MENU

Следствие по Оксане Макар не затягивается. Нужно время

3345 1

22 марта 2012 года генпрокурор Виктор Пшонка  сообщил, что  двух руководителей следственных отделов и двух прокуроров Николаевской области уволили, а еще десяток правоохранителей получили выговоры за непрофессионализм, а точнее промедления в раскрытии дела Оксаны Макар. Дело Оксаны Макар контролируется со стороны Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел, поэтому нельзя говорить о затягивании этого дела.

Возможности каким-либо способом спустить это дело «по тормозам», даже при большом желании, уже нет. Очень уж огласка сильная.

И если у кого-то может и закрадываться мысль о том, что это расследование этого дела затягивается следователями, то зря. Со дня происшествия прошло лишь пару дней, а  законодательством предусмотрен двухмесячный срок для проведения досудебного следствия. Речь идёт о периоде времени со дня возбуждения уголовного дела до передачи этого дела в суд.

Может возникнуть ошибочное мнение о том, что тут уже и так все предельно ясно, что журналисты, мол, уже разобрали это дело до мелочей.

Но один важный момент -  не выяснена вина каждого из подозреваемых. А от того, что именно будет отмечено в обвинительном заключении, зависит размер наказания каждого из виновных.

Для того, чтобы понимать возможную цену погрешности квалификации содеянного приводим соответствующую норму Уголовно кодекса и комментарий к ней.

Комментарий к статье 152. Изнасилование

1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшей, - наказывается лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.

2. Изнасилование, совершенное повторно или лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных статьями 153-155 настоящего Кодекса, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Изнасилование, совершенное группой лиц, или изнасилование несовершеннолетней или несовершеннолетнего - наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

4. Изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, а также изнасилование малолетней или малолетнего - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

На квалификацию изнасилования группой лиц как оконченного преступления для всех соисполнителей не влияет то, удалось ли каждому из насильников совершить половой акт с потерпевшей лицом. Групповое изнасилование является оконченным преступлением с момента начала полового сношения хотя бы одним из его участников.


Только изнасилование?


Объективная сторона комментируемого преступления является сложной, не исчерпывается половым сношением и включает в себя действия (насилие и приведения в беспомощное состояние), которые могут быть реализованы и теми, кто природный половой акт непосредственно не совершает. Потому как соучастниками  изнасилования рассматриваются не только лица совершавшие половой акт, но и те, кто применял физическое насилие, угрозы или доведение потерпевшей до беспомощного состояния с целью изнасилования её другим лицом.

Исполнителем группового изнасилования выступает и тот, кто способен быть субъектом индивидуального изнасилования (импотент, женщина при изнасиловании лица женского пола и т.п.), однако может выполнить часть объективной стороны преступления. Действия участников группового изнасилования следует квалифицировать только по ч. 3 ст. 152,  предусматривающей наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Тяжелыми последствиями изнасилования могут быть признаны смерть или самоубийство потерпевшей, потеря любого органа или его функций, психическую болезнь или иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть, прерывание беременности, заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Особенно тяжелые последствия - оценочное понятие, поэтому приведенный перечень не может рассматриваться как исчерпывающий.

Убийство ч. 4 ст. 152 не охватывается. Действия лица, которое в процессе изнасилования или покушения на это преступление или сразу после этого совершает  умышленное убийство потерпевшего, квалифицируются по п. 10 ч. 2 ст. 115 (от 10 до 15 лет) и, соответственно, ст. 15 (покушение на убийство) и ч. 4 ст. 152 или ч. 4 ст. 152.

Если с целью скрыть изнасилование или покушение на это преступление было совершено умышленное убийство потерпевшего через некоторое время после совершения указанного преступления (при наличии разрыва во времени), действия виновного следует квалифицировать по ч. ч. 1, 2 или 3 ст. 152 или ст. ст. 15 и 152 и по п. 9 ч. 2 ст. 115 (от 10 до 15 лет).

Назначая наказание лицам, виновным в совершении преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности, суды должны неукоснительно соблюдать требования по индивидуализации наказания, а именно: учитывать степень тяжести совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. Определяя степень тяжести преступления, суды должны учитывать стадию его совершения, количество эпизодов, тяжесть наступивших и подобное, а для этого суд должен иметь исчерпывающие данные об обстоятельствах совершения преступления.

Как видим, каждая деталь обстоятельств преступления имеет значение в квалификации совершенного. А ведь, судя из комментариев в соцсетях, все хотят наиболее жестокого наказания для николаевских насильников.

Так вот:  имейте терпение, будьте уверены в том, что это дело дойдет до суда и виновники получат по заслугам, потому что уж слишком много глаз наблюдают за этим делом, да и  выборы слишком близко. На таком резонансном деле грех не попиариться, а  вообще не обращать внимания было бы грешно и преступно.

Обстоятельства николаевской трагедии

10 марта 2012 года в Николаеве трое молодых людей заманили в квартиру одного из них 19-летнюю Оксану Макар, изнасиловали, после чего, чтобы скрыть следы преступления, задушили и подожгли потерпевшую. У пострадавшей обгорело 55% тела, он находится в крайне тяжелом состоянии.

11 марта трёх подозреваемых задержали, однако двоих из них затем отпустили под подписку о невыезде. 13 марта в Николаеве состоялись две акции протеста против решения отпустить под подписку о невыезде двух подозреваемых в преступлении.

После этого по представлению прокуратуры Николаевской области суд принял решение об аресте троих подозреваемых.

Однако, 14 марта мать девушки Татьяна Суровицкая заявила, что следователи пытаются приуменьшить вину троих подозреваемых в совершении преступления.

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

Ганна ПЕРВАК [info]ganna_pervak, UAINFO

 

ПШОНКА ВИКТОР ПАВЛОВИЧ. ДОСЬЕ



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини