MENU

Немцы уже «обожглись» на ядерном могильнике. На очереди Украина

901 0

2 марта 2012 года Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой ещё 9 февраля закон № 4384-VI «Об обращении с отработавшим ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций».

Как уже писал uainforg, за предложенный законопроект проголосовало всё пропрезидентское большинство. Фракция Партии регионов в полном составе.

Согласно закону, хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) планируется разместить между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области. Населённые пункты находятся в черте 30-километровой зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

Место расположения ХОЯТ

В большем масштабе

Защитники проекта, которых не так уж и много, больше всех старается только Кабмин, утверждают, что строительство ХОЯТа принесёт Украине только прибыль, а его функционирование не сопряжено с какой-либо опасностью. Кроме того, сообщается о существовании подобных объектов в странах ЕС. Если обратить внимание на политическую составляющую данного проекта, то можно не без оснований предположить, что разместив на территории страны крайне радиационно-опасный объект и, освободив от обузы хранения отработанного ядерного топлива европейские государства, президент Янукович планирует получить определённые послабления во внешнем давлении и отмену начинающейся международной изоляции.

Один из наиболее известных в Европе могильников находится в немецком Горлебене. Его создание началось ещё в 1977 году. И несмотря на то, что контейнеры с отработанным топливом расположены в соляных шахтах на порядочной глубине, начиная с 1979 года возле хранилища проходят многочисленные акции протеста.

С 1995 года до конца 2010-го в хранилище Горлебен было направлено 12 железнодорожных составов со 102 контейнерами.

Чего требуют немцы? Вывоза отходов за пределы страны и, как следствие, возникновения опасного положения в другом регионе планеты? Нет, разработки и использования прогрессивных технологий утилизации для повторного использования ОЯТ.

В Горлебене используется т.наз. «сухое» хранение. Аналогичная технология предусматривается и возле Чернобыльской АЭС.

Развитые страны мира уже давно решили отказаться от «сухого» хранения в пользу высокотехнологичной переработки с помощью пьюрекс-процесса. Над его промышленным внедрением сейчас работают учёные.

 

В украинском хранилище будет применяться метод поверхностного, «сухого» хранения отработанного ядерного топлива (СОЯТ). На сегодня заявлено, что самые современные контейнеры для подобного типа хранения могут осуществлять хранение ОЯТ на протяжении 50 лет «при соблюдении технологии производства и складирования». Заманчивая перспектива для русел рек Припять и Днепр, не правда ли?

Вместо эпилога

15 апреля 2011 года в ядерном могильнике Горлебен зафиксирован повышенный уровень цезия. Повышенный уровень цезия фиксировался в одной из шахт хранилища на глубине 750 метро. Федеральное ведомство Германии по защите от радиации заявило о концентрации радиоактивного вещества в 24 раза больше допустимого уровня.

Олександр ДЕМЧЕНКО [info]sash_demchenko ,  UAINFO

 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини