MENU

Из-за социнициатив Януковича дорожают лекарства и другие товары

933 0

 

Работники Государственной таможенной службы уже начали на практике отрабатывать нормы Таможенного кодекса. С середины марта при пересечении границы импортеры столкнулись с массовыми задержками по оформлению грузов, в частности на Южной таможне и в Чопе, сообщает в своем блоге Руслан Демчак.

В качестве главной причины называлось повышение стоимости растаможки товаров в несколько раз. Впоследствии таможенники опровергли эту информацию.

 

Эксперт отмечает, что новый Таможенный кодекс, принятый парламентариями накануне, вводит новую процедуру определения стоимости груза. Отсюда и слухи о повышении стоимости растаможки товаров. Согласно новому порядку декларант или уполномоченное им лицо должны заявлять «таможенную стоимость, определенную ими самостоятельно, в том числе по результатам консультаций с таможенным органом, или скорректированную по результатам контроля, проведенного таможенным органом». То есть в действительности у декларанта не будет шанса самостоятельно определить стоимость товара, если она выйдет ниже, чем указанная инспектором. У импортера будет только такой выбор: либо согласиться с предложенной ценой или ввезти товар под свои гарантийные обязательства, но в любом случае налоги будут платиться из стоимости, которую определила таможня, - пояснил Демчак.

 

Кроме того, Руслан Демчак предполагает, что таможенную стоимость подняли потому, что из украинских границ исчезли так называемые «блатные» фирмы, без посредничества которых (конечно, платного) нельзя было спокойно ввезти почти ничего. «Обычно импортеры платили часть денег в бюджет, а другую (значительно больше) - указанным фирмам. Но реализация заявленных президентских социальных инициатив требует средств, которые надо где-то взять. Администрировать «блатные» фирмы стало сложно. Вот и вынуждены были с самого верха дать команду на перерасчет всех средств, собранных с импортеров, в бюджет. То есть, суммы, которые раньше платились «в общак», пойдут на нужды бюджета», - пояснил он.

 

Эксперт отмечает, что также началась и работа над ликвидацией различных льгот на ввоз товаров. Первыми под удар попали фармацевтические товары.

 

 

UAINFO

 

 

 

ЯНУКОВИЧ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ. ДОСЬЕ

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини