эти материалы в правоохранительные органы и не соглашаемся с их выводом об отсутствии преступления, можем в установленном порядке обжаловать такое решение», — считает директор департамента организационной работы Госфининспекции (экс-КРУ) Сергей Чернуцкий.

 

Народный депутат Сергей Терехин в свою очередь отметил, что не вполне уместно и недопустимо с точки зрения международных стандартов передавать в единый орган функцию борьбы с отмыванием «грязных» денег.

 

«Все международные документы, принятые под эгидой FATF, запрещают заниматься органам финансового контроля сбором налогов, поскольку это абсолютно несоприкасающиеся функции. Если все функции окажутся под одной крышей, будет каша. Поверьте FATF», — сказал он.

 

Напомним, ранее первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан заявила, что создание финансовой полиции приведет к увеличению теневого сектора бизнеса.

 

«Сегодня предприниматели прекрасно понимают, что вместо налоговой полиции планируется создать монстра с гораздо более широкими полномочиями и максимально возможными функциями. Бизнес получает четкий сигнал от власти: если он еще не в тени, то необходимо туда бежать», — заявила Продан, комментируя законопроект.

 

ua-economics


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини