MENU

Власть добилась своего - предприниматели стали охотнее давать взятки на таможне

1439 1

Бизнесменыдают противоречивые оценки последствиямвведения в Украине нового таможенногокодекса. Многие экономисты призываютеще больше упростить таможенный досмотри усилить борьбу со взяточничеством,- сообщает мнениеэкспертов Deutsche Welle.


Прошел месяц со днявведения нового таможенного кодекса.Документ получил положительную оценкумеждународных организаций. Бизнес-сообществопока отмечает лишь некоторые переменык лучшему, а эксперты призывают продолжитьупрощение таможенных процедур дляпреодоления коррупции и снятия препятствийдля бизнеса.


От введения новоготаможенного кодекса в Украине ожидализначительного упрощения процедурпересечения границы автотуристами,сокращения простоя грузов до четырехчасов, и уменьшения количества документовна груз с 28 до 14. Одной из самых приятныхновостей для экспортеров и импортеровстала отмена оценивания товаров таможней.Теперь для этого должны приглашатьсяспециалисты, имеющие лицензии на этотвид деятельности.


На сессии Всемирнойторговой организации 30 июня в Брюсселегенсек ВТО Кунио Микурия отметил, чтоновый таможенный кодекс Украинысоответствует международным стандартам.В свою очередь, министр финансов Украины Юрий Колобов заявил, что опасения поповоду возможного сокращения перевозоки уменьшения платежей после введениятаможенного кодекса не подтвердились.«В июне поступления в бюджет от таможенныхплатежей составили 11,6 миллиардов гривен(1,16 миллиарда евро), что на треть больше,чем в прошлом году», - заявил министр.


Колобов объяснил это«ликвидацией ряда теневых схем ввозатоваров после введения таможенногокодекса».


Однако другой участникдискуссии, старший советник «Альфа-банка»и член совета Национального банкаУкраины Роман Шпек заметил, что ростпоступлений в бюджет не совпадает сростом экономики. По мнению банкира,этот рост обеспечивается искусственно- путем принуждения бизнесменов властямик выплате не только текущих, но еще иавансовых налоговых, а также таможенныхплатежей для улучшения финансовыхпоказателей. «С одной стороны этодостигается уничтожением теневых схем,а с другой за счет предпринимателей.Надо создавать прозрачные правила игры,а не играть этими правилами», - сказалбанкир.


В отличие от него,исполнительный директор Европейскойбизнес-ассоциации Анна Деревянко винтервью журналистам выделилаположительные последствия введениякодекса. Экспортеры и импортеры могуттеперь оформлять грузы на любом таможенномпосту, а не только по месту регистрации.Время на таможенное оформление имеет«более чем позитивную тенденцию» ксокращению до четырех часов, а в пунктахтаможенного оформления стало меньшедосмотров и очередей. Зампредседателякомитета Верховной рады по финансам,банковской деятельности, таможенной иналоговой политике Евгений Царьковзаявил по телевидению, что таможенныйкодекс будет стимулировать ростукраинского экспорта в страны Евросоюза.


Однако директор киевскогоИнститута экономических исследованийи политических консультаций ИгорьБураковский в интервью DW сказал, чтоэти ожидания безосновательны. Ключевойфункцией таможенного кодекса, какпояснил эксперт, является всего лишь«создание рациональных процедур проверкидокументов и законности ввоза-вывозатоваров». Бураковский уверен, что первыеитоги кодификации таможенных процедурможно будет подвести не ранее, чем черезполгода и только при условии проведенияширокомасштабного исследования, а такжеопроса мнений всех участников таможенныхопераций.


В свою очередь, лидеробщественной организации «Комитетэкономистов Украины» Андрей Новак винтервью изданию сослался на словасотрудников таможенной службы. Вконфиденциальных беседах они отмечают,что упрощение таможенных процедур«совпало» со значительным повышениемоценки таможенной стоимости грузов. Воизбежание этих выплат, многиепредприниматели «стали охотнее даватьвзятку». Поэтому экономист посоветовалне только «максимально упроститьпроцедуру уплаты таможенных пошлин»,но и одновременно усилить ответственностьза коррупцию. «До сих пор мы еще нестановились свидетелями прецедентовсерьезного наказания взяточников изчисла таможенных служащих», - констатировалНовак.


Пресс-служба ГостаможслужбыУкраины ничего не сообщает о фактахнаказания за взятки таможенников. Всвоем пресс-релизе она лишь признала,что в 2012 году из 43 дел, возбужденных вотношении таможенников, 19 содержалиобвинения в коррупции. Неприкосновенностьукраинских таможенников нашла своеподтверждение и в случае с задержаниемпервого замглавы Киевской областнойтаможни Сергея Наумова. По сообщениямукраинской прессы, 15 июня чиновник былпойман на взятке, но практически сразуотпущен на свободу.

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини