MENU

Луценко нужно найти баланс между интересами олигархов и народных масс - мнение

640 2

Как и предполагалось, темперамент до недавнего времени политического узника не позволит ему сидеть,  сложа руки.

 

Уже названы его партнеры по движению. Это бывшие народные депутаты, так называемые полевые командиры Майдана – Владимир Филенко, Тарас Стецькив и  Роман Бессмертный. Они даже провели первое заседание.

 

Все трое в политике много лет. Все трое не числились в избирательных списках  ни одной из оппозиционных партий.

 

Тарас Стецькив был самовыдвиженцем в родном ему Львове, но проиграл выдвиженцу от «Батьківщини» – у него явные недоразумения с Арсением Яценюком. Владимир Филенко пролетел мимо списка, а баллотироваться в округе не пожелал. До недавнего времени посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный даже не имел планов баллотироваться в парламент нынешнего созыва.

 

Вообще-то идея создания широкого общественного движения не нова. Ее пропагандирует внефракционный оппозиционный народный депутат Олесь Доний. Он предлагает создать в парламенте надфракционное объединение и инициировать общественное движение по примеру Народного Руха Украины.

 

Я помню еще юного Тараса Стецькива, выступавшего в 1989 г.  во Львове  на собрании, которое то ли уже проводилось местной  организацией Руха, то ли инициировало его создание . Он тогда обращался к присутствующим по советской привычке «товарищи», а не «панове». И выглядел как студент- стажер.

 

Не знаю,  занимался ли созданием Руха Филенко, но он ему наверняка не был чужд.  Впрочем, как и Роману Бессмертному.

 

Все трое, конечно, помнят, что в свое время Рух был мощнейшей организацией, созданной при поддержке и инициативе народных масс. Люди объединились в своей ненависти к прогнившей коммунистической системе. Именно на структуры Народного Руха  опирался Вячеслав Чорновил, когда в 1991 г. баллотировался в президенты.

 

Именно структуры Руха сыграли огромную роль в пропаганде идей независимости Украины, что и вылилось на референдуме 1 декабря 1991 г. в потрясающий результат. Хотя это был не единственный фактор.

 

Сейчас в чем-то похожая ситуация. Виктор Янукович и его команда так достали страну,  что ненависть к ним у значительной части общества зашкаливает. Социологические опросы свидетельствуют о том, что настроение общества радикализируется,  и все больше людей готовы выходить на улицы для отстаивания своих прав.

 

Но вопрос стоит: какую программу выдвинет новое  будет  движение? Конечно, можно ограничиться простым и емким лозунгом «Банду Геть!». Но такой план действий приведет к тому, что во главе государства окажется новый Янукович, разве что не такой откровенно нахальный.

 

Юрий Луценко это понимает. Проблему озвучил в интервью 5-му каналу. Говорил о том, что вопрос не в том, чтобы привести к власти другого более симпатичного президента. Он подчеркивал, что сначала необходима программа действий, а потом уже под эту программу общество должно нанять исполнителя.

 

И второй вопрос – финансирование. Вряд ли получится стремительно  создать структуры по всей стране, способные сами содержать себя. Придется идти на поклон к каким-то олигархам. Естественно, олигархи потребуют отстаивать их интересы.

 

Удастся ли Луценко и соратникам найти баланс между интересами гипотетических финансистов и народным массами – зависит успех этого предприятия. От этого зависит станет ли Луценко новым Чорноволом.

 

Юрій ЛУКАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини