Кому в СНГ жить хорошо, а кому еще хуже - Экономическая газета
Самые довольные жизнью на постсоветском пространстве — жители Узбекистана (95% респондентов ответили, что удовлетворены своей жизнью, и лишь 5% — не удовлетворены). За ними следуют жители Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. Белорусы по этому показателю оказались лишь на 8 месте. Об этом сообщает белорусская Экономическая газета.
Газета публикует предварительные данные последнего исследования социального самочувствия населения 11 стран СНГ и Балтии «Евразийский монитор», проведенного в конце 2012 — начале 2013 г. (www.eurasiamonitor.org). Его презентация состоялась в Москве в ходе международной конференции, посвященной памяти российского социолога Б.А. Грушина.
В Беларуси очень высокий процент недовольных своей жизнью — 40%. Лишь 55% в ходе исследования ответили, что своей жизнью довольны. Хуже оценивают удовлетворенность своей жизнью лишь в Армении, Украине и Молдове. Зато в Кыргызстане это соотношение составляет 77% довольных и 23% недовольных, Таджикистане — 75% и 23% соответственно, Казахстане — 74% и 24%. Далее следуют Латвия (67% и 30%), Россия (62% и 36%) и Литва (60% и 35%).
Что касается оценок экономического положения своих стран, то РФ в этом перечне оказалась на пятой позиции — 11% респондентов назвали экономическое положение своей страны хорошим, 62% — средним, 26% — плохим. За ней расположилась Беларусь (10%, 55% и 30% ответов соответственно). Казахстан занял третью строчку (31%, 59% и 5%), уступив лишь Узбекистану и Таджикистану.
Понятно, что уровень удовлетворенности жизнью, как правило, тесно связан с оценкой экономического положения своей семьи. Действительно, жители всех бывших среднеазиатских республик оценили его достаточно высоко. В Казахстане, оказавшемся на 4-м месте по числу положительных ответов, 33% респондентов считают, что их семьи в материальном плане живут хорошо, 60% — средне. В РФ (6 место) так думают 14% и 71% населения соответственно. Далее идут Литва и Армения, а Беларусь лишь на 9 позиции в этом списке: 9% опрошенных оценили материальное положение своей семьи как хорошее, 62% — как среднее, 27% — как плохое. Хуже дела обстоят, по данным социологов, лишь в Молдове и Украине.
Ученые также поинтересовались у респондентов самооценкой потребительского статуса семьи. И столкнулись с не совсем понятной метаморфозой: лидировавшие по количеству положительных ответов, в т.ч. по удовлетворенности жизнью, жители Узбекистана и Таджикистана значительно сдержаннее оценили свои покупательские возможности. Здесь увереннее всех чувствуют себя жители Казахстана, занявшего первую строчку, далее идут Кыргызстан и Россия.
«Мы едва сводим концы с концами, денег не хватает даже на продукты», — так ответили 33% респондентов в Армении, 34% — в Молдове, 8% — в Беларуси, по 4% — в России и Кыргызстане. Денег на продукты хватает, но вызывает затруднения покупка одежды — в Беларуси таких оказалось 41%, в Молдове — 34%, Армении — 33%, России — 24%. Достаточно средств на еду и приобретение одежды, при этом покупка вещей длительного пользования затруднительна для 51% россиян, 48% казахстанцев, 43% белорусов. Могут приобретать вещи длительного пользования, но действительно дорогие вещи купить трудно для 27% казахстанцев, 19% россиян, 16% литовцев, 12% латвийцев, 9% украинцев, 6% белорусов.
Такие дорогостоящие покупки, как квартира и дача, могут позволить себе 16% жителей Кыргызстана, 7% — Таджикистана, 2% — Литвы, по 1% — в России, Казахстане, Армении, Латвии, Узбекистане. То ли в данном случае проявилась привычка белорусов прибедняться (у нас особо не принято хвастаться богатством) и не высовываться, то ли сказалась высокая стоимость квадратного метра недвижимости в крупных городах, но в нашей стране число таких людей уложилось в рамки статистической погрешности.
Российские социологи отмечают, что индекс общей удовлетворенности своей жизнью среди жителей РФ значительно вырос. Кстати, он оказался заметно выше, чем у белорусов. Как, впрочем, и самооценка материального положения своей семьи: 14% россиян назвали его хорошим, 71% — средним, 15% — плохим (в Беларуси 9%, 62% и 27% соответственно). Процент оптимистов, уверенных в том, что через год их семьи будут жить лучше, в России в ходе последнего опроса оказался таким же, как в Беларуси (29%), но 16% респондентов в нашей стране считают, что будут жить хуже (в РФ — 14%).
Почему больше других удовлетворены жизнью жители Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, где ВВП по паритету покупательской способности на душу населения в разы ниже, чем, например, в России или Беларуси? Ученые полагают, что здесь сказываются национальные традиции и менталитет населения. Например, в восточной культуре не принято говорить о своей жизни плохо — этим можно навлечь на себя негативные силы, да и в целом уровень притязаний населения там пониже. Можно предположить, что по этой же причине в этих странах самый высокий процент социальных оптимистов — тех, кто ответил, что через год будет жить лучше, чем сейчас.
Некоторые социологи также считают, что удовлетворенность людей своим положением зависит не от абсолютного объема ВВП, а от динамики его роста.
Катерина РИЗАНЧУК katerizanch
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки