Газовые баталии принимают драматический характер. Азаров продолжает блефовать
Азербайджанское издание Зеркало продолжает тему газовых баталий на постсоветском пространстве.
В частности издание анализирует ситуацию с реализацией природного газа с постсоветского пространства в Европу, и пишет о том, что ситуация принимает драматический характер. Традиционные маршруты поставок как бы уже не в почете, а тесные связи между Россией и Украиной дали трещину.
Украина продолжает реализовывать политику энергоэффективности и уменьшения закупок дорогого российского газа. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в пятницу в ходе “Часа вопросов к правительству” в парламенте. “Мог ли кто-нибудь в 2009 году представить, что Украина сможет в разы снизить объемы потребления российского газа? Но факты упрямая вещь: в текущем году мы закупили у “Газпрома” в 8 раз меньше, чем год назад. За 2012 год мы сократили потребление газа на 12 миллиардов – до 33 миллиардов кубических метров. Сравните это с 52 миллиардами, которые нам навязывали”, – сказал Николай Азаров.
При этом он напомнил, что, согласно кабальному газовому контракту 2009 года, подписанному экс-премьером Юлией Тимошенко, Украина была обязана ежегодно закупать 52 миллиарда кубических метров природного газа.
Премьер-министр подчеркнул, что значительное снижение потребления дорогостоящего российского газа удалось обеспечить за счет энергетической диверсификации закупки энергоносителей, реализации программы по энергосбережению и увеличению собственной добычи углеводородов.
Но все это блеф. Украина не уменьшила закупку природного газа, просто она получает тот же российский газ, но уже якобы тот, который побывал в Европе. А по сути же он даже не пересекает границу Украины, утверждает глава Газпрома Милллер. Украина мутит воду, говорят в России по поводу махинаций Азарова и Бойко.
Премьер-министр напомнил, неумолим и говорит, что его великомудрое правительство модернизировало теплоэлектростанции и перевело их часть на отечественный уголь, обновило мощности атомных и гидроэлектростанций и значительно увеличило добычу энергетического угля, одновременно наращивает собственную добычу природного газа.
Николай Азаров подчеркнул, что впервые в украинской истории к его добычи привлечены мировые лидеры в этой сфере, такие, как Shell, Chevron и Exxon Mobil. Также правительство договорилось о реверсной поставке газа, закупленного на европейских спотовых рынках.
Также, по словам Азарова, за последние три года в пять раз увеличились мощность альтернативной энергетики и производство энергии из возобновляемых источников. Но почему-то эту воображаемую премьером энергоэффективность никто кроме него и Януковича не заметил.
Между тем самой России все труднее разрабатывать новые месторождения для поддержания нынешних позиций ведущего поставщика энергоносителей в Европу. Сланцевая революция породила на мировых рынках новую тенденцию снижения цен на углеводородные ресурсы. А это в свою очередь может заранее сделать нерентабельной в ближайшие годы разработку месторождений в Арктике.
Россия в 2013 году взяла тайм-аут, приостановив активные действия, связанные с разработкой нефтегазовых месторождений в Арктике. Затишье наступило после того, как президент Владимир Путин в феврале утвердил “Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года”, в которой подтверждена нацеленность руководства страны и крупнейших добывающих компаний осваивать ресурсы Арктики.
В стремлении России стать лидером по добыче углеводородов в Арктике, по словам руководителя форума “Нефтегазовый диалог” Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Нины Пусенковой, основную роль играют политические мотивы. “Покорение Арктики рассматривается руководством страны как эквивалент советским программам освоения космоса, который позволит России подтвердить свой статус энергетической сверхдержавы”, – заявила Пусенкова в интервью Deutsche Welle.
Завкафедрой мировой экономики факультета мировой политики и экономики Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Леонид Григорьев увидел в стремлении Москвы осваивать Арктику проявление не имперских амбиций, а стратегии решения геополитических задач. “Россия – северная страна, и это исконно наша территория, которая может и должна быть использована”, – уверен Григорьев. При этом, по его словам, речь идет о Северном морском пути как о магистрали, используемой в том числе для транспортировки нефти, тогда как с разработкой месторождений углеводородов можно повременить.
С другой стороны, отмечает Пусенкова, российский шельф – самый большой в мире (6,2 миллиона квадратных километров) и самый мало изученный. В целом разведанность суммарных ресурсов углеводородов континентального шельфа России не превышает 10 процентов. Так что в перспективе он может принести как приятные сюрпризы, так и горькие разочарования, и эту неопределенность надо учитывать при разработке стратегии добычи углеводородов в Арктике.
Арктические нефть и газ дороги по сравнению с углеводородами, добываемыми в менее сложных условиях, считают эксперты. Самый дорогой баррель нефти, добытой на суше, обходится в 40 долларов, тогда как себестоимость добычи арктической нефти может доходить до 100 долларов. Схожая ситуация и с добычей газа. При обычном, конвенциональном способе себестоимость тысячи кубометров составляет от 20 до 220 долларов, а при разработке арктического шельфа – уже от 140 до 430 долларов. Поэтому значительно выгоднее вкладывать деньги не в освоение Арктики, а в повышение эффективности использования уже разрабатываемых месторождений на суше (NEWSru.com).
В сложившихся условиях весьма высоки шансы добычи углеводородных ресурсов в Туркменистане, ибо там себестоимость низка.
В Туркменистане идут работы по ускоренному обустройству и вводу в эксплуатацию месторождения “Галкыныш”, расположенного в Марыйской области: создается инфраструктура газодобывающих и газоперерабатывающих мощностей, рассчитанная на объем 30 миллиардов кубических метров газа в год, сообщает газета “Нейтральный Туркменистан”. В материале со ссылкой на дирекцию по обустройству месторождения говорится о том, что предстоит в кратчайшие сроки реализовать крупнейший инвестиционный проект общей стоимостью около 10 миллиардов долларов, и к середине года завершить первый этап освоения месторождения.
Проект включает в себя бурение нескольких десятков эксплуатационных скважин, строительство системы промысловых газопроводов, четырех установок по предварительной подготовке газа и трех заводов по сероочистке общей мощностью 30 миллиардов кубических метров товарного газа в год. На месторождении работают компании-подрядчики: Hyndai Engineering CO. LTD (Республика Корея), CNPC Driling Engineering CO. LTD (Китайская Народная Республика), Petrofac International LLC, Gulf Oil and Si Gas (Объединенные Арабские Эмираты), с которыми госконцерн “Туркменгаз” подписал сервисные контракты по обустройству “Галкыныш”.
Разведочное бурение на месторождении “Галкыныш” показало, что перспективы наращивания разведанных запасов газа связаны с подсолевыми карбонатными отложениями верхнеюрского периода, где толщина продуктивного горизонта составляет 600-700 метров. Чтобы добраться до этой мощной газоносной толщи, нужны новые технологии, большие энергозатраты и бурение глубоких скважин, отмечает “Нейтральный Туркменистан”. Компания Hyndai Engineering CO. LTD на данном этапе завершила строительно-монтажные работы на газоочистном предприятии мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год. В эти дни на заводе ведутся пусконаладочные работы и завершается благоустройство территории. Уже к 1 июня компания предполагает запустить технологические линии по сероочистке газа.
К этому времени на месторождении завершат прокладку всех промысловых газопроводов. Большой объем работ выполняют строительные подразделения компании Petrofac International LLC. Помимо основного технологического оборудования по очистке газа мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год, которое сервисная компания из ОАЭ уже смонтировала и сейчас приступила к его проверке и наладке, строительные работы завершены на таких объектах, как пожарное депо, механические мастерские. Усилиями китайских специалистов возведено еще одно предприятие по очистке газа ГС-2 мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год. Эта установка рассчитана на шесть технологических ниток сероочистки.
Являясь основным в Центральной Азии поставщиком природного топлива, Туркменистан входит в число ведущих энергетических стран мира и располагает всеми возможностями для увеличения объемов добычи газа в ближайшие годы. Причем, создав диверсифицированную систему вывода газа на мировые рынки, Туркменистан становится одним из его крупнейших поставщиков. “Эта перспектива обосновывается, прежде всего огромными запасами природного газа, имеющимися на гигантском месторождении “Галкыныш”, освоение которого идет полным ходом”, – говорится в статье.
Стоит отметить, что туркменский газ в перспективе может поставляться в Европу транзитом через Азербайджан, который возводит новую инфраструктуру.
Для транспортировки газа с азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” компании Statoil нет необходимости иметь в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP) долю, аналогичную доле в “Шахдениз”, сказал главный менеджер Azerbaijan Gas Supply Company, оперируемой норвежской Statoil, Пер Джохан Багге (Per Johan Bugge). По его словам, в соответствии с общими принципами компания, имеющая определенную долю в добывающем проекте, должна обладать аналогичными объемами в трубопроводном проекте. “Но это не касается проекта TANAP, поскольку он будет иметь большую мощность и рассчитан на транспортировку газа не только с месторождения “Шахдениз”, – сказал Багге.
В проекте разработки месторождения “Шахдениз” компания Statoil обладает 25,5-процентной долей. По мнению Багге, 12 процентов участия Statoil в проекте TANAP будет достаточно компании для обеспечения транспортировки по трубопроводу газа с месторождения “Шахдениз”. “Я не могу комментировать этот вопрос в ходе переговоров. Я могу говорить лишь в общих чертах”, – отметил Багге.
Касаясь вопроса недавнего подписания с SOCAR меморандума о взаимопонимании по перспективным газоконденсатным структурам “Зафар” и “Машал”, предусматривающего транспортировку газа с этих структур в будущем в случае успешности реализации проекта, Багге отметил, что для получения каких-либо результатов необходимо, в первую очередь, достичь соглашения с SOCAR. “После этого уже можно будет говорить о разработке, и все это с учетом ограниченного количества буровых установок на Каспии. То есть у нас еще есть время, и это вопрос не самого ближайшего будущего”, – отметил Багге.
Партнеры SOCAR по проекту разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз” представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте TANAP. Согласно предварительным данным, партнеры намерены распределить 29 процентов участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP – по 12 процентов, Total – пять процентов.
Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, остальное – в Европу (“Тренд”).
Катерина РИЗАНЧУК katerizanch
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки